Суббота, 16.12.2017, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Пора заканчивать «большую игру
19:05
Пора заканчивать «большую игру

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Хватит рассматривать Южный Кавказ как геополитическую «шахматную доску».

Сегодня, через 20 лет после распада СССР, ситуация на Южном Кавказе выглядит довольно мрачно. Две самые протяженные границы между странами региона - армяно-азербайджанская и российско-грузинская - по-прежнему закрыты, полностью или частично. Но даже там, где они номинально открыты, свободной торговле препятствует коррупция в госаппарате.

«Тройка» небольших самопровозглашенных образований - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах - существует как бы в «сумеречной зоне»: отделившись от Грузии и Азербайджана, в чей состав они входили в советские времена, эти республики так и не обрели полномасштабного суверенитета. Сотни тысяч беженцев по-прежнему не могут вернуться в родные дома. В регионе царят нищета и безработица. Миллионы людей трудятся за рубежом - в основном в России - в качестве гастарбайтеров. Ответственность за это прискорбное положение дел несут как внутренние, так и внешние силы.

В чем же виноваты «внешние силы»? На мой взгляд, причина состоит в том, что наши неверные перцепции и истолкования усугубляют и без того негативные политические процессы в странах Южного Кавказа. В этой связи хотелось бы выделить три опасных «миража» - ошибочные подходы к ситуации в регионе, чье воздействие можно охарактеризовать как однозначно деструктивное.

Первый из этих «миражей» появился уже давно: Кавказ рассматривается как огромная «шахматная доска», на которой великие державы передвигают местные «фигуры», словно пешки, в собственных интересах и по своему усмотрению. На самом деле это не так. Напротив, как бы ни менялась геополитическая «погода», местные силы манипулируют великими державами как минимум не меньше, чем сами подвергаются манипуляциям.

Кавказ и в 21 веке остается Кавказом со всей своей сложностью и многообразием, а не ассимилированной «провинцией» России, Турции или Ирана. Возможно, у народов региона не хватает сил, чтобы добиться процветания, но они по-прежнему в состоянии не допустить, чтобы их «растворили» большие соседи. Можно назвать эту ситуацию «балансом незащищенности». За свою долгую историю азербайджанцам, армянам, грузинам и более малочисленным этническим группам, проживающим на Кавказе, много раз удавалось выстоять под пятой иноземных завоевателей и избежать ассимиляции. Конечно, ценой выживания становились «пакты с дьяволом» в лице великих держав: азербайджанцы создавали альянсы с турками и британцами, грузины - с немцами и британцами, а армяне, абхазы и осетины - с русскими.

В прошлом веке державой, определявшей судьбы региона в наибольшей степени, была Советская Россия: правда, в этот период она старалась не столько урегулировать противоречия на Кавказе, сколько «подавить» их. Начиная с 1920 года регион находился под удушающей авторитарной властью Советов. В конце горбачевской эпохи, когда коммунистический режим рухнул, маятник качнулся в другую сторону. 1991 год во многом был похож на 1919-й: абхазы и осетины искали у России помощи против грузинского национализма, в котором они усматривали угрозу своему существованию, а только что получившая независимость Грузия стремилась заручиться защитой новых союзников - западных держав - от России, чьи действия, по мнению Тбилиси, представляли опасность для республики. И вот наступил август 2008 года: давно копившаяся под спудом напряженность превратила Южную Осетию в арену самого серьезного столкновения между Москвой и Вашингтоном после окончания «холодной войны».

Когда речь идет о таком запутанном клубке взаимоотношений, более верным представляется сравнение не с шахматной доской, а с замком из костяшек домино - достаточно сдвинуть одну из них, и все сооружение рухнет.

Вторым «миражом» следует считать тезис о том, что над регионом и сегодня «нависает» русский медведь, готовый в любой момент обрушиться на беззащитные кавказские народы. На мой взгляд, эти опасения преувеличены. Конечно, Россия остается са...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1307 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Кавказ интегрировать в цивилизованное общество можно только с помощью образования….
Парадоксально….но факт…
Образованный человек не будет себя подрывать среди рыночной толпы. В худшем случае он возьмёт в руки автомат и завалит виновника своих проблем, но не в коем случае не будет убивать безвинных людей.
Цивилизованный человек не будет заниматься геноцидом только по тому, что кто-то не исповедует иудаизм или мусульманскую религию...
Цивилизованный человек не будет говорить, что обрезанный член и вера в Мухаммеда или Тору делает его богоизбранным народом…
Цивилизованный человек – это европеец, на голову которому уселись фанатики евреи и тупые арабы и кавказцы.
Так вот…только нормальное образование сделает из тупых еврейских, арабских и кавказских обезьян нормальных цивилизованных людей…
Но только нормальное европейское образование…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]