Вторник, 28.03.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 15 » «Позитивный чечен ползет на берег»
15:48
«Позитивный чечен ползет на берег»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Будьте осторожны, сейчас вы читаете текст, который в любой момент может быть признан экстремистским. Дело в том, что в нем будут часто встречаться слова «Чечня», «чеченцы» и «чеченский». А все тексты, в которых присутствуют эти слова, отныне находятся в зоне риска — будь это журналистская публикация, литературная или даже научная. Потому что некоторым представителям чеченского народа видней, что про него должны писать журналисты, писатели или ученые других национальностей.

На днях Заводской районный суд города Грозного официально признал экстремистской книгой 58-й том «Большой энциклопедии», выпущенной издательством «Терра», и приговорил его к всеобщему изъятию. Инициатором судебного иска стал уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, который давно и последовательно печется о позитивном имидже чеченского народа.

По мнению Нухажиева, энциклопедическая статья «Чеченская республика» разжигает рознь и ненависть, потому что неправильно описывает историю вайнахов. Например, в ней упоминается, что когда-то очень давно чеченцы занимались систематическими грабежами и набегами, а еще совсем недавно увлеклись работорговлей и успешно выдавили с территории республики людей прочих национальностей. Эти и прочие темные пятна, которые есть в истории любого народа, омбудсмен Нухажиев называет «набором негативных стереотипов», считает, что ученые «нарушили принцип историзма» и хочет, чтобы 58-й том вышел в новой редакции, где чеченцы были бы представлены сильными, мужественными героями с богатым и завидным историческим прошлым.

Выслушав доводы истца, а также прочитав экспертное заключение директора Института востоковедения Виталия Наумкина, который разделил точку зрения омбудсмена, суд вынес свое суровое решение.

Главный вопрос, который вытекает из случившегося, звучит так: «Что дальше?» А дальше все будет очень весело. Если федеральные власти воспримут решение грозненского суда всерьез, то во все библиотеки страны придут судебные приставы, изымут 58-й том «Большой энциклопедии» и сдадут его в макулатуру.

Придется также потревожить очень влиятельных бизнесменов и чиновников, в том числе и первых лиц государства: во всяком случае, в издательстве «Терра» утверждают, что многие из них почли за долг иметь в своих кабинетах красивый эпохальный 60-томник. И вот теперь к ним придут люди в черной форме и скажут, что если они не отдадут 58-й том по-хорошему, то значит они экстремисты. Все пострадавшие, разумеется, тут же испытают острый приступ толерантности и позитивный имидж чеченского народа после этого повсеместно укрепится.

Следующий закономерный шаг — это возбуждение целого вагона уголовных дел против авторов «Большой энциклопедии». Их 500 человек, в том числе 10 академиков РАН, среди которых и ее вице-президент Геннадий Андреевич Месяц. Да, статью писал только один из них, но ведь президент Дмитрий Медведев всего пару дней назад заявил, что преступления экстремистского характера теперь должны караться независимо от распределения ролей в преступной группе. Не минует суровая кара и работников издательства. Доставить в суд придется даже мэра Москвы Юрия Лужкова — за то, что, желая поощрить экстремистские действия, он в августе 2008 года подписал указ о присуждении премии города Москвы в области литературы и искусства главному редактору издательства «Терра» Сергею Кондратову — именно за подготовку и издание «Большой энциклопедии».

Вдохновленный таким успехом, чеченский уполномоченный Нурди Нухажиев, безусловно, захочет расширить фронт работ. Энциклопедий в России много и «негативных стереотипов» о чеченском народе в них хватает. «Неукротимость, храбрость, ловкость, выносливость, спокойствие в борьбе — черты чеченцев, давно признанные всеми, даже их врагами,— пишут, например, Брокгауз с Эфроном.— В обыкновенное время идеал чеченца — грабеж. Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст и при нападении рисковать своей жизнью,— любимое дело чеченца. Самый ужасный упрек, который может сделать девушка молодому человек...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1231 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]