Понедельник, 27.03.2017, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Поколение примирения.
19:19
Поколение примирения.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Образ Украины в России и России в Украине нужно менять

То, что мы получаем из СМИ, на 80% является пропагандой, а на 10% – просто ложью. Правда скрыта, обычно, в оставшихся 10% информации.

Не секрет, что Россия и Украина за последние пять лет так усердно старались высмеять и оболгать друг друга, что большинство россиян и украинцев теперь мыслят друг о друге исключительно стереотипами, причем часто – негативными.

В России – при помощи фильтрации новостей из Украины и целенаправленного высмеивания украинцев и их политической системы («таскание за чубы», драки в парламенте, ляпы Януковича («Бабель – Бебель» и проч.), а где-то – формирование образа врага (все – бандеровцы и бандеровки)) – сформировалось такое мнение: все украинцы ненавидят в душе Россию, а их государство – фикция, насмешка.

В Украине – несколько иная, но похожая картина. Во-первых, в Украине нет единого представления о России. Например, представим, что россияне вновь предлагают объединить «Газпром» и «Нафтогаз». На Западе Украины большинство людей (но не все! – это тоже негативный стереотип россиян) воспримут это как нападение на украинскую независимость, в Центре – будут подозревать Россию в попытке поглощения украинского «газового гиганта», а на Востоке и Юге (то же не все!) скажут: «Как долго мы этого ждали!». В Крыму и на Донбассе будут еще недовольны тем, что Россия неактивно «входит» на Украину.

Во-вторых, негативное отношение к России основано здесь не на презрении, а на страхе и обиде. «Русские всегда пытались отнять у украинцев государственность».

Но надо помнить, что большинство украинцев – это колеблющиеся, – они не являются «бандеровцами» и в то же время далеки от огульного русофильства. Поверхностные суждения о России легко «побились» с начала нового этапа отношений – «Медведевского-Януковичевского мира». Инерция от последствий правления Ющенко и Ко, тем не менее, будет чувствоваться еще долго.

В формировании образа большую роль играют личности – в первую очередь политических и духовных лидеров.

Так, интересно разделились роли Путина и Медведева в информационном влиянии на Украину. Если Путин ассоциируется в основном с негативными новостями (скупка российскими компаниями украинской собственности, в целом – этап негатива в отношениях), то Медведев – с позитивными новостями («перезагрузка» отношений, ряд новых инициатив, встреча с киевскими студентами и проч.). При этом – учитывая низкую популярность украинских политиков – Путин (с его непременным образом сильного и жесткого властителя) легко бы победил на выборах украинского президента и у Тимошенко, и у Януковича.

Еще одну «волну позитива» в наши отношения вносит Патриарх Кирилл. Он немало сделал для того, чтобы разрушить стереотип о москвофобии жителей Западной Украины. Впечатляюще выглядели массовые митинги во время визита Предстоятеля РПЦ на Западную Украину в 2009 году.

Для Украины роли разделяются так: Янукович продолжает ассоциироваться с позитивным украинским пророссийством, а Тимошенко – с остатками националистических «оранжевых» сил.


КАК РАЗРУШИТЬ НЕГАТИВНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ?

Мы страдаем от того, что «боремся» с украинским национализмом» и проч. при помощи прямых действий – тупо критикуем украинцев за то, что они, мол, не защищают русский язык, хотя и должны. Во-первых, никто никому ничего не должен. Во-вторых, украинцы имеют свое государство, которое должно обладать ВСЕМИ атрибутами полноценного государства. Это нормально. Это мировая практика.

Эти «прямолинейные» защитники лишь ухудшают имидж России, выставляя нас пещерными и тупыми «империалистами». К слову сказать, прагматическая, капиталистическая Россия уже давно на деле империей не является, руководствуясь в действиях исключительно бизнес-мотивами – как мега-корпорация.

Для того, чтобы украинцы и россияне чувствовали себя реально братскими народами нужно ориентироваться на принципиально новые методы работы, на смену переговорщиков и представителей сторон.

Предлагаю такие идеи:

1. Открытие границ РФ ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]