Вторник, 21.11.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Погода в ИРАНЕ
16:04
Погода в ИРАНЕ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нам удалось покинуть Иран лишь с огромным трудом из-за разгула снежной стихии. Дороги были закрыты, добраться из Исфахана в Тегеран было невозможно, пришлось заночевать в Куме, не доехав сотню километров. Мы опоздали в аэропорт часов на пятнадцать, и спасло нас только то, что вылет задержался на еще большее время. Между Москвой и Тегераном 2-3 рейса в неделю и последствия могли бы быть очень серьезными. 

Путешествие в Иран исключительно полезно для развития критического мышления, поскольку опровергает, кажется, все расхожие мнения и устоявшиеся представления об этой стране, даже если путешествующий – профессиональный географ и вполне осведомлен, что в Тегеране верблюды не ходят по улицам, подобно медведям в Москве. Тем не менее, было весьма занятно наблюдать, как полицейские ловили петуха возле британского посольства. Метро в Тегеране современней и приятней чем в Москве, играет спокойная европейская музыка, однако это – сочинения современных иранских композиторов. В поездах отдельные вагоны для мужчин и для женщин, но семейные пары ездят вместе. Автобусы также разделены на две половины. 

Положение женщин в Иране так же противоречит любым клише, как и все остальное в этой стране. Нам только лучше считать это недостатком наших клише, а не самой иранской действительности, дабы не уподобиться нашим старшим братьям по разуму, которые именно так судят о положении в России. Ей богу, их мышление устроено по принципу: «Если мы не понимаем, что происходит в России, то это проблема русских». Автор не смеет отнести себя к цивилизованному человечеству, и потому склонен считать, что если мы не понимаем происходящего в Иране, то это – наша проблема.

Женщины по закону должны носить во всех общественных местах хиджаб – платок, укрывающий от мужского взгляда волосы и шею. Во всех официальных ситуациях, включающих и учебу в вузах, следует носить чадру – черный платок специальной формы, сочетающийся с черной одеждой, закрывающей до пят. Представить характер таких туалетов помогает удельный расход материала – порядка пяти метров. У студенток чадра трансформируется в черный платок, короткий френчик и брюки, иногда довольно узкие. Стюардессы тоже носят чадру, превращение которой в элегантную униформу было явно успешным дизайнерским проектом. Правда, насколько эта униформа удобна, было бы лучше спросить самих стюардесс. Паранжу, закрытые до глаз лица и даже отвратительные маски на лицах женщин (да простят великодушные читатели старомодному автору его неполиткорректную несдержанность!) можно было наблюдать довольно часто в Бендер-Аббасе – очень крупном и быстро растущем портовом городе на берегу Ормузского пролива, но там уже рукой подать до арабского мира (Оман, ОАЭ), поскольку пролив совсем не широк. В других крупных городах все это тоже встречается (кроме масок), но никак не чаще, чем невероятно экзотические прически на головах молодых людей.

Если что-то может сравниться по важности с фантастической привлекательностью иранских женщин, так это совершеннейшая невозможность усмотреть в них какие-то признаки восточной забитости. Стреляющие из-под чадры глаза при надобности могут сразить наповал, но в обычных случаях бьют по площадям. Тонкие интеллигентные лица, очень часто очки в ажурной оправе и еще чаще хороший английский, о котором отдельная речь, - при таком содержании только форма и цвет роднят чадру с одеждой монахини. Трудно представить, чтобы иранский мужчина, напившись, бил свою жену – во-первых, в Иране сухой закон, во-вторых, ему, скорее всего, самому придется бежать в полицию искать защиты. Надо наблюдать иранских мужей, смиренно ждущих, пока их благоверные помолятся в мечети. Огромное большинство разводов происходит по инициативе женщин. Иранки образованы, они составляют 55% студентов, обучение в государственных вузах бесплатное. Сев в российский самолет они первым делом скидывают хиджаб, не считая нужным хотя бы дождаться взлета. Впрочем, вечерняя прогулка по главным улицам к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1291 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Только 1/3 (или даже 1/4) текста про Иран, а все остальное можно выкинуть, ибо не в тему. Хотя понятно, что была попытка совместить разные по духу темы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]