Четверг, 27.04.2017, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Подготовка удара по Ирану.
10:21
Подготовка удара по Ирану.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Авторитетное издание "Уолл-стрит джорнал” сообщило, что рекордная по своим масштабам оружейная сделка между США и Саудовской Аравией обрела наконец реальные очертания. 

Озвученная сумма сделки поражает воображение - саудовцы приобретут различных вооружений на 60 миллиардов долларов. Для сравнения: согласно договоренностям между Иерусалимом и Вашингтоном, объемы американской военной помощи Израилю составляют "всего” 30 миллиардов долларов за 10 лет. Одним из главных доводов администрации в пользу данной сделки станет тот факт, что благодаря ей будет создано и сохранено 75 тыс. рабочих мест.

По завершении поставок, которые займут не один год, и без того очень прилично оснащенные ВВС Саудовской Аравии сделают качественный скачок вперед. В первую очередь стоит отметить приобретение 84 истребителей F-15, а также глубокую модернизацию еще 70 машин этого типа, уже стоящих на вооружении. По сведениям из осведомленных источников, на этих самолетах будут, кроме всего прочего, установлены радары с активной фазированной решеткой (АФАР), что существенно повысит их боевой потенциал.

В списке покупок 70 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, 72 военно-транспортных UH-60 Black Hawk и 36 машин типа Dеfender. Кроме собственно платформ, Эр-Рияд закупит в США большое количество вооружений и запчастей для самолетов и вертолетов. В сделку включены также обслуживание техники, обучение местного персонала и покупка различных симуляторов.

Судя по всему, на этом Саудовская Аравия не остановится. Продолжаются переговоры с США о приобретении различных ракетных систем, главным образом ПВО, а также дальнейшей модернизации ВВС. В этом случае речь идет о сумме в 30 миллиардов долларов. Не прекращает Эр-Рияд закупки самого современного вооружения и в Европе, а иногда в СМИ появляются сообщения о том, что саудовцы заинтересовались некоторыми российскими системами.

Подобная ситуация не может не вызвать глубокого беспокойства в Иерусалиме, хотя в прошлом участие Саудовской Аравии в войнах с Израилем носило символический характер. Последнее, весьма незначительное, столкновение двух армий имело место на Голанских высотах в 1973 году, во время Войны Судного дня, однако нельзя знать, что сулит будущее. В случае обострения ситуации колоссальный качественный и количественный потенциал в первую очередь саудовских ВВС таит в себе немалую угрозу.

Готовящаяся сделка ни для кого не была тайной. Более того, можно сказать, что она досталась Обаме в наследство от предыдущей администрации. В общих чертах с саудовцами договорился обо всем еще Джордж Буш. В связи с этим Израиль использовал отпущенное время сполна. Иерусалим изо всех сил пытался не допустить продажу Эр-Рияду определенных систем, которые в Израиле считают наиболее опасными. В первую очередь речь идет о высокоточном оружии дальнего радиуса действия. Министр обороны Эхуд Барак во время всех контактов со своим американским коллегой Робертом Гейтсом или советником по национальной безопасности Джеймсом Джонсом выносил саудовскую сделку на повестку дня. Рассматривался данный вопрос и во время встреч Биньямина Нетаниягу с Бараком Обамой в Вашингтоне. Каковы плоды этих усилий на данный момент - неясно. В любом случае определенные договоренности с Вашингтоном достигнуты. Какие-то системы Саудовская Аравия все же не получит, на какие-то у Израиля будет право "первой покупки”, а на некоторые - даже эксклюзивное право.

Отличным примером сохранения преимущества над соседями (правда, неизвестно, сколько лет это продлится) является недавнее решение о приобретении для наших ВВС 20 истребителей пятого поколения F-35. В первую очередь низкая радиолокационная заметность делает превосходство данной машины даже над новейшими F-15 очень серьезным. 

В общем, могло быть и хуже. В любом случае в свете нарастающей иранской угрозы предотвратить продажу крупной партии современного оружия ближайшему арабскому союзнику США у Израиля не было возмо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1955 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]