Воскресенье, 30.04.2017, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Помощь союзников СССР во Второй мировой войне
14:36
Помощь союзников СССР во Второй мировой войне

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств.

В 1941 г., когда фашисты напали на СССР, Великобритания уже воевала с Германией, а противоречия между США, Германией и Японией были на грани вооруженного конфликта.

Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

18 июля 1941 г. правительство СССР подписало соглашение с правительством Чехословакии, а 30 июля — с правительством Польши о совместной борьбе с общим врагом. Так как территория этих стран была оккупирована фашистской Германией, их правительства находились в Лондоне (Великобритания).

2 августа 1941 г. было заключено военно экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября-1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистские Германия и Италия объявили войну США.

В конце 1941 г. в состоянии войны с блоком агрессоров находились: Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Монгольская Народная Республика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Сальвадор, СССР, США, Филиппины, Франция, Чехословакия, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз. Во второй половине 1942 г. в войну против фашистского блока вступили Бразилия и Мексика, в 1943 г. - Боливия, Ирак, Иран, Колумбия, Чили, в 1944 г. - Либерия. После февраля 1945 г. к антигитлеровской коалиции присоединились Аргентина, Венесуэла, Египет, Ливан, Парагвай, Перу, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Уругвай. Войну странам гитлеровской коалиции объявили также входившие ранее в состав агрессивного блока Италия (в 1943 г.), Болгария, Венгрия и Румыния (в 1944 г.), Финляндия (в 1945 г.). К моменту окончания военных действий с Японией (сентябрь 1945 г.) в состоянии войны со странами фашистского блока находилось 56 государств.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах  2004 г.г. ISBN 5   203 01875 - 8)

Вклад отдельных стран в достижение целей антигитлеровской коалиции был различным. США, Великобритания, Франция и Китай участвовали своими вооруженными силами в борьбе против стран фашистского блока. В военных действиях также принимали участие отдельные соединения некоторых других стран   Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин, Эфиопии и др. Часть государств антигитлеровская коалиция (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья.

Существенный вклад в достижение победы над общим врагом внесли США и Великобритания.

11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.

Первые же поставки прибыли еще в 1941 г., но основная часть поставок пришлась на 1943 1944 гг.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 г. из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 г.) - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков были ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2985 | Теги: помощь, ленд-лис, Великобритания, Италия, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, США, Союзники, Германия, СССР, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Уважаемый gaal_dev
Вы эту информацию у себя в Австралии на блогах помещайте. Ну Вы извините, но этому в России в школе на уроках истории учат. Не интересно...

2  
Это к теме о злодениях союзников biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]