Суббота, 21.10.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Портрет жены разведчика.
18:40
Портрет жены разведчика.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Аэропорт австрийской столицы — город Вена. Обмен времен «Перезагрузки». Сотрудники спецслужб передают с рук на руки группу мужчин и женщин: для одних — «разведчиков», для других — «шпионов». Среди них бывший полковник СВР Александр Запорожский, работавший на ЦРУ. 

За скупой информацией из Вены в Москве следила Наташа, Наталья Андреевна Кожанова, вдова советского разведчика. Она убеждена, что именно Запорожский, будучи сотрудником резидентуры в Эфиопии, сыграл в судьбе ее мужа роковую роль.
Хотя до этого была еще одна тяжелая командировка, в Нигерию, и еще один предатель, вломившийся в судьбу ее мужа и всей семьи Кожановых — Леонид Полищук…. Но обо всем по порядку.

БИЛЕТ ДО АФРИКИ

Резидент КГБ в Лагосе очень нервничал. И было от чего: он не знал содержания некоего конфиденциального письма, которое его собственная жена привезла с собой из Москвы для Игоря Кожанова — одного из сотрудников советской разведки в Нигерии. Дальнейшие события полностью подтвердили его интуитивные опасения, которые явились прелюдией к шпионскому скандалу.

Информация об этом скандале стала «достоянием» широкой общественности в 1990 х годах. Эта история опалила многих людей, и красивая женщина с серо-зелеными печальными глазами, сидящая напротив меня, оказалась участником жестокого противоборства спецслужб.

…Они считали, что им повезло, и две половинки яблока совпали в одно прекрасное и единое целое. Судьба жены разведчика… Казалось бы, что может быть романтичнее? И что оказывается на деле, когда вместо приключенческих романов наступает реальная жизнь? Ты живешь, словно в другом измерении, от встречи до встречи. И все время ждешь его: из командировки, с делового раута или контакта с ценным агентом, который неизвестно чем может закончиться.

Наташа вышла замуж за Игоря Ивановича Кожанова, будучи студенткой 2 го Медицинского института. Через год родился сын Иван. Бабушки и дедушки, сами еще молодые, работали. Так что пришлось рассчитывать только на себя. Учеба в институте, домашнее хозяйство, заботы молодой мамы… Казалось, что это нормально — молодые, выдержим. Муж помогал, как мог.

По окончании института Наташа, получив в страшной спешке диплом (его передали в метро), на следующий же день вылетела вместе с сыном к мужу, в далекую и экзотическую Нигерию.

Самолет совершал две промежуточные посадки: в Вене и Триполи. Тяжелый перелет, длившийся около двенадцати часов, окончательно измотал обоих путешественников.

— Посмотри, какое море огней внизу. Это о них писал папа, — уговаривала не капризничать сына Наталья. На что пятилетний малыш отвечал, что «море огней» ему неинтересно и хочется поскорее вернуться домой.

Вытерпели, долетели… Игорь Иванович был первым, кого они увидели на чужой африканской земле.

НАТАЛЬЯ КОЖАНОВА:

— Командировка за рубеж — что может быть лучше? Новые впечатления и знакомства, финансовая сторона, отнюдь не последняя для советского человека. Все это, конечно, так. Но с учетом нашей специфики (Наташа так и сказала — «нашей» — О. Е.) в первую очередь вспоминается сильное психологическое напряжение от постоянного контроля за своими и чужими действиями.

Я считала, что у мужа должен быть, извините за банальное выражение, «надежный тыл». Это и дом, в котором он может быть самим собой, и любимый человек, который не предаст. Как, впрочем, у любого разведчика. Банальность? Не торопитесь с оценкой. Ведь были случаи, когда разлад и непонимание в семье негативно сказывались на работе разведчиков, приводили к болезненным срывам и провалам.

Игорь вкалывал за двоих. Первая работа — официальная, по линии Министерства иностранных дел, которую никто не отменял. Вторая — разведка… Когда мы впервые собрались в загранкомандировку, сотрудники КГБ провели со мной «доверительную» беседу, объяснив, что советская колония за рубежом — это очень узкий мирок, вопросы будут задаваться самые разные. А потому мне, жене разведчика, необходимо запомнить, как «Отче наш»: муж — дипломатический сотрудник. И не более того.

Семьи разведчиков, как правило, не ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]