Воскресенье, 23.04.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » "Под жарким солнцем Сирии"
20:26
"Под жарким солнцем Сирии"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Начало 80-х годов ознаменовалось резким обострением обстановки на Ближнем Востоке, переросшим в середине 1982 года в прямую вооруженную агрессию Израиля против Ливана и Сирии. Генерал-полковник Григорий Петрович Яшкин, являвшийся с 1980 по 1984 год главным военным советником в вооруженных силах Сирии - советником министра обороны Сирийской Арабской Республики (CAP), оказался в эпицентре этого военно-политического конфликта. Воспоминаниям о событиях тех лет посвящен этот материал. Главным военным советником в CAP Григорий Петрович был назначен с должности заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. 

CИРИЯ... Произносишь это слово, и в памяти воскресают древняя история страны и бурные события последних десятилетий. С этим словом связано и многое другое, в частности волнения и переживания, вызванные предложением поехать в Сирию. Пригласив меня к себе, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов начал разговор с жесткого и прямого вопроса: "Скажите честно, генерал, правильно ли мы остановили выбор на вас?" Затем Дмитрий Федорович коротко, но емко охарактеризовал обстановку на Ближнем Востоке, непосредственно в Сирийской Арабской Республике. 

Он говорил о нарастании противоречий между арабскими странами, о начале войны между Ираном и Ираком, об экспансионистских устремлениях Израиля, активизации действий экстремистской организации "Братья-мусульмане", направленных на дестабилизацию ситуации в Сирии. Перед отъездом состоялись также обстоятельные беседы с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, другими должностными лицами Министерства обороны. Большое значение имело и знакомство с документами, определяющими характер и динамику развития советско-сирийского военного сотрудничества. Более детально обстановка в регионе предстала передо мной после первых встреч с послом СССР в Сирии Владимиром Ивановичем Юхиным, а также с офицерами аппарата главного военного советника.

В первые же дни я был принят президентом САР Хафезом Асадом, министром обороны Сирии Мустафой Тласом, другими высшими должностными лицами страны. В последующем с военными руководителями я поддерживал постоянные рабочие контакты путем личных встреч или по телефону. Интерес представляют некоторые факты биографий президента CAP и министра обороны. X. Асад родился в 1930 году в небольшом городе на северо-западе страны, недалеко от Латакии. Он был старшим сыном в большой крестьянской семье, общественно-политической деятельностью увлекся еще в школе. В одно время с обретением Сирией независимости вступил в БААС (Партия арабского социалистического возрождения). В 1955 году X. Асад поступил в военно-воздушное училище. Трудолюбие и талант сделали его лучшим пилотом страны. Летное мастерство он совершенствовал в Советском Союзе, в авиационном учебном центре под Фрунзе. Мне не раз приходилось слышать от президента Асада теплые отзывы об этом периоде его жизни. В 1963 году организованная X. Асадом подпольная группа военных по- могла партии БААС взять власть. Осторожный и прагматичный лидер, умеющий балансировать "на грани", X. Асад снискал уважение в партии и народе. Министр обороны Сирии М. Тлас окончил танковый колледж, служил и воевал в Египте.


Президент САР Хафез Асад

Будучи командиром танкового батальона, познакомился с X. Асадом. Они сошлись во взглядах, вместе участвовали в политической борьбе. В 1970 году Тлас сыграл одну из важных ролей в отстранении от власти прежнего главы государства. В 1972 году он получил звание корпусного генерала, стал министром обороны, первым заместителем главнокомандующего. М. Тлас учился в Советском Союзе, окончил Военную академию Генерального штаба. Один из его многочисленных научных трудов посвящен полководческому наследию Маршала Советского Союза Г. К....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]