Понедельник, 23.10.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Пошёл вон!.
08:45
Пошёл вон!.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Впервые со времен окончания холодной войны власти РФ не впустили в страну западного журналиста — собкора британской газеты The Guardian Люка Хардинга, проработавшего в Москве более четырех лет и имевшего российскую визу. Как выяснил "Ъ", инцидент с господином Хардингом стал неожиданностью для МИД РФ и даже для Кремля. Только вечером министр иностранных дел страны Сергей Лавров пояснил, что британский журналист не был допущен в Россию из-за неоднократных нарушений правил, под которыми подписался при аккредитации.

Хотя о высылке собкора The Guardian 42-летнего Люка Хардинга стало известно еще вечером в понедельник из его Twitter и сообщения на сайте The Guardian, в департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ вчера царила сумятица — там долго пытались выяснить, что произошло, а официальный комментарий появился на сайте МИДа только вечером. В нем говорится, что журналист "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов". В частности, "выехал в Лондон по своим делам, не получив выписанное удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это". В заключение отмечается, что журналист может урегулировать вопросы по линии ДИП и продолжить работу до мая, когда у него истекает виза. 

По словам источника "Ъ" в МИДе, "претензии к журналисту возникли не вчера, высказывались ФСБ и были связаны с нарушением работы журналиста в особых зонах — тем не менее виза ему была выдана". Источник "Ъ" в Кремле заявил, что "правила работы журналистов существуют в каждой стране и потому вне зависимости от того, что пишет репортер, каждый обязан их соблюдать". Ситуацию же с депортацией Люка Хардинга собеседники "Ъ" называют "недоразумением". "Это решение было принято силовиками без консультаций с кем-либо",— в один голос говорят собеседники "Ъ" в МИД РФ и на Старой площади.

Как рассказал "Ъ" сам Люк Хардинг, в субботу, 5 февраля, он после двухмесячного отсутствия возвращался в Москву из Лондона. О том, что что-то не так, он понял по выражению лица сотрудницы паспортного контроля аэропорта Домодедово. "Она долго вертела мой паспорт, потом проверила что-то в компьютере, позвала старшего по смене,— рассказал журналист "Ъ".— Тот пришел, посмотрел, а потом сказал: "Российская Федерация для вас закрыта"". У британца изъяли паспорт, отвели его в помещение для депортируемых, а уже через полчаса посадили на обратный самолет в Лондон. "Паспорт мне выдали только на борту. На российской визе красовалась большая синяя печать: "Аннулирована". Таков итог моей работы в Москве",— говорит он.

В беседе с "Ъ" Люк Хардинг подтвердил, что проблемы с российскими властями у него начались осенью прошлого года. По его словам, 16 ноября 2010 года его вызвал на беседу сотрудник ДИП МИД РФ, объявил ему, что МИД решил не продлевать его аккредитацию, и посоветовал собирать вещи. "Он обосновал это решение абсолютно надуманными причинами,— говорит журналист.— Тем, что я якобы нарушил закон, поехав в 2009 году с Greenpeace в пресс-тур на Ямал вместо своего коллеги из The Guardian и не предупредив власти об этом. А также моим задержанием сотрудниками ФСБ в Ингушетии в апреле прошлого года. Но на интервью меня пригласил глава республики Евкуров, как я должен был общаться с ним, не приезжая к нему?" По словам журналиста, он уже собрал было вещи, но после вмешательства британского посла в РФ Анн Прингл МИД продлил визу до мая, чтобы дать его трем детям закончить учебный год в России.

По мнению Люка Хардинга, причиной внезапного отказа во въезде могли стать его последние публикации. "Я начал писать о России по материалам WikiLeaks, и власти передумали придерживаться своего обещания дать мне поработать еще полгода,— заявил он "Ъ".— Здесь нельзя писать о личном состоянии тех, кто во власти. А о коррупции можно писать только абстрактно, ни в коем случае не ассоциируя ее с конкретными людьми". За четыре года работы в Москве господин Хардинг написал немало заметок о росс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1325 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Берите пример с Египта !! Наваляли журналюгам и ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ !!
Люди серьезно разбираются у себя внутри страны, а журналисты из всего делают шоу. А по поводу Хардинга, что наши все жмутся, извиняются, оправдываются. Сказали просто - не пустим гниду на территорию России и все.
Вопрос закрыт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]