Суббота, 23.09.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » После погрома на Манежной. Программа Путина
20:27
После погрома на Манежной. Программа Путина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как вернуть чувство справедливости? Чем заменить стабильность и перемены? Сильной рукой, но и в нее никто не поверит.

Тысячи подростков устраивают погром в центре Москвы. Станица Кущевская стала именем нарицательным. Журналистам ломают руки, ноги и челюсти — за то, что они журналисты. Милиционеры расстреливают людей в супермаркетах. И так далее. Вокруг насилие, государство выглядит беспомощным. Доверие к нему тает. Это картина дня, недели, месяца, года. Картина текущей жизни.

Везде коррупция. Можно купить если не все, то многое: статус, полномочия, решение суда или следователя. Но раньше это не было проблемой. Было даже принято считать, что коррупция — это благо, «смазка для экономики». Цены на нефть шли вверх, и от пирога этих цен перепадало каждому. Жизнь становилась лучше. Потребительский бум выражал стабильность.

Теперь все изменилось. Коррупция бесит. Разложившаяся правоохранительная система вызывает глухую ненависть. Раздражают чиновники. Коррупция в провинции оборачивается властью уголовников и настоящим террором в отношении местных жителей. Взятка следователю московского УВД приводит в конечном итоге к демонстрациям и погрому. Растет ощущение беззащитности и отсутствия справедливости.

Стабильность второй половины нулевых оказалась фикцией — она была основана на сверхдоходах и дешевых кредитных ресурсах. Пришедшая ей на смену модернизация тоже подкачала. Объявленная борьба с коррупцией вызывает только усмешку. Закон о полиции превратился в тему для анекдотов. Виртуальные перемены последних двух лет, вопреки замыслу, только усилили эффект распада — резонировали эхом на ТВ и в блогах.

Что делать? Надо же реагировать. Начинается предвыборная кампания, пусть такая же виртуальная. Примерно ясно, с какой программой идет Дмитрий Медведев. Ее иррациональная логика построена по принципу эшеровской лестницы: спускаясь вниз, поднимаемся вверх. Сохраняя статус-кво, тихо проводим перемены, и жизнь начинает преображаться, отменяя статус-кво, который мы сохраняем, чтобы продолжать перемены.

Но что предложит Владимир Путин, пожелай он вернуться в Кремль? Перемены не его лозунг. Не то. Какие уж тут перемены. Стабильность тоже поднимут на смех. Вариант, кажется, остается один: если возвращаться, то ради того, чтобы твердой рукой навести порядок. Как бороться с преступностью, мафией, всем этим беспределом, вдруг выскочившим из давно забытых 1990-х? Жечь каленым железом.

Я ничего не придумал. Эта программа уже сформулирована — в недавней статье главы Конституционного суда Валерия Зорькина в «Российской газете». Это его диагноз: разговоры о стабильности обернулись «криминализацией государства». «Речь идет о замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества. Последствия такого замещения не просто тревожны, они ужасны». Вот так: строили дом, а теперь горим. Пора возвращать справедливость.

В двух словах, Зорькин предлагает дать силовикам чрезвычайные полномочия по примеру США 1930-х и 1960-х годов. Уничтожить «в бассейне акул и пираний», а уж потом нырять за модернизацией. К тому же ловить акул увлекательнее, чем строить Сколково, где они наверняка тоже водятся. В любом случае актуальнее. Мобилизация под флагом правопорядка создаст у людей впечатление, что они не забыты и что-то делается.

Но очень ненадолго и далеко не у всех. Дело не только в том, что непонятно, как обе программы — чисто условно назовем их «программа Медведева» и «программа Путина» — воплотить на практике. Как виртуальные перемены станут реальными? Почему медленное раскручивание гаек смягчит нравы? Или: кто доверится спецслужбам с их спецполномочиями? Откуда возьмутся новые глебы жегловы и володи шараповы?

Не только нет у государства сегодня ресурсов для жесткой линии. Даже жесткая риторика не поможет: нет, не будет этой подкупающей новизны. Проблема в том, что в том или ином изводе все, что можно сказать народу, правители Росс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
**МОСКВА, 15 декабря. Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков заявляет, что не подлежат оправданию ни нападения на милицию в Москве, ни убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

«Беспорядки, ставящие под угрозу жизнь москвичей, и нападения на милицию нельзя оправдать. Ничем. Точно так же нельзя оправдать ничем убийство Егора. Те, кто его убил, должны сидеть в тюрьме. Так долго, чтобы мы в нашем городе их больше никогда не видели», — заявил Владислав Сурков в интервью, которое публикуется газетой «Известия» в номере за четверг.

Как отмечает «Интерфакс» , он заявил, что этнические ОПГ в столице будут искореняться. «Те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, — будут искореняться, — сказал В.Сурков и добавил: — Мы наш город разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям не отдадим».

«Москве и России нужен гражданский мир», — подчеркнул первым замглавы Кремлевской администрации.

Он рассказал о своей встрече с представителями кавказской молодежи, которая состоялась этой осенью. «Мы говорили откровенно, что во многих регионах России им бывает непросто жить. Но также и о том, что ведь и русским на Кавказе не всегда и не везде спокойно живется. Прибывающие с юга сюда должны понимать, что отношение к ним формируется в том числе и ими самими. Те, кто приезжает сюда работать, учиться, должны быть защищены, и государство несет здесь полную ответственность», — сказал Сурков.**

Самый умный из них. И уж явно умнее попа-русофоба Кирилла.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]