Воскресенье, 17.12.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Поволжские националисты признали либеральные реформы «этноцидом»
13:10
Поволжские националисты признали либеральные реформы «этноцидом»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В отличие от русских регионов, национальные республики не хотят терпеть сворачивания социальной сферы

Чем ближе к Новому году, тем меньше времени остается до вступления в силу новых федеральных законов. И то, что одна из важнейших новинок 2010-го – закон о реформе финансирования бюджетных учреждений – грозит окончательным крахом социальной сферы, начинает осознавать всё больше людей. При этом, если в Москве и большинстве регионов страны проблема осознается как чисто социальная, в национальных республиках видится совершенно по-другому. Там говорят о «колониальной политике» и «этноциде».

Так, в последние недели заметно обострилась обстановка в Татарстане. В конце ноября татарские националистические организации (среди них «Совет аксакалов РТ», «Всетатарский общественный центр им.М.Мулюкова», «Союз женщин РТ «Ак калфак», «Комитет «Магариф» и «Союз молодежи «Азатлык») провели в Казани митинг, требуя сохранить в Татарстане институт президентства и распустить Госсовет РТ, который, по их словам, «безропотно одобряет все антиконституционные, антитатарстанские инициативы Госдумы РФ», сообщило агентство Regions.ru. Митингующие пригрозили «обратиться в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ с заявлением о разрушении федерализма и демократии, об уничтожении прав коренных народов РФ».



В заявлении «ВТОЦ им. М. Мулюкова» звучит откровенно сепаратистская риторика. Российское государство именуется «метрополией», «Московией» и «русской империей», которая «четыре с половиной столетия» держит татар в «колониальной зависимости». Оно обвиняется в «испытанных имперских методах захвата чужого», в «державном самоуправстве», «унижении (татарской) нации» и «неприкрытом этноциде». Учтем, что акция была настолько внушительной – митинговали, по сведениям очевидцев, около 1000 человек – что ее не могли проигнорировать федеральные новостные агенства, хотя информационной «бомбой» новость тогда не стала (для сравнения - на митинги "несогласных" в Москве приходит по 300 человек, но эти мероприятия привычно описываются прессой).

О том, почему на последнем митинге татарских националистов в центре Казани начали звучать лозунги от «этноциде», обозреватель «СП» выяснил у Рамая Юлдашева, одного из лидеров татарского национального движения, экс-председателя «Азатлыка»:

«СП»: - В чем причина того, что именно сейчас состоялся митинг татарских движений?

- Главная причина – угроза институту президентства после заявления Кадырова. С этим связано. Но это не единственное, что привело людей на площадь. Наложилось много факторов. Например, то, что экзамены в средних школах переводят полностью на русский язык, потом то, что закрываются татарские школы, прежде всего в деревнях...



«СП»: - Но ведь это делают по всей России?

- Да, это не только татарская проблема. Марийские школы тоже закрываются; у удмуртов, у якутов такие же проблемы. Например, марийцы на 80% живут в сельской местности – представьте, как сильно это их касается. В Татарстане сельского населения куда меньше – всего 25% - но все равно у нас большое количество живет в деревнях. А деревня – это культура народа, традиции, обычаи. И проблема школ очень болезненная.

А то, что статус президента теряется – большая утрата, независимо от того, Минниханов ли, Шаймиев у власти или Рамай Юлдашев. Дело в том, что именно президента мы впервые избрали в 1991 году. И тогда в Верховном совете Татарстана национал-патриотов было очень много, как и в М...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 968 | Теги: социалка, Татарстан, протест, реформы, националисты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Ленин не в ту сторону повернут - типовая совестская застройка во многих городах biggrin

2  
Э! Там в Москве! Урегулирование таких проблем это политическая задача первой степени срочности. Это поважнее Белоруссии и Ирана, а главное поправить ошибки уже не придется.

Вобще-то Российский фирменный стиль - это чтобы если есть народность хотябы из десяти человек, то есть не только национальная школа, но и институт культуры.


3  
Либерал Медвед сливает страну. Счас из 83-х субъектов сделает 20, а затем по сценарию СССР.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]