Вторник, 21.11.2017, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Послесловие к Тяньаньмэнь. Двадцать лет спустя
09:53
Послесловие к Тяньаньмэнь. Двадцать лет спустя

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Интересная книга опубликована на днях в Китае – дневник бывшего председателя Госсовета страны Ли Пэна, занимавшего этот пост в 1988–98 гг. Правда, публике пока представлен не весь текст, а лишь отдельные выдержки, но в уже опубликованных отрывках есть описания достаточно важных и печально знаменитых событий, происшедших на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, ровно 21 год назад.

Тогда главная площадь столицы, Тяньаньмэнь, которую занимали студенты, требовавшие либеральных реформ, была силой очищена солдатами китайской армии. Произошло это практически сразу после отъезда из Пекина первого президента СССР Михаила Горбачева, имевшего возможность самому увидеть народные волнения во всей красе. В ходе подавления этих массовых студенческих волнений погибли, по разным данным, от 300 до 3000 человек, и практически весь мир потрясли кадры хроники – катящиеся на людей танки и носилки с ранеными и убитыми.

Многие наблюдатели тогда считали, что события на площади Тяньаньмэнь были специально приурочены организаторами к визиту Горбачева. Бунтующие студенты даже пытались вручить ему свое обращение и заручиться и поддержкой "отца перестройки". Горбачев обращения не взял, а на заключительной пресс-конференции делал вид, что не понимает журналистов, пытавшихся получить у него оценку студенческих беспорядков. А китайские бунтовщики как раз и ждали от него поддержки, ибо СССР в ходе горбачевской перестройки уже активно шел по пути либерализации экономики. При этом, правда, отказываясь от своих социально-экономических достижений, социальных гарантий, прав на труд, бесплатные образование и медицину, от собственной истории и роли в мировом развитии.

Сегодня, спустя более чем 20 лет, особенно ясно видится, что летом 1989 года и СССР, и Китай оказались где-то в одинаковом положении – в том смысле, что стояли на важнейшем перепутье истории. Но прошли они это перепутье по-разному и с разными результатами.

Тогда обе страны практически параллельно проводили социальные реформы, причем Советский Союз тогда даже обгонял КНР по их темпам и был для китайских оппозиционеров образцом для подражания. И в СССР, и в КНР теряли свои позиции и авторитет правящие коммунистические партии, росли центробежные тенденции в национальных окраинах, в той и другой стране зарождалась и развивалась гласность. Кстати, Китай был тогда значительно менее развит экономически, чем СССР, и населен преимущественно крестьянами, влачившими полуголодное существование. Советский же Союз обладал мощной промышленностью, имел космические корабли и военный паритет с США и НАТО.

И посему особенно разительно различаются итоги последних 20 лет в КНР и в России. Китай сейчас мощно вступил в XXI век, обладая авторитетом крупной мировой державы с экономикой, растущей на 10% в год, целостной территорией, накормив и одев громадное население, мирно присоединив Гонконг и завалив мануфактурой полмира. СССР же с конца 90-х годов успел развалиться под действием националистических сил, Россия потеряла огромные территории, оставив в суверенных республиках более 30 млн русских, ставших там людьми второго сорта, пережила две войны на Кавказе, распад экономики, приватизацию, дефолт, расстрел собственного парламента, потерю национальных целей и приоритетов, деморализацию молодежи и упадок Вооруженных сил. Если вспомнить при этом, что наши соседи все активнее и упорнее требуют от России выплаты компенсаций за "советскую оккупацию", бесплатные нефть и газ, что все крупные российские города заполнены гастарбайтерами из бывших советских республик, а ныне независимых государств, что рынками, ставшими полукриминальными островками в наших городах, владеют опять-таки выходцы из других стран – бывших советских республик, то надо признать, что Китай выбрал 20 лет назад более прямой и правильный путь развития.

А мировое сообщество быстро простило Пекину разгон демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. События эти забылись, и только раз в год мировые телекана...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1465 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]