Воскресенье, 28.05.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 11 » "Повесть временных лет" - фальшивка?
15:52
"Повесть временных лет" - фальшивка?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Знаменитой «Повести временных лет» в этом году исполняется 900 лет. Уникальный документ, по которому историю древней Руси изучают во всем мире, принадлежит перу Нестора - монаха Киево-Печерского монастыря. Это официальная точка зрения. Но есть и неофициальная. Андрей Синельников - историк, член союза писателей России, - убежден: летопись написал знаменитый колдун, чернокнижник и масон Яков Брюс! Деталями этой мистико-детективной истории Андрей СИНЕЛЬНИКОВ поделился со «Ступенями».

- Андрей, нам всем со школьной скамьи известно, что «Повесть временных лет» написал Нестор. Почему же вы решили, будто ее автор - Брюс?

- Согласно официальной точке зрения, «Повесть временных лет» была переведена со знаменитой Радзивиловской летописи Василием Никитичем Татищевым. Но почему вдруг Татищев, выпускник артиллерийской и инженерной школы, сотрудник берг-коллегии взялся за историческое сочинительство? Потому как именно эту стезю определил для него его учитель - Яков Брюс. Именно Яков Брюс, имевший на Петра I такое же влияние, как Распутин – на Николая II, намекнул императору о необходимости написания подробной «Русской Истории». И он же указал государю на будущего исполнителя этой титанической задачи - Татищева!

- А какая, собственно, разница, кто именно это сделал? Главное, «История» написана!

- Не скажите. Яков Брюс - личность противоречивая. С одной стороны – знатный образованный вельможа, шотландский принц, который многое сделал для в России. С другой - колдун, чернокнижник, основатель масонства. Говорили, что в своей Сухаревой башне на третьем этаже у него жил настоящий дракон, на котором он по ночам летал над Москвой… Так вот именно Брюс передал Татищеву знаменитую «Радзивиловскую летопись», из которой потом и родилась «Повесть временных лет».

- А откуда вдруг взялась «Радзивиловская летопись»?

- Она названа «Радзивиловской» по имени своего первого известного владельца - Януша Радзивила, виленского воеводы. Летопись была написана не ранее XV века на бумаге польского изготовления. Ее главная особенность - иллюстрации. 618 рисунков, изображающие походы русов на Царьград, войны с печенегами и набеги на половцев, взимание дани с покоренных народов, казни, сражения, убийства, небесные знамения: разнообразнейшие картины жизни и быта Древней Руси от постройки Новгорода до 1206 года. Ничего подобного этим рисункам мы не знаем. Это летопись-картинка, сейчас такое называют комиксами. Где, когда именно и по чьему заказу она была написана - неизвестно.

Брюс же обнаружил ее в Книгсбергской библиотеке в 1711 году: то есть летопись появилась «в нужном месте и в нужное время» -- как раз тогда, когда Петр задумал писать историю России.

- Несколько подозрительно, да?

- Именно! Много лет я пытался разгадать эту тайну, пока не обнаружил в исторических архивах очень интересный документ: письмо канцеляриста Федора Борисова графу Якову Брюсу, написанное 10 февраля 1712 года из города Кенигсберга. Документ этот касается финансов, а не истории, потому, верно, и дожил до наших дней. «Высокоблагородный и превосходительный Гдн Яков Вилимович. По именному Е. Ц. В. указу, оставлен я здесь при самом от сюда отъезде Е. Вел. для списывания некоторой словенской книги. Того ради прошу вашего высокоблагородия, дабы здешний бургомистр Эгелин дал мне шестьдесят талеров, чем бы мне оную в окончание привести, которая Е. Ц. В. зело потребна. А помянутые талеры заплачены будут из посольской походной канцелярии. При сем остаюсь Вашего Высокоблагородия всепокорный и нижайший слуга канцелярист Ф. Борисов».

Известно, что Петр прибыл в Кенигсберг 9-го, а выехал 11-го ноября 1711 года. Сам он нашел время просмотреть какую-то книгу и дать указание ее списать? Или кто-то подтолкнул его к этому? Судя по письму, сделал это именно Яков Брюс. Далее все становится на свои места: канцелярист книгу аккуратно переписал, а Брюс ее Татищеву отдал.

- А вы не допускали мысли, будто Брюс действительно нашел в Кенигсберге древнюю славянскую рукопись, переписанную поляками?

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2821 | Теги: Повесть Временных Лет, Радзивиловская летопись, кенигсберг, Петр I, летопись | Рейтинг: 3.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]