Пятница, 28.07.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 17 » Поможи нам Запад.
18:32
Поможи нам Запад.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Никакого "особого модернизационного пути" в обход Запада, в обход США, у нас нет - это очевидно всем. Но КАКОЕ сближение с Западом, КАКАЯ модернизация нам нужны?

Россия знает два опыта "сближения с Западом".

Опыт Эллочки Щукиной : ПОТРЕБЛЕНИЕ плодов западной цивилизации.

Собственно, вся наша экономика с 1970-х строилась "по Щукиной" : продавали сырье, покупали продовольствие и предметы потребления.

Но львиная часть валюты и всех вообще госрасходов шла в топку гонки вооружений и на "имперские понты" - поддер жание сателлитов по всему земному шару.

После 1991-го "имперского истукана" спихнули за борт - резко свернули гонку вооружений, перестали тащить на шее страны-сателлиты, да и от "убыточно-братских республик" избавились.

Все это пошло впрок России. Что бы ни говорили профессиональные плакальщики, все видят - такого уровня потребления, как сейчас в России (отнюдь не "только в Москве"), не было НИКОГДА. В сущности это - коммунизм, как его представляли поколения советских людей. Потребительский западный рай. Рай называется скучно "сырьевая рента": все в обмен на нефть.

В общем Рио-мечта О.И. Бендера сбылась: "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Не зря же Россию поместили в "группу БРИК" - по уровню потребления Россия в этой группе впереди всех.

Но здесь - новая проблема. Наши партнеры по БРИК - та же Бразилия, Индия, Китай - обеспечивают свой экономический рост за счет ПРОИЗВОДСТВА, мы - за счет добычи сырья. В группе БРИК Россия - единственная в основном сырьевая страна.

Это считается "однозначно плохим". И уж точно качество нефтедолларов оценивается много ниже, чем качество "нанодолларов" в высокотехнологичной экономике.

На самом деле, насколько можно судить по цифрам, все далеко не так просто.

Например, высокотехнологичные компании в США (которые включены в индекс НАСДАК) как обвалились 10 лет назад, так на прежнюю высоту и не поднялись. Причем речь идет не только о лопнувших "технологических пузырях", но и о гигантах типа "Майкрософт". А вот компании "простого продукта" - те же нефтяные - оказались значительно более устойчивыми.

Тем не менее сырьевые ресурсы действительно невозобновляемы и подвержены большим рискам. Но главное в том, что социальная жизнь не сводится к чистому счету прибылей и убытков: не хлебом единым... Сырьевая страна остро ощущает свою ВТОРИЧНОСТЬ, глубокую ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬ.

В самом деле - откуда в России, где по крайней мере ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ людей живут вполне на средне-европейском уровне потребления, такое "тоскливое настроение" общества? Бегство умов, вечные разговоры молодежи (которые, правда, как правило, дальше разговоров не идут) про возможность "уехать"? Откуда ощущение "всемирной закомплексованности" у элит, которые лопаются от денег ? Откуда серый туман скуки и падение драйва, разрушение ноосферы, слоя "интеллектуального озона" над страной?

Все чувствуют и говорят, что Россия, которая была страной с серьезной наукой и технологиями, "не может жить" только вокруг трубы. То есть может, но обществу очень ДИСКОМФОРТНО.

В связи с этим и возникла идея модернизации - попытки сменить ПАРАДИГМУ экономики и всего общества, всей социальной системы. С рентной на производящую, с сырьевой - на технологичную, с обломовски-застойной - на динамичную.

Но задача эта НЕБЫВАЛО ТРУДНАЯ для России.

Да, нужна "прозападная модернизация". Но какая? Россия знала в сущности одну модернизацию Петра-Сталина.

Государственно-безжалостная воля. Собирание народных ресурсов в кулак. Использование новейших западных технологий (купленных или украденных) и специалистов. Все это концентрируется в "экономической группе прорыва". И на сверхузком военно-промышленном направлении удается "догнать и перегнать" Запад.

При этом - четкое ощущение ПРОТИВОСТОЯНИЯ с тем самым Западом, "назло надменному соседу". "Мы возьмем все у Европы и повернемся к ней задом" (Петр). "Капиталисты нам сами продадут веревку, на которой мы их и повесим" (Ле...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 986 | Рейтинг: 2.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]