Понедельник, 20.11.2017, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Послушайте чернобыльских птиц: их трели - "свидетельство" в защиту атомной энергетики
16:15
Послушайте чернобыльских птиц: их трели - "свидетельство" в защиту атомной энергетики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Из всех статей, написанных к двадцатилетию Чернобыльской катастрофы - крупнейшей аварии в истории ядерной энергетики - наибольший интерес представляет заметка Эндрю Осборна (Andrew Osborn), напечатанная в среду в "Independent". Побывав на месте взрыва, автор обнаружил, что территория вокруг станции превратилась в импровизированный "заповедник". Туда вернулись животные - в том числе 7000 диких кабанов и столько же лосей; в зоне обосновались 280 видов птиц - в том числе редких и исчезающих. Даже бывшие бассейны охлаждения атомной станции сегодня кишат рыбой. Мария Шапаренко, как и некоторые другие жители зоны, вернувшаяся в родные места, рассказывает: "Летом здесь очень красиво: все цветет. Вообще, здесь все в порядке - просто людей отпугивает радиация".


В это же самое время, в нескольких тысячах миль к северо-западу, 375 британским фермерам запрещено продавать выращенных ими ягнят, не уведомив заранее Агентство по пищевым стандартам (АПС) (Food Standards Agency): чиновники из этого ведомства считают, что земля, принадлежащая этим фермерам, по-прежнему загрязнена радиоактивными осадками, выпавшими после чернобыльской катастрофы. Тогда, в 1986 г., фермерам сказали, что уже через полгода они смогут без ограничений торговать своей продукцией. Увы, как известно, основополагающий принцип любой бюрократической структуры, звучит так: чем больше волокиты, тем дольше мы при деле. Но кто в данном случае прав: восьмидесятидвухлетняя украинка Мария Шапаренко или наша соотечественница, кавалерственная дама Дейрдре Хаттон (Deirdre Hutton), возглавляющая АПС?

Наука, судя по всему, все больше склонна соглашаться с Марией. По результатам многолетнего обследования людей, выживших при ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, выяснилось: те, кто находился вдали от эпицентров этих разрушительных взрывов, а значит, получил относительно небольшую дозу радиации, прожили примерно столько же, сколько другие японцы того же возраста, не подвергшиеся облучению.

Другой "эксперимент", слава богу, при менее печальных обстоятельствах, проводят над собой жители иранского городка Рамсар: в этом месте в воде наблюдается необычайно высокая концентрация радия, а фоновая радиация в 5000 превышает предельно допустимый уровень, установленный американским Агентством по защите окружающей среды. По словам профессора Збигнева Яворовского (Zbigniew Jaworowski), бывшего председателя комитета ООН по изучению воздействия радиации, в Рамсаре несколько поколений горожан живут в одних и тех же домах, и мы не обнаружили какого-либо ущерба их здоровью". Доктор Джон Кэмерон (John Cameron) из Университета Висконсин-Мэдисон заходит еще дальше: "Некоторое время назад было установлено, что радиация оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Научные исследования показывают, что при повышении уровня радиации животные живут дольше. На мой взгляд, умеренные дозы радиации, без сомнения, полезны".

Из этого, судя по всему, можно сделать такой вывод: в нашей стране и в Америке безопасный уровень радиации определяется исходя из того, что ее воздействие носит линейный характер, однако факты показывают, что риск от облучения возрастает скачкообразно - на удивление высокие дозы радиации безвредны, или даже полезны, но затем, когда доза достигает по-настоящему мощного уровня, она становится смертельно опасной.

Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что количество смертных случаев, напрямую связанных с чернобыльской аварией, оказалось куда меньше ожидаемого. Однако в том, что все ожидали массовой гибели людей, нет ничего удивительного. Ведь речь идет о рукотворной ядерной катастрофе такого масштаба, что любой террорист мог бы только мечтать о чем-то подобном. В ходе довольно странного научного эксперимента мощность четвертого реактора Чернобыльской АЭС была снижена до опасно низкого уровня; при этом системы аварийного охлаждения и аварийной защиты были отключены.

Неудивительно, что...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1062 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]