Среда, 29.03.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Праалфавит
13:05
Праалфавит

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Карта мира по Геродоту (450 г. до н.э.)

Гипотеза о наличии общего предка алфавитов кириллицы, греческого, финикийского и письма Брахми.

А также гипотеза о существовании единого закона построения букв этого "праалфавита".

Введение

Ниже вашему вниманию будет предложено две теории:

1. О происхождении и кириллицы, Брахми, греческого, и финикийского алфавитов от одного общего предка,
2. И о существовании некоего общего закона построения букв этого праалфавита.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что я вовсе не настаиваю на том, что буквы гипотетической праписьменности выглядели именно таким образом, каким они получились в результате моей реконструкции. 

Потому как не сохранилось ни одного письменного источника относящегося ко времени разделения народа Ариев на восточную и западную ветви. Однако наличие большого количества похожих букв в древнеиндийском письме Брахми, славянской кириллице и древнегреческом алфавите, позволяет утверждать, что некий алфавит - предок у них все же существовал, а, значит, был в употреблении у Ариев приблизительно во второй половине III тысячелетия до н. э.

Гипотеза о наличии общего предка у алфавитов Кириллицы, Брахми, древнегреческого и финикийского

Общеизвестно, что все вышеуказанные письменности вместе с латиницей имеют много общего в написании своих букв и составляют в совокупности как бы одно семейство алфавитов.

Сходство и различие их можно видеть в табл. 1, где, для контраста, приведена совершенно непохожая на алфавиты этой группы глаголица.

Отметим следующее важное для нашего дальнейшего рассмотрения явление. В кириллице, греческом и финикийском алфавитах (как и в ранней латыни) у разных авторов одни и те же буквы могли сильно различаться: наклоняться влево или вправо вплоть до 90о (латинские "R", и греческая "Г"), удлинять или укорачивать палочки, отражаться зеркально (в, к, z), вовсе переворачиваться (редкий вариант староруск. Ш, лат. "L") и подвергаться другим трансформациям (см. табл. 1 и табл. 2).





С учетом вышеописанного явления изменчивости букв к группе алфавитов кириллица-греческий-финикийский вполне можно причислить и древнеиндийское письмо Брахми бывшее у Ариев в употреблении до второй половины II тысячелетия до н. э.



Примечание: Точка под буквой означает ее небное произношение, а не привычное для русского языка зубное.



Конечно, Брахми заметно отличается от письменностей греческой  группы (19 сходных букв и 17 непохожих). Однако и в кириллице, финикийском и древнегреческом письме можно сделать такие выборки, что будет создаваться впечатление, что мы имеем дело с очень непохожими письменностями.

Из подобия довольно значительного количества букв можно заключить, что кириллица, латиница, финикийский, древнегреческий алфавиты и Брахми, скорее всего, имели некоего общег...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2410 | Теги: арии, кириллица, финикийский, Брахми, греческий, протокириллица, праалфавит, гипотеза, латиница | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]