Вторник, 22.08.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Правда - это отнюдь не истина, из-за того что она не единственна
15:58
Правда - это отнюдь не истина, из-за того что она не единственна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Однажды мудрец и его верный последователь вошли в врата большого города, чтоб нести слово о христианской светлой вере.
Проходивший мимо человек, живущий в данном городе подбежал к нему и проговорил:
- Мастер, вряд ли сгодятся жителям этого города божественные проповеди. Люди здесь грубы сердцем и сопротивляются твоему слову любви и истины. Горожане совсем не желают открывать для себя новое. Не тратьте попусту свои силы тут.
Мастер взглянул на жителя и отвечал:
- Ты несомненно прав.
Двадцать минут спустя, подошёл к мастеру второй верующий и молвил:
- Учитель, не опасайся: ты будешь действительно радушно воспринят в данном немалом городе. Люди ожидают тебя и желают услышать ценнейшие слова христианского учения, идущие с твоих уст. Жители соскучились по вере и приготовились к истинному служению. Их умы и сердца открыты для тебя.
Старец посмотрел на него и сказал:
- Ты полностью говоришь правду.
Его ученик не смог удержаться и воскликнул мудреца:
- Старец, скажи мне, из-за чего ты и первому, и другому ответил одинаковые слова, а ведь сказали они тебе кардинально противоположные советы.
Мудрец отвечал своему ученику:
- Ты полностью говоришь правду. Но ты наверняка приметил, что оба человека молвили правду, соответствующую их восприятию жизни. Отговаривающий во всём встречает только негатив, другой ищет доброе. Они видят окружающий мир таким, каким они желали бы его видеть. Каждый основывается на наличии собственного жизненного опыта понимания этого мира. Ни тот, ни другой из них не солгал. Они оба хотели сказать мне правду. Только не совсем всю.

...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2235 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Многие считают, что у каждого своя точка зрения на то или на другое и т.д. и т.п., и каждый поступает как считает нужным в связи с этим. Однако истинное положение вещей в мироздании имеет место быть независимо от разных мнений кого бы то ни было. Существует конкретное значение любого факта, конкретные принципы, по которым живут, конкретные законы Природы для человека, для животных, для птиц и т.д.
Реальная суть вещей в мире есть, и она однозначна. Истина одна по любому поводу. Все другие варианты - это только для того, чтобы обосновать свои действия в обход истинных принципов.
И существуют методы, определяющие эту самую истину на самом деле. Эти методы есть, что бы ни говорили о них.

2  
Как сказал бы мудрец: "Ты несомненно прав" biggrin
Только надо разделять естественные науки и социологию.
В естественных науках существует истинное положение вещей. Что соответствует критериям научности - наука, что не соответствует (торсионные, био-, энерго-, информационные и т.п. поля), это к РАЕН.
В социологии все относительно того социума, к которому относится индивид, у каждого своя правда, кто утверждает обратное, тот кю. Хотя есть еще понятие этичности. На эти вещи обязательно должны делаться поправки при оценивании чьих либо действий, иначе ты претендуешь на истину, соответственно должен быть предан анафеме biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]