Пятница, 23.06.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное»
11:48
Посол Ирана в России: «У Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У Исламской республики Иран отношения с внешним миром никогда не были простыми. Иногда кажется, что после развала СССР Иран выбран на Западе в качестве главного геополитического противника и объекта для критики. Россия в этой ситуации пытается лавировать: сохраняет дружеские отношения с Ираном, но и избегает чрезмерного сближения, с одной стороны, запускает АЭС в Бушере, с другой – отменяет поставки систем ПВО. Об иранской атомной программе, отношении Ирана к «арабской весне», о недостаточном сотрудничестве с Россией, о повороте Турции на Восток и о том, почему в Иране казнили несовершеннолетнего, в интервью Slon.ru рассказал Реза Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России.


– Иран 35 лет ждал, когда начнет работать Бушерская АЭС. Как вы думаете, это изменит жизнь страны? У Ирана же и до сих пор проблем с энергобезопасностью не было – с такими запасами нефти и газа.

– Да, у нас есть запасы нефти и газа, точно так же, как у России и США, но это не мешает этим странам развивать и другие виды получения энергии, в том числе и строить АЭС.

Мы же не только атомную станцию построили, мы еще и солнечную энергию, и гидроэнергию используем для своих нужд. Как понимаете, нефть и газ – это исчерпываемые ресурсы, которые рано или поздно закончатся, поэтому мы не стоим на месте, развивая и другие отрасли энергоснабжения.

Вообще, аргумент о том, что у Ирана есть нефть и газ, поэтому не нужна АЭС, очень похож на ситуацию, когда у человека есть накопления, и его уговаривают не работать, жить на те деньги, что отложены. Но так не бывает! Каждый человек должен работать, чтобы удовлетворять потребности семьи.

К тому же мы все знаем про «голландский синдром», который преследует страны, где есть нефть, и всеми силами стремимся избежать этого же явления в Иране, не привязывая экономику к природным ресурсам.

– Западные страны усматривают в таком интересе к развитию атомных технологий готовность Ирана разрабатывать атомное оружие. Иран намерен со временем обзавестись собственным атомным оружием? Какие международные события могут заставить Иран ускориться в этом вопросе?

– Начнем с того, что строительство Бушерской АЭС было начато еще при режиме шаха, когда американцы сами начали строить АЭС в Иране. Почему-то тогда никто не думал о том, что это может быть первым шагом на пути создания атомного оружия. Но после революции и свержения шахского режима Штаты усмотрели в этой АЭС угрозу для всего мира. Странно, не так ли? Почему? Потому что Иран стал независимым и перестал проводить интересы США, что имело место быть при шахе. Понимаете, если бы Иран хотел иметь ядерное оружие, то не стал бы подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, как не стали его подписывать Израиль и Индия. Мы же позволяем осматривать наши объекты, у нас довольно часто бывают инспектора МАГАТЭ, которые так и не смогли найти доказательств того, что у Ирана есть разработки ядерного оружия.

У Ирана несколько причин не обзаводиться ядерным оружием. Во-первых, у Ирана есть оружие гораздо более мощное, чем ядерное. Это оружие и защищает Иран от американской агрессии. Штаты несколько лет нам угрожают, но так и не решаются напасть – только потому, что понимают, что весь народ встанет на защиту своей родины. Ни одно другое государство не сумело бы выжить, находясь под давлением, ощущаемым Ираном в течение последних 32 лет, но у Ирана получилось и выстоять, и развиваться. Восемь лет длилась война с Ираком, в то время когда весь мир поддерживал иракский режим, мы защищались и смогли отразить натиск.

И потом мы не верим в то, что ядерное оружие – это оружие сдерживания, оружие, способное не допустить войны. К тому же оно требует огромных финансовых инвестиций, которые можно направить в мирное русло.

Нет, Запад знает, что у Ирана нет цели создать ядерное оружие, и только использует как повод для давления и шантажа. И нет никаких процессов, способных заставить Иран ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2556 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]