Пятница, 19.01.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 7 » Попытка застраховаться на будущее для себя.
20:01
Попытка застраховаться на будущее для себя.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

24.04.2007 11:17

Владимир Кара-Мурза: В эти минуты в Храме Христа Спасителя продолжается прощание с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. О его эпохе и ее уроках говорим с Юрием Болдыревым, бывшим народным депутатом СССР, бывшим членом Межрегиональной депутатской группы, а позже начальником Контрольного управления администрации президента России в 92-92 годах. Напомните нашим радиослушателям, когда вы впервые познакомились с президентом России, а тогда еще, очевидно, председателем Верховного совета РСФСР?

Юрий Болдырев: Наверное, на съезде или на каких-то подготовительных мероприятиях, я точно не помню. Наверное, в начале весны-лета 89 года.

Владимир Кара-Мурза: Какое впечатление он на вас произвел и какие человеческие качества проявил?

Юрий Болдырев: Тогда особенно никакого. Тогда был известно, что это один из немногих, кто рискует противостоять. В этом смысле для меня удивительно, что вы пригласили меня на эту передачу, потому что я известен как достаточно жесткий критик Ельцина. Понятно, что критиковать, более того воевать надо с живыми. Когда человека уже нет… Действительно, это был яркий и интересный человек и здесь есть, что вспомнить. Если говорить о том, какие качества он проявлял. Давайте вспомним время. Две тысячи с лишним депутатов съезда и Межрегиональная депутатская группа порядка двухсот с небольшим человек, то есть капля в море. Основной съезд абсолютно послушен. Там была небольшая группа, может быть двести-триста человек идейных противников, а все остальное болото, абсолютно послушное, еще раз подчеркиваю это. И если бы в 91 году летом было бы этому съезду дано указание спасти Советский Союз, собраться и принять такие решение, все бы собрались и спаси. Но проблема в том, что такого указания не было. 

И в этой ситуации, вы помните, все это видели, когда все вокруг послушно, лицемерно и так далее, вдруг есть человек, который вроде олицетворяет собой способность высокопоставленного должностного лица вести себя свободно относительно, не приглаженно-причесанно, как привыкли, не по бумажке читать, а пусть невнятно, но говорить свое, как будто от себя. Конечно, он был лидером масса, конечно, он проявлял те качество, которые общество тогда востребовало. Безусловно, это человек, который обладал очень яркими качествами. И вот, с моей точки зрения, история Ельцина очень печальная история - это история падения, которое произошло буквально на моих глазах. Именно в тот период, когда я с Ельциным работал, когда я был начальником контрольного управления президента. Наверное, об этом будем говорить позже.

Владимир Кара-Мурза: Вы участвовали в наших программах в дни рождения Ельцина последние три раза и все отмечали дефицит его участия в современной политической жизни. Ощущали ли вы его изоляцию в последние годы?

Юрий Болдырев: Нет, вы знаете, у меня не было такой потребности. Более того, до самого момента его смерти я считал, что наше общество вправе требовать привлечения его в том числе к уголовной ответственности за те преступления, которые, с моей точки зрения, остаются преступлениями. Но человек ушел, мы его своевременно… Вот, кстати, интересно, я сегодня выступал на другом радио, мне задавали вопрос люди, которые оценивают ситуацию примерно так же как я, они говорили: а почему президент объявил траур? Мне приходилось объяснять, что поймите правильно, если мы с вами допустили, что тот же Путин семь лет назад принял указ, соответственно которому Ельцин неподсуден, если мы допустили, что затем Государственная дума, Совет федерации приняли закон, по которому Ельцин неподсуден, если пока он был жив мы с вами не смогли добиться привлечения его к ответственности за многое, о чем сегодня можно говорить, то сейчас, извините, он не осужденный первый президент России, и государственный траур просто обязан быть. 

