Среда, 20.09.2017, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 16 » Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать
17:37
Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нормой нашей жизни становится моральная установка: «Человек человеку — волк!»

С 10 июля не прекращаются разговоры о гибели на Волге, вблизи Казани, теплохода «Булгария». Точнее сказать, бывшего теплохода, потому что эту посудину, построенную 50 лет назад, несколько последних десятилетий толком не ремонтировали, и она давно должна быть списана на металлолом. Тем не менее корабль-призрак продолжали эксплуатировать, пока он не унес на дно Волги более сотни жизней.

Сейчас наперебой обсуждают причины, из-за которых «Булгария» утонула за несколько минут. Называют вину капитана, который заявил, что на борту 20 человек, а их было в несколько раз больше. Обвиняют руководителей порта, которые выпустили судно с большими техническими проблемами. Арестовали главу туристической фирмы — оказывается, фирма не имела лицензии на использование теплохода.

Но я вижу другую причину — самую главную. Это мораль нынешнего времени. Многие из нас помнят моральные установки, которые не просто декларировались, а вдалбливались людям в советские годы начиная с детских лет: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Не все и не всегда следовали этой заповеди, но для большинства людей публично отступить от нее было недопустимо. Школа, пресса, искусство — все виды пропаганды и нравственного воздействия осуждали ставшие известными факты нарушения этой моральной установки.

В качестве отрицательного примера приводилась мораль капиталистического общества, суть которой выражалась словами: «Человек человеку — волк». Тогда многие думали, что это неуклюжая выдумка советских пропагандистов. Сегодня мы видим, что это становится нормой жизни.

Разве фотографирование тонущих пассажиров «Булгарии» с проходивших мимо теплоходов вместо помощи им — это не волчья мораль? А то, что капитаны кораблей, нарушив писаные и неписаные правила, не остановили свои теплоходы и не организовали спасение, не звериное равнодушие? Или человек, давший разрешение плавающей руине везти пассажиров на гибель, был им друг, товарищ и брат?

Вот отсюда, из утвердившихся моральных установок «нового времени» все эти взрывы на шахтах, вроде «Распадской», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», падение самолетов, гибель «Булгарии». Деньги любой ценой. Прибыль, невзирая ни на что. Алчность, о которой упомянул премьер Владимир Путин как об одной из причин трагедии на Волге, не появляется сама собой. Ее взращивают, пестуют и воспитывают. Я не говорю о самом мощном сегодня «воспитателе» — телевидении. Один выбор нынешних примеров для подражания — олигархов, проституток, бандитов — показывает, куда направлена стрелка морального компаса. Я хочу сказать о государственной политике в отношении безопасности полетов, поездок и плавания.

Сегодня почти весь речной флот — частный. Возраст его — запредельный. Когда я был директором Волгоградского судостроительного завода, только наше предприятие сдавало в год по 20 кораблей шести проектов: средние рыболовные траулеры, танкеры «река — море», а затем танкеры неограниченного района плавания, теплоходы-сухогрузы, пассажирские суда.
В последние десятилетия все изменилось. Новых пассажирских теплоходов у нас, можно сказать, не выпускают. Частники подбирают то, что давно должно быть на свалке.

Эксплуатируют по принципу: выжимай, что можешь, и не думай о безопасности людей.

Но это мораль «героя нашего времени». А государство разве может поддерживать такую вседозволенность? К сожалению, если официально не поддерживает, то и не противостоит.

Обратите внимание: государственные органы развивают бурную деятельность не до какого-то происшествия и катастрофы, а после них. Упали один за другим несколько самолетов и вертолетов — началась проверка парка. Оказалось, некоторым модификациям надо было давно запретить летать. Утонула «Булгария» — и только после этого началась авральная проверка всех судов, плавающих по наших рекам. А до этого — попуститель...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]