Понедельник, 26.06.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Под "Охта-центром" зашаталась земля
17:18
Под "Охта-центром" зашаталась земля

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Власти Петербурга готовы обсудить перенос строительства скандального небоскреба

На прошлой неделе в Петербурге произошло событие, которого никто не ожидал. Вернувшись из Москвы, где она присутствовала на оглашении Послания президента Федеральному собранию, питерский губернатор Валентина Матвиенко в программе Пятого канала "Диалог с городом" вдруг высказала мысль, еще совсем недавно считавшуюся страшной крамолой. Ведущий, неожиданно для зрителей, задал Валентине Ивановне вопрос: "Так все же, будет у нас "Охта-центр"?".

Надо сказать, что сама постановка вопроса была необычной: никто до сих пор не сомневался в приверженности городских властей проекту воздвижения напротив Смольного собора четырехсотметровой "кукурузины" (это еще самое мягкое определение, которое дают противники строительства данному сооружению) из стекла и бетона. В этот момент жителям города на Неве впору было уже удивиться, но то, что произошло дальше, было просто поразительно. Валентина Ивановна, никогда раньше не позволявшая даже усомниться в том, что проект "газоскреба" – единственно верный, а выбранное под него место – единственно возможное, выступила с сенсационным заявлением: "Хочу ответить сторонникам и противникам проекта о том, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято". Даже если бы Матвиенко тут же перешла к какой-то другой теме, это уже изумило бы очень многих, но она продолжила. По мнению питерского губернатора, "спор идет вокруг места на Охте за Большеохтинским мостом" и здесь есть "о чем поговорить с горожанами и вместе порассуждать".

Пять лет