Суббота, 23.09.2017, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Православные в фактах и цифрах
15:20
Православные в фактах и цифрах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Заметки о религиозной ситуации в России по материалам опроса «Левада-центра», февраль 2009 г.

Не так давно мне в руки попало небольшое интервью с немецким теологом Ф. Блюменбергом (в России и в Google практически неизвестным), весьма претенциозно названное «Почему русских считают христианами?»[18] Прежде всего, почтенный теолог заявил (трудно сказать, на основании сколь длительного опыта пребывания в столице России и сколь широкого общения с людьми, верующими по убеждению: из источников своих умозаключений богослов назвал лишь московское метро и пару мимолетных встреч в театре и в ресторанах), что «в Москве поражает отсутствие веры, полный отказ от мысли, что молитва способна что-то изменить». «Зато такой всеобщей веры в приметы, как здесь, я не наблюдал ни в одной другой стране, - продолжил г. Блюменберг. - Между тем результаты недавнего социологического опроса, проведенного ведущим агентством России, показали, что 75% граждан считают себя православными. Как это может быть? Ведь христианство любого толка с суеверием несовместимо. Не понимаю, почему русские лицемерят - они же натуральные язычники!»

Несколько диаграмм из опроса людей назвавшихся православными

Уже сам факт, что среди участников нынешнего опроса 72,6% определили себя как православных и лишь 7,3% - как атеистов говорит о том, что именно православие (а не некая отвлеченная «национальная идея», о которой стало модно говорить еще в середине 90-х гг.) стало одним из основных факторов национального самосознания новой России.

1. Я не верю в существование Бога
2. Я не знаю, существует ли Бог и сомневаюсь, что можно убедиться в его существовании.
3. Я не верю в Бога, но верю в некую высшую силу
4. Иногда верю в существование Бога, иногда нет
5. Я верю в существование Бога но иногдаиспытываю сомнения
6. Я знаю. что Бог существует и не испытываю в этом никаких сомнений
7. Другое
8. Затрудняюсь ответить









-  ЕСЛИ ВЫ СОСТОИТЕ ИЛИ РАНЕЕ СОСТОЯЛИ В БРАКЕ, ТО - ВЕНЧАЛИСЬ ЛИ ВЫ В ЦЕРКВИ?

-  ЕСЛИ ВЫ СОСТОИТЕ В БРАКЕ И НЕ ВЕНЧАНЫ, ТО - СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВИ?

-  ЕСЛИ БЫ ВЫ СЕЙЧАС ЖЕНИЛИСЬ (ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ), ТО ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВИ?

-  ЕСЛИ БЫ СЕЙЧАС ЖЕНИЛИСЬ (ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ) ВАШИ ДЕТИ, ТО ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ ОНИ ВЕНЧАЛИСЬ В ЦЕРКВИ?





Что Вы стараетесь делать, когда серьезно з...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1185 | Теги: православие, номинальность, статистика | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]