Вторник, 27.06.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Полушария
13:23
Полушария

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На этой фотографии ярко видно насколько отличается у Леди правая часть лица от левой. По центру оригинальная фотография а справа и слева зеркально склеянные мной левые или правые половинки лица. Когда смотришь на чужого человека возникают странные ощущения, когда на фотке Вы ... ощущения непередаваемы.

Правда хочу предупредить после рассмотрения человек 10 при помощи фотошопа потом начинаешь и реальных людей воспринимать без фотошопа как левую и правую половинку, жутковато по началу а потом привыкаешь.

Полушария: правое полушарие и левое полушарие.



Картинка танцовщицы, которую вы крутили-вертели http://distantnik.ru/archives/598, была создана японским дизайнером Nobuyuki Kayahara, и год назад она облетела весь интернет в качестве теста на то, какая часть мозга у вас лучше работает. Если, к примеру, вы видели танцовщицу, крутящуюся по часовой стрелке, предполагалось, что у вас более развито правое полушарие мозга (=вы левша, живете интенсивно), а если танцовщица крутилась против часовой стрелки, предполагалось, что у вас более развито левое полушари мозга (=вы правша, более логически мыслящий человек).

На самом деле такая интерпретация того, что вы видете на картинке, - это нонсенс. Представленная картинка не может показать, каким из полушарий вы пользуетесь более активно, - чтобы это определить, потребуется намного больше более серьезных тестов. Но так как на картинку вы все же смотрите мозгом с помощью двух глаз, что-то все же картинка говорит о происходящем с вами процессе. Что же именно?

Как это ни странно, действительно, какие-то визуальные образы мы обрабатываем с помощью правого полушария, а какие-то - с помощью левого. А еще у нас есть два зрительных нерва, каждый из которых находится позади глазного яблока. После перекреста этих двух нервов, причем совершенно неважно, от какого именно глаза идет картинка, то, что находится слева от вашей зоны обзора, отправляется в правое полушарие. Информация, находящаяся в правой области обзора, отправляется в левое полушарие. Таким образом, если вы хотите увидеть, что делает с танцовщицей правое полушарие вашего мозга, переведите глаза максимально вправо и увидьте балерину боковым зрением. Аналогично - взгляд влево и боковое изучение ее танца покажет, что именно видит левое полушарие.

Попрактиковавшись немного, все из вас смогут крутить балерину в разные стороны :)

А вообще, эта танцовщица - пример оптических иллюзий, когда вы можете увидеть две разных картинки в одной, как, например, на известной картинке с двумя лицами и одной вазой.

Как это происходит? Наша зрительная система эволюционировала так, чтобы создавать какой-то разумный, знакомый, ментальный образ мира, ориентируясь на ограниченное количество информации, и, таким образом, используя огромное количество разных предположений, чтобы сформировать законченный образ. Обычно эти предположения оказываются достаточными и их можно интерпетировать только одним способом, чем наш мозг и занимается. Тем не менее, художники и нейро-ученые могут использовать подобные визуальные "намеки”, чтобы заставить наш мозг интерпретировать увиденное разными способами.

Так что, на этой картинке, ваш мозг из смешных черных форм составил танцовщицу, а потом предположил, что она вращается и по часовой стрелке, и против часовой стрелки, и по очереди ”показывает” один из образов, а то и вовсе ограничивается одним, наиболее удобным и знакомым. (На самом деле танцовщица под специальным углом движет ножкой то в одну, то в другую сторону, в плоском, двухмерном мире). Вот такая оптическая иллюзия.

Левые и правые

Известно, что мозг состоит их больших полушарий: левого и правого. Известно так же, что, если произошло повреждение левого полушария, то правая часть всего тела парализуется, а если повреждено правое, парал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2677 | Теги: мозг | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Странно. Почему-то гифка не меняется. Там то спереди, то сзади. В картинках объяснение технологии.
http://badnews.org.ru/_nw/37/18955632.gif

Хм. У меня тоже теперь получается. Девушка вертится вправо-влево. Иногда правда только влево. Тогда волевым усилием начинает вертеться вправо-влево. Насобачился в общем biggrin Вот только только против часовой не получается sad Иногда два оборота делает и снова вправо-влево.


2  
1 gaal_dev
ты просто тупой)))))

3  
А может наоборот - слишком умный biggrin tongue О, получилось smile На самом деле никуда она не крутится, а просто болтается из стороны в сторону smile Восприятием можно управлять. Просто надо переключаться то на левое, то на правое полушарие.

Мне стало любопытно как данная иллюзия работает, создается и кто ее создал smile


4  
А я просто на эту балерину смотрю, без всяких косых углов, и она сама поворачивается

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]