Вторник, 28.03.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Пособники Гестапо из Лондона
10:11
Пособники Гестапо из Лондона

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года предало британское правительство
Около полудня 20 июля 1944 г. в ставке Гитлера «Вольфшанце» под Растенбургом (в Восточной Пруссии) шло военное совещание. Гитлер и генералы собрались в небольшом помещении для оперативных совещаний картографического барака. По случаю сильной жары все три окна были открыты настеж. Фюрер стоял у середины массивного дубового стола, близоруко склонившись над оперативной картой фронта.
Доклад начальника оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера о ситуации на Восточном фронте уже близился к концу. Заместитель Хойзингера полковник Хайнц Брандт, желая подойти поближе к карте, задел ногой какой-то портфель, стоявший у стола рядом с Гитлером, и переставил его по другую сторону подставки стола. «Русские крупными силами продвигаются западнее Дины на север, - говорил тем временем Хойзингер. - Их передовые части находятся юго-западнее Дюнебурга. Если наша группа армий в районе Чудского озера не будет немедленно отведена, произойдет катастрофа...»1
В это время, ровно в 12 часов 42 минуты прогремел страшный взрыв. Центральный стол разлетелся на куски, частично рухнул потолок, густые клубы дыма заполнили комнату, начался пожар. Казалось, никто не мог уцелеть в этом аду. Однако через несколько минут пораженные офицеры ставки увидели как из объятых дымом и пламенем обломков барака ковыляет фюрер. Он был покрыт гарью, его волосы и мундир обгорели, правая рука была частично парализована, лопнули барабанные перепонки. «Мои штаны, мои штаты», - бормотал Гитлер.
По мнению экспертов, нацистского лидера спасли открытые окна, смягчившие удар взрывной волны, и полковник Брандт, переставивший портфель с бомбой.
Через полчаса после покушения рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, прибывший из своей ставки на озере Мауэрзее, организовал расследование. Подозрения сразу же пали на начальника штаба армии резерва полковника графа Клауса фон Штауффенберга, который за несколько минут до взрыва срочно покинул комнату совещаний и вылетел из ставки в Берлин. Поначалу гестаповцы полагали, что Штауффенберг действовал один или с небольшой группой офицеров.

В это время в Берлине около 15 часов 30 минут начальник общевойскового управления Генштаба генерал Фридрих Ольбрихт и его помощник полковник Альбрехт Мерц фон Квирнгейм передали командующим военными округами и комендантам гарнизонов сигнал «Валькирия», который предусматривал арест нацистских функционеров и высших офицеров СС и переход власти в руки военных. В Берлине и пригородах по боевой тревоге были подняты войска, которые оцепили правительственный квартал, здания министерств и военных ведомств, казармы СС, радиостанции и транспортные узлы. Генерал-полковник Людвиг Бек, прибывший в военное министерство на Бендлерштрассе, где находился штаб заговора, официально объявил о том, что вермахт взял на себя всю исполнительную власть в рейхе. Новым верховным главнокомандующим был назначен генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен.
Однако медлительность заговорщиков и нерешительность командующих округами, которые должны были выполнить план «Валькирия», позволила нацистам во главе с находившимся в столице Геббельсом собрать силы и восстановить контроль в Берлине. Около 23 часов ночи штаб переворота на Бендлерштрассе был захвачен гитлеровцами. Четверо руководителей заговора - Ольбрихт, фон Шауффенберг, фон Хефтен и Мерц фон Квирнгейм были расстреляны во дворе военного министерства. Генерал Бек покончил жизнь самоубийством.
Около часа ночи радио передало речь Гитлера о подавлении попытки переговора. «Совсем ничтожная кучка четолюбивых, лишенных стыда и совести и в то же время глупых офицеров-преступников устроила заговор, чтобы устранить меня и вместе со мною одновременн...

Полный текст - http://www.hist.ru/Londongestapo.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2036 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]