Понедельник, 24.07.2017, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 23 » Попытка кадровой встряски
12:04
Попытка кадровой встряски

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В середине марта 2011 года появилась информация о серьезных перестановках в центральном аппарате МИД России. По данным, обнародованным близкими к Кремлю СМИ, свои посты в ведомстве на Смоленской Сенной площади уже в ближайшее время могут покинуть сразу два заместителя министра. Речь идет об Александре Салтанове и Алексее Бородавкине. Первый курирует отношения со странами Магриба и Ближнего Востока, второй отвечает за взаимодействие с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Официально сведения о грядущих отставках в МИДе не подтвердили, но и не опровергли.

Потенциальное смещение двух заместителей Сергея Лаврова говорит о том, что в основном внешнеполитическом ведомстве страны будет проведена попытка кадровой встряски. В сжатый временной интервал со своих позиций будут смещены сразу два игрока со второй аппаратной ступени, курирующие важные территориальные направления. Подобные действия для министерства в целом нетипичны, так как традиционно предпочтение отдается точечным отставкам замминистра. В ограниченный период времени своё место покидает, как правило, один заместитель министра. Двойная перестановка в течение весны заметно обновит персональный профиль министерства и позволит пересмотреть его подходы к организации активности на Ближнем Востоке и АТР. Новые заместители Лаврова уже в силу самого факта своего назначения постараются внести «оживление» в активность отечественного внешнеполитического аппарата на курируемых треках.

Основной причиной отставки Салтанова стала его неспособность предугадать развитие ситуации в регионе Магриба и Ближнего Востока. МИД РФ не предполагал, что в течение двух месяцев с начала 2011 года этот регион сотрясет серия революционных волнений, две из которых приведут к смене правящего режима (в Тунисе и Египте), а третья – к гражданской войне низкой интенсивности (в Ливии). Москва готовилась к продолжению диалога с правящими режимами, некоторые из которых уже сошли с политической сцены. Непосредственную ответственность за эту оплошность несет Салтанов и его аппарат. Именно он курировал прямой диалог с лидерами арабских стран. Ему же был доверен контроль над ходом ближневосточного мирного урегулирования. Кроме должности замминистра, Салтанов занимает пост специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку. Здесь РФ также не смогла добиться ощутимых прорывов ни как посредник на переговорах между Израилем и его территориальным окружением, ни как страна, претендующая на проведение профильной конференции в Москве. По двум направлениям своей прямой компетенции действия зама Лаврова были недостаточно продуктивными.

Формально для обоснования отставки куратора стран арабского мира будет использован факт достижения им предельного возраста. Салтанов 1946 г.р. В феврале 2011 года ему исполнилось 65 лет. После этого его пребывание в дипломатическом корпусе было возможно только на основе специального разрешения. Желания продлевать срок работы Салтанова у Кремля и Смоленской Сенной не возникло. Данный факт косвенно указывает на то, что поводом к отставке служит недовольство вышестоящего руководства деятельностью замминистра в Магрибе и на Ближнем Востоке. Не случайно, что его увольнение произойдет в период продолжающихся в ряде стран региона революционных событий. Если бы деятельность Салтанова была более эффективной, его «проводы» с госслужбы состоялись только после стабилизации ситуации. В авральном режиме, в котором сейчас действует министерство на ближневосточном и североафриканском направлении, увольнять продуктивно работающего дипломата высшего ранга никто бы не стал. Примечательно, что после ухода из МИДа заместитель Лаврова по арабским странам займет пост вице-президента ОАО «РЖД», курирующего международные проекты. Это также подтверждает вынужденность его увольнения из министерства иностранных дел. Если в «РЖД» возраст Салтанова не стал помехой для занятия ответственного поста, то он смог бы проработать ещё какое-то время на схожей позиции и во внешнеполитическом ведомстве. Видимо, для прекращения его дипломатической карьеры были веские причины, связ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1176 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
помню, что читал эту статью на этом сайте. Долго искал по принципу "пойди туда, не знамо куда, найди то, не знамо что". Нашёл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]