Четверг, 23.03.2017, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Попытка номер два
17:45
Попытка номер два

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Реализм перезагрузки 

В мае я проводила социологическое исследование, связанное с восприятием нашей молодежью внешней политики России, среди прочих вопросов прозвучал и такой: при каких условиях возможно союзничество между Россией и Америкой. Пользуясь разнообразными формулировками, респонденты дружно отвечали: «Ни при каких».

Думаю, что опрашивай я тогда российских экспертов, получила бы тот же ответ. Причин тому много, от исторически сложившейся тенденции к принципиальному соперничеству до утверждения, что Россия играет для Соединенных Штатов слишком незначительную роль. 

Между тем некоторые европейские эксперты утверждают, что за последний год российско-американские отношения в своем развитии далеко обогнали российско-европейские, которые в своей нынешней парадигме этакого эфемерного стратегического партнерства насчитывают уже пару десятков лет. С Европой мы также говорим об инвестиционном сотрудничестве, но эти разговоры находятся даже не в начальной, а предначальной стадии (если не принимать во внимание приватные отношения с Францией и Германией), а с Америкой только успели сказать об инновационном сотрудничестве, глядь, уже начали его и развивать. Удастся оно ли на практике?

Да, Россия сейчас играет меньшую роль на международной арене, чем США, она существенно беднее, она не имеет такой развитой экономики, имеет много явных дефектов в системе судопроизводства и проч. Потому американцы традиционно в последние двадцатилетие не смотрели на Россию как на равную. Или делали вид, что не смотрели, поскольку еще Джордж Буш явно ощущал внутреннюю силу России и на свой лад, неуклюже, попытался в первые годы своего правления установить с Россией союзнические отношения.

На православное Рождество 2003 года тогдашний посол США в России Александр Вершбоу разразился речью, призывавшей начать сотрудничество в сфере ПРО. Что бы там за этим не стояло, внешне это выглядело как призыв к равноправному партнерству. Это была попытка союзничества номер один. Страны тогда не были готовы к действительно дружественным отношениям.

Теперь — попытка номер два. 

«Перезагрузку» отношений с Россией называют первым явным успехом Барака Обамы во внешней политике. Может быть, поэтому все прочие внешнеполитические инициативы американцев так или иначе связывают с российским фактором, часто в обиду другим странам. Многие американские эксперты, мнения которых сейчас в изобилии выкладывает на своем сайте «Голос Америки», пророчат нашим с Штатами отношениям самое светлое будущее, во всяком случае, они считают так, исходя из настроения своего президента. 

Российский президент, до сих пор больше настроенный на развитие отношений с европейскими странами и, возможно, даже на вытеснение Америки с европейского континента, в последние недели неожиданно повел себя иначе, чем обычно.

В этом отношении очень показательна история с Киргизией. Она, надо отметить, имела очень интересную прессу. В начале конфликта все были уверенны, что Россия введет туда войска. Причем говорилось об этом в подавляющем большинстве случаев достаточно доброжелательно. Некоторые издания доходили и до того, что Россия обязана ввести на юг среднеазиатской республики свой контингент, поскольку она, дескать, отвечает за свою бывшую колонию. Действительно, промедление казалось неразумным с учетом того, что временное правительство, пусть пока не вполне легитимное, призывает Россию на помощь, что придавало бы российскому десанту впечатление законности и не противоречило бы международному праву.

Многие европейские и американские авторы ожидали, что Россия поставит ультиматум: ввод войск взамен на вывод американской базы «Манас», но уже через пару дней с удивлением отметили, что Россия не делает ничего для вывода базы, более того, на днях подрядилась непосредственно снабжать американцев в Киргизии энергоресурсами. В печати появились и сообщения о высказывании американских официальных лиц, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
По моему автор бредит

2  
Ну почему бредит. С 1242г с Германией воюем, однако каждому лондонскому нищему ясно, что если Россия и Германия просто не будут мешать друг-другу, то Мир то они поделят за 10 лет. Тут что-то похожее подразумевается. Только американцы - не немцы. Немцы нация трудяг - привыкли вкалывать сами и воевать сами. А Американцы - нация разбойников - привыкли порабощать. Работают негры, Воюют латиноамериканцы (ну или в варианте Британской империи индусы и канадцы). Так, что облом с дружбой будет...
Получается и правда бред...
Хотя попытки будут, но лучше встреча на Висле, линия Керзона и тд..

3  
если кого-то и удивляют действия России в сфере международных отношений, и если "эксперты" говорят о слабых позициях и т.д., то и при этом никто не будет раскладывать им истинное положение вещей и мотивы тех или иных принятых решений. кстати, действительно сильному не требуется доказывать всем дешевыми понтами свою силу, его и так боятся, нутром чуют.

4  
не знаю - я америку как нацию не воспринимаю вообще. и о чем договариваться с ворами и грабителями мне лично не ясно, много раз уже на грабли наступали. мне жаль одно - что в течение этих бесконечных попыток сближения с недонацией много будет упущено возможностей, сотрудничества да и вообще - возможности жить своими силами. хотя при глобализации это и невозможно..

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]