Вторник, 28.03.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Положение русских в Дагестане: уход России с Кавказа
11:24
Положение русских в Дагестане: уход России с Кавказа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Массовый отток русского населения из Дагестана приобретает ярко выраженный характер

Нетерпимость, религиозный экстремизм, терроризм, радикализм в молодежной среде, проблемы в межэтнических отношениях тревожат государство и граждан. Это отражается в СМИ ростом публикаций по межнациональным и межэтническим вопросам и является индикатором общественного внимания к проблеме. Количество публикаций в прессе, и медийный интерес к этническим проблемам имеет устойчивый тренд к росту, особенно в южных регионах Российской Федерации.

На Северном Кавказе действуют факторы межэтнической напряженности, имеющие региональную специфику, в отличие от континентальной России. Особое напряжение в межэтнических отношениях вызывают территориальные споры, решение которых даже в правовом поле несут опасность межэтнического раскола, особенно в таких полиэтничных субъектах, как Республика Дагестан. Обстановку нагнетают и не преодоленные последствия политического и экономического кризиса на Северном Кавказе, и в Дагестане в частности.

Самыми незащищенными в этой связи оказались представители русского народа: миграция русских внутри республик СКФО и их массовый отток из Дагестана в другие регионы России по своим масштабам можно сравнить только со всеобщей мобилизацией, настолько повсеместным стал этот процесс. Теперь в Дагестане, чтобы найти русского гражданина республики, особенно за пределами столицы и одного из «русских» районов, нужно проявить немалое усердие. Русский народ, давший Кавказу все, от образования до индустриальной промышленности, сегодня вынужден спасаться бегством, отдавая за бесценок свое имущество, бросая благодатные обжитые земли. Параллельно идет деление граждан на русских и не русских.

В республике не работает специальный орган исполнительной власти по национальной политике, отсутствует непосредственная работа с населением. Правительственная Комиссия Дагестана по вопросам русского населения не смогла построить свою работу должным образом, а по многим позициям даже ухудшила и без того нелегкое положение русских; не остановила отток населения из республики и не создала условия для возвращения выехавших русских. В итоге данные процессы приобрели этноконфессиональную остроту, и стали социально опасным явлением. Слаба роль органов местного самоуправления в профилактике межэтнической напряженности и межэтнических отношений в целом, хотя все осознают, что подавляющая часть межэтнических конфликтов происходит именно на местном уровне. Возможно, у органов местного самоуправления нет необходимых полномочий.

Растущая миграционная активность провоцирует и межэтническую напряженность. Миграция из национальных республик СКФО в другие регионы приводит к образованию крупных этнических общин горских народов в принимающих регионах, усиливая трудовую конкуренцию. Такая миграция меняет этнический состав населения в регионе приема и является основной причиной роста межнационального напряжения. По сути это анклавы, которые будут развиваться без процессов ассимиляции. При этом отмечается рост влияния мусульманских религиозных общин – «джамаатов», создающего благодатную почву для развития экстремистских идей в форме самых радикального направлений — ваххабизма и салаффизма.

Всё чаще в последнее время наблюдается приверженность представителей русского населения Северного Кавказа исламским идеалам. Многие русские действительно находят защиту в исламе, соблюдают его ритуалы и ведут исламский образ жизни. Вовлечение в ряды своих последователей этнических русских считается ваххабитами, признающими терроризм самым эффективным способом достижения поставленных целей, приоритетным направлением распространения своих взглядов. Так растет число славян принявших ислам и взявших мусульманские имена, именно через них осуществляется миссионерская деятельность на территории всей континентальной России, расширяющая число приверженцев движения за «чистоту ислама». Здесь уже на первый план выходит вопрос...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1860 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Если власть не решит глобальную проблему, то революция решит проблему власти, её смещением. Хорошо это или плохо, но именно так переламывают систему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]