Четверг, 25.05.2017, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Правительство берет госкомпании под контроль
11:02
Правительство берет госкомпании под контроль

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Правительство должно контролировать сделки госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) по вхождению в капитал новых организаций, говорил в апреле премьер Владимир Путин: трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями.

Вчера Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, которое расширяет перечень директивных вопросов для представителей государства в советах директоров госкомпаний: предлагается выдавать им директивы для согласования всех сделок компании. Речь идет о покупке и продаже акций или долей других организаций, на покупку (отчуждение), например, земельного участка это не распространяется, объясняет директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Сейчас директива выдается госпредставителями, если речь идет о сделках, превышающих 25% балансовой стоимости предприятия.

Директивы будут выдаваться вице-премьерами, объясняет Уваров: сейчас не все сделки госкомпаний выносятся на совет директоров, но ситуация изменится. «Уже есть поручение премьера Росимуществу о созыве, где это необходимо, внеочередных собраний акционеров для изменений устава, чтобы все сделки выносились на советы», — знает Уваров. У некоторых компаний, например «Связьинвеста», такая норма в уставе уже есть.

Ужесточится контроль и за сделками ФГУПов. Покупать или продавать активы дороже 150 млн руб. они смогут тоже только по решению правительства. Если активы дешевле, то потребуется одобрение курирующего ФГУП ведомства, следует из проекта постановления. Сейчас ФГУПы согласуют с ведомствами только крупные сделки.

Цель — ограничить рост госсектора, так как контроль за продажей налажен довольно четко, объясняет сотрудник аппарата правительства: это ненормально, когда госкомпания покупает десятки непрофильных активов, а потом пишет программы по избавлению от них. Механизм контроля за новыми сделками одобрен первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщает Уваров.

В большинстве опрошенных «Ведомостями» госкомпаний ( «Газпром», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», ВТБ) комментировать инициативу правительства отказались. «Мы работаем по действующему законодательству и, если его изменят, будем приспосабливаться под новые правила», — выразил мнение большинства представитель ФСК.

В ВТБ совет сейчас рассматривает или сделки с заинтересованностью, или превышающие 25% балансовой стоимости активов, следует из устава банка. В Сбербанке на рассмотрение совета также выносятся сделки с заинтересованностью или больше 5% от объема имеющихся активов, рассказывает член наблюдательного совета банка, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. ФГУП «Салют» уже фактически согласует все сделки с Минпромторгом и Росимуществом, так что нагрузка на предприятия не вырастет, утверждает его руководитель Юрий Елисеев.

Не во всех госкомпаниях изменение устава может пройти гладко, считает партнер Goltsblat Антон Ситников: нужно одобрение не менее 75% голосующих акций, а в «Газпроме», например, чуть больше 50%, в «Русгидро» — около 60%.

Необходимость согласования всех сделок — серьезное расширение полномочий госаппарата и сокращение у госкомпаний, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: такая мера подойдет как временная, чтобы дать сигнал госкомпаниям не лезть в отрасли, где их не ждут. В дальнейшем же нужно не только ограничивать покупку новых активов, но и активно избавляться от уже существующих. «Размеры госсектора превышают 50% от объема экономики, хотя не должны превышать 15%», — замечает Ясин.

Госсектор расширяется в первую очередь за счет крупных, а не мелких активов, считает Гуриев, а покупка больших активов в последние годы всегда согласуется государством, так что дело не в согласовании. Нужно жесткое политическое решение о сокращении госсектора, уверен он. Хотя согласование и выдача директив — громоздкий процес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]