Среда, 26.04.2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Похороны среднего класса, или Закат золотого миллиарда.
18:20
Похороны среднего класса, или Закат золотого миллиарда.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нынешний кризис, как и любой другой, разбил многие мечты. Но впервые от его разрушительной силы пострадали столь масштабно все без исключения классы и прослойки - от нищего до принца. Спасибо глобализации. Но не только ей. Подобный кризис никогда не обрушивался на общество такого уровня материального благополучия, на общество если не всеобщего, то массового благоденствия и возможностей.

Несмотря на напряженный период холодной войны, а может быть, благодаря ему, уникальные десятилетия послевоенной стабильности вызвали невиданный рост технологий и бум потребления. Средний европеец и американец стали вдыхать иллюзорную атмосферу "конца истории" задолго до известного "пророчества" Фукуямы.

Подспудно индустриальный век взрастил своего могильщика в лице непропорционально раздутого финансово-банковского капитала, без кредитов которого немыслим оказался неукротимый рост производства и потребления. Любопытно, что в самом начале нынешнего кризиса целый ряд серьезных экономистов говорили о том, что он, по сути, провозгласил войну корпораций против банков. Элиты, следуя инерции сохранения статус-кво, встали на сторону банков, накачав их деньгами, и призрак новой волны нестабильности не замедлил заявить о себе.
Суть сегодняшней ситуации заключается в том, что верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-новому. Как видите, она не вписывается в классическую марксистско-ленинскую формулу, а вот насколько она "революционна", покажет будущее.

Во всяком случае, симптомы страха перед грозящими социальными бурями уже себя проявили. В начале июля Wall Street Journal опубликовал итоги опроса, согласно которому 94% миллионеров опасаются "насилия на улицах". В августе последовали драматические события на улицах Лондона.
"Нам не устают повторять, что беспорядки в Великобритании не носили политического характера, но их участники знали, что элиты давно помогают друг другу за чужой счет", - пишет на страницах "Гардиан" известная канадская писательница Наоми Кляйн. Она напоминает о событиях в Аргентине 2001 года, когда разгневанные жители громили богатые магазины иностранцев, унося с собой то, что они больше не могли купить, - одежду, бытовую технику, продукты...

Их называли "мешочники", и этот термин имел политическое значение, "потому что этим самым словом называли тех, кто, проведя коррумпированную приватизацию и спрятав свои деньги в офшорах, затем выставляли счета населению с требованием затянуть ремни".
Объявленное властями "осадное положение" не помогло, и аргентинцы свергли правительство.
"Дэвид Кэмерон говорит нам: заклеймим подобное поведение - как будто не было огромных вливаний в обанкротившиеся банки и рекордных выплат в виде бонусов", - возмущается Кляйн.
На удивление похожие голоса звучат по ту сторону Атлантики. Сенатор Берни Сандерс в специальном заявлении сказал: "Мы имеем дело с социализмом для богатых и сильных в чистом виде. Всем остальным говорят: живите, как хотите, полагаясь исключительно на самих себя". Так сенатор откликнулся на предварительные итоги первого в истории аудита Федеральной резервной системы США, который состоялся по указанию президента Барака Обамы.

За трехлетний период финансовая помощь, исчисляемая триллионами долларов, была оказана очень узкому кругу крупнейших банков. Все это осуществлялось секретно. Казначейство никак не объяснило, на каких основаниях была предоставлена помощь одним, а не другим. После длительной судебной тяжбы агентство Блумберг Ньюс в соответствии с Актом о свободе информации получило от Федерального резерва документ объемом в 29 346 страниц. Агентство сообщило, что некоторые из получателей секретной помощи публично заявляли, что у них есть собственные и значительные наличные ресурсы.

Итоги аудита вскрыли и другие факты, которые сенатор Сандерс прокомментировал так: "Никто из тех, кто работает в компаниях, получающих прямую финансовую поддержку из Федерального резерва, не может быть одновр...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1709 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Prekrasno chto vsio tak i est ! Ia naprimer kak bedniak , no ponimaushi situaciu bedniak etomu ochen rad ! i esli budet revalucia pervim budu streliat v bogatih . pochemu ? da potomu , chto znau kakim oni putiom eti dengi zarabotali . Esli kto chestno, tak eto drygoi vopros , pust bydet schastliv. Vot tolko chestno zarabotat millioni , ne govoria uje o milliardah , nevozmojno , prosto sistema ne pozvolit !...A kto skajet tipa otkril kompaniu po pererabotke nefti ili tam almazov i td. ... to ia otvechu tak - dorogoi moi eta neft i almazi prinadlejit mne , tak je , kak i tebe , potomu kak ia grajdanin etoi strani i ee resursi vziatie i prodannie kem libo doljni mne toje prinosit pribil . Nu a nalogi eto fignia . Vo pervih kaplia v more a vo vtorih oni toje osedaut v "nujnih " karmanah . Tak chto streliaite v bogatih , ia vam razreshau !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]