Владимир Кара-Мурза: Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков так же не почувствовал его и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1349 | Теги: Медвед, власть, Начальник, Медведев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Открытым текстом писали о том, что было заключено якобы соглашение, было оно или нет. Но по сути мы видим: за бесценок, да еще по сути за государственные деньги были розданы ключевые стратегические ценности России вроде как в обмен на то, что из 6% рейтинга ему сделают сколько-то, чтобы можно было переизбраться. Разве это свобода? Это уже полная зависимость от тех, кто ни за что хорошее тебя при власти не оставит. Он тебя оставит при власти только в том случае, если ты все сдашь им.

Знаете как, победитель, говорят, он был победитель, представим себе военачальника, который договорился с противником таким образом, что он лично вроде как на коне, но все ценности и ресурсы страны переходят противнику. Так он победитель или как? Человек, который позволил выстроить так называемый олигархат. Олигархат же выстроен не на основе того, что кому-то позволили изобрести конвейер, ни один олигарх конвейер не изобрел. К сожалению, Борис Николаевич трагическая фигура, выбравшая несвободу, пошедшая на те компромиссы, которые очень далеко в этом смысле завели нашу страну.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Эмиля Викторовича.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Господин Болдырев, а как вы относитесь к тому факту, что Ельцин сдал Севастополь в Беловежье без единого выстрела? Севастополь дважды сдавали до него, но проливали кровь, а тут без единого выстрела. Ваше мнение по этому поводу?

Юрий Болдырев: Спасибо, очень хороший вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Поймите правильно, от Беловежских соглашений Ельцин не получил личной материальной выгоды. Сегодня можно бесконечно взвешивать, какие были другие варианты, был ли этот компромисс приемлемый или неприемлемый. Я склонен оценивать как неприемлемый. Но тем не менее, это моя оценка. А вот ситуации иные, связанные с государственным имуществом, с государственной собственностью, связанные с таможенными льготами противозаконными, когда в 95 году треть бюджета была практически украдена указом президента и затем постановлением первого заместителя председателя правительства Чубайса через льготы при ввозе спиртного, сигарет и так далее. Вот эти вещи безусловные, потому что в результате люди, вроде бы ошибавшиеся, вроде вдруг стали баснословно богаты.

Еще раз я хотел подчеркнуть, что есть вещи очень сложные, стратегические решения, военные решения, решения, касающиеся спецслужб, даже война в Чечне. Я был противником войны в Чечне. Я был членом Совета федерации, выступал за то, чтобы прежде всего руководствоваться конституцией. Выходи, уважаемый президент, в Совет федерации, объявляй введение военного или чрезвычайного положения, разъясни все сенаторам, они тебя поддержат и вперед. На это ведь не пошли, вся война шла как незаконная. И даже в этом случае можно искать какие-то объяснения такой тактике, а не другой. А вот там, где речь шла о прямом разграблении страны, там, где речь шла о том, что зарубежные советники, представители так или иначе противоборствующего блока НАТО сидели в Госкомимуществе, контролировали процесс приватизации практически, там, где речь шла о том, что люди из ближайшего окружения Ельцина, его семьи, стали вдруг баснословно богаты – вот это совсем другое дело. Это очевидно, о чем даже спорить в цивилизованном обществе невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, можно ли ожидать канонизации Ельцина и прекращения дискуссии об ошибках его периода?

Юрий Болдырев: Конечно. Надо трезво понимать, что это делается не ради того, чтобы проявить благородство. Конечно, нынешний президент, наверное, это неплохое качество, когда человек выполняет свои обязательства. Но мне бы хотелось прежде всего, чтобы выполнялся долг перед страной, а потом все любые прочие обязательства. Понятно, что канонизация Ельцина в значительной степени снимает вопрос ответственности за преступления. Раз ему можно, значит и другим можно совершать и имущественные преступления, и даже такие кровавые, как 93 год. В этом смысле канонизация Ельцина, я думаю, это не дань памяти Ельцину - это попытка застраховаться на будущее для себя.

www.svobodanews.ru/content/Transcript/389869.html


2  
Спасибо, sergii, огромное, за статью.
Действительно интересный материал.

3  
Интересно было бы запостить:
http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&thread=772640268

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]