Вторник, 25.04.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 12 » Поляки под Смоленском
18:21
Поляки под Смоленском

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

К чему бы это мне Пушкин вспомнился? Наверное, вот к этому:

В сентябре 1609 года Сигизмунд подступил к Смоленску, по словам Н. М. Карамзина, «с двенадцатью тысячами отборных всадников, пехотою немецкою, литовскими татарами и десятью тысячами козаков запорожских». Тут он снова направил смольнянам «прелестное» письмо с предложением передаться под власть польской короны. По Костомарову, этому письму предшествовали ещё несколько попыток прельстить смольнян с помощью русских изменников; один из них был повешен смольнянами за то, «что единоземец принял на себя такое поручение». Ответ смольнян последовал лишь в середине октября.

Согласно Карамзину, этому предшествовала неудачная попытка штурма Смоленска поляками:

«23 сентября, за два часа до света, ляхи подкрались к стене и разбили петардою Аврамовские ворота, но не могли вломиться в крепость. 26 сентября, также ночью, взяли острог Пятницкого конца; а в следующую ночь всеми силами приступили к Большим воротам: тут было дело кровопролитное, счастливое для осаждённых, и неприятель, везде отбитый, с того времени уже не выходил из стана; только стрелял день и ночь в город, напрасно желая проломить стену, и вёл подкопы бесполезные: ибо россияне, имея слухи, или ходы в глубине земли, всегда узнавали место сей тайной работы, сами делали подкопы и взрывали неприятельские с людьми на воздух».

По Карамзину, воевода Шеин, архиепископ Сергий и смольняне всех сословий сразу дали Сигизмунду такой ответ: «Мы в храме Богоматери дали обет не изменять государю нашему, Василию Иоанновичу [Шуйскому], а тебе, литовскому королю, и твоим панам не раболепствовать вовеки».

А вот и исторический документ — «Новая повесть о преславном Российском царстве», так об этом рассказывает:

«Поревнуем и подивимся великому оному нашему граду Смоленску, его же стояние к Западу, како в нём наша же братия, православные христиане, сидят, и великую всякую скорбь и тесноту терпят, и стоят крепце за Православную веру, и за святые Божии церкви, и за свои души, и за всех за нас, а общему нашему сопостату и врагу, королю, не покорятся и не сдадутся. Сами ведаете, с коего времени сидят и всякое великое утеснение терпят, и ни на которую меру не поползнутся и никакову их вражию прелесть и на обещание не прельстятся, что им обещает и сам наш сопостат. И все стоят единодушно, и непреклонно, и неподвижно умом и душою на их прелестное ложное обещание. И душ своих не потопят и вовеки ими погибнути не хотят, а хотят славно умрети, нежели бесчестно и горько жити.

И каково мужество показали и какову славу и похвалу учинили во всё наше Росийское государство! Да не токмо в нашу во всю пресловущую землю, но и во иншия орды, в Литовскую, и Польскую, и во иные многие; чаят, и до Рима, или будет и дале паки же, ту славу и хвалу пустили, яко же и у нас. Да и самого того короля, лютого врага, сопостата нашего, и его способников (таких же безбожников, яко же и он, которые с ним тамо, подо оным градом стоят и град тый, аки злые волки, похитити хотят и которые у нас зде, в великом нашем граде [в Москве] живут и на сердцах наших стоят и аки лютые львы всегда поглотити нас хотят), и Сотворителя нас всех ещё удивили. И ужасали ещё и до самого их злокозненного и злоестественного сердца им досадили, понеже у них многих доброхотных их, а наших врагов, перерубили, и перегубили, и позорныя смерти многим давали, да и ныне Божиею помощию всегда их, врагов, губят и зелне им грубят.

Чаем, яко и малым детям слышавше, дивитися той их, граждан, храбрости, и крепости, и великодушию, и непреклонному уму… Аще бы таких крепкостоятельных и поборательных по вере градов в Росийском государстве хотя и немного было, не токмо что все, никако же бы тем нашим врагам и злым волкам было в нашу землю входно, отнюдь, просто рещи, – и повадно».

В...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2266 | Теги: Качиньский, шляхта, гонор, качинский, польши, ошибки, разбился, поляки, катастрофа, президент | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]