Среда, 20.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Поддержка опальных профессоров.
19:54
Поддержка опальных профессоров.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У русских профессоров, которых обещали судить в Чечне, нашлись защитники

Споры вокруг самого скандального учебника по истории России, написанного двумя профессорами истфака МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, продолжают набирать обороты.

А 13 сентября в Москве прошли открытые общественные слушания на тему «Русская история XX века - свобода исследования или свобода преследования?», на которой историки и общественные деятели выступили в поддержку «опальных» профессоров.

Напомним, что учебное пособие «История России 1917 - 2009» Вдовина - Барсенкова получило весьма нелицеприятные оценки члена Общественной палаты, известного журналиста Николая Сванидзе, а также чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева.

По их мнению, авторы слишком увлеклись ксенофобией, оскорбив, в частности, чеченцев и евреев. На заседании ОП, которое состоялось 6 сентября и было посвящено учебнику, Сванидзе прямо назвал пособие «экстремистской литературой».

А после того как чеченцы пообещали обратиться в суд, появилось и «покаянное письмо» профессоров, в котором те признавались в ошибках и обещали извиниться перед «оскорбленным» чеченским народом, лишь бы не доводить дело до суда.

Напомним, что более всего ранимые чеченские сердца задел абзац, в котором утверждается, что во время Великой Отечественной войны число дезертиров среди этого этноса доходило до 63%.

СВАНИДЗЕ НА СЛУШАНИЯ НЕ ПРИШЕЛ

- А что это вы не пригласили на слушания оппонентов Вдовина и Барсенкова? - интересовались журналисты у организаторов слушаний.

- На заседание Общественной палаты также не был приглашен ни один из сторонников ученых, - следовал ответ.

Впрочем, как рассказал главред журнала «Русский обозреватель» и один из инициаторов обсуждения Егор Холмогоров, Сванидзе на слушания все-таки был позван, однако отклонил приглашение на том основании, что в этот день он будет отсутствовать в Москве.

- Кроме того, - добавил Холмогоров, - были приглашены и Вдовин с Барсенковым, однако они по требованию деканата обещали ничего не комментировать до Ученого совета истфака МГУ, который состоится 15 сентября и где будет решаться профессиональная судьба этих историков.

«ПОКАЯННОЕ ПИСЬМО ПОЯВИЛОСЬ ПОД УГРОЗАМИ СУДИТЬ ИХ В ЧЕЧНЕ»

Политолог Павел Данилин напомнил собравшимся, как появилось то самое «покаянное письмо» опальных ученых. По его словам, небезызвестный чеченский адвокат Мурад Мусаев прежде провел с ними «разъяснительную» работу. Сначала он потребовал доказательства их утверждения о 63% чеченцах-дезертирах. Откуда цифры?

-Из донесений НКВД, - ответили профессора...

- А мы им не верим! - возразил Мусаев, - эмоционально пересказывал разговор Данилин.

- И потребовал задокументировать всех дезертиров! Естественно, сделать это нереально. И тогда Мусаев пригрозил, что их будут судить в одном из судов Чечни. Так мы дойдем до того, что представители Татарстана однажды потребуют изъять из учебников главы о татаро-монгольском иге, потому что данные о гибели русских дружинников от их рук документально не подтверждены!

«НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ВИЗИТА ЧЕЧЕНСКОГО АДВОКАТА»

Кстати, о Сванидзе: собравшиеся обратили внимание на любопытную деталь - являясь членом комиссии по противодействию фальсификации истории, он однажды признал факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. Посему некоторые ораторы предлагали вообще объявить ему бойкот и не участвовать больше в передачах, которые он ведет. А правозащитник Константин Крылов предупредил: «Никто из нас не застрахован от визита чеченского адвоката!»

По мнению собравшихся историков, на примере скандала с учебником Вдовина - Барсенкова создан весьма опасный для науки прецедент. Если в дальнейшем любая историческая интерпретация событий будет оспарив...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1863 | Теги: Чечня, история, сванидзе, свобода науки, профессора | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Может скандал дойдет до ВВП и наконец-то прекратится искажение и подтасовка исторических фактов в угоду врагам Русского народа. Почему-то я верю ВВП. А Сванидзе- тварь редкостная и такая же тварь протолкнула его в "комиссию по противодействию фальсификации истории"

8  
Верить ВВП - это конечно хорошо... Но...
Кадырёныш младший, государственные награды:Звание Герой Российской Федерации (2004 год), орден Мужества (2003 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 год), медаль «За воинскую доблесть» II степени (2000 год), медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2002 год), медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2004 год), медаль «За заслуги в проведении переписи населения», почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2009 год).
А теперь ответьте на вопрос. Кем являются люди подписывающие наградные листы убийце русских? А кадырёныш сам заявил, что первого русского убил в 16 лет. Этот ушлёпок получает награды от власти... Что это за власть?

2  
Согласен с ВЕТЕРОК74

3  
Все нормальные люди согласятся.

4  
молодцы профессора что правду пившите а всяких гадов типа свинидзе не бойтесь пусть он гнида сам боитсься он со своими чеченами, на слабо берут а мы в обиду не дадим может от от наших пожеланий от одной икоты кони двинет

5  
была где-то инфа, что во время вов они со своей территории обстреливали поезда с обозами, едущие на фронт.

6  
это и было причиной, по которой Сталин за них взялся сразу после вов.

7  
Есть такая книга: "За что Сталин выселял народы" вот там все документально расписано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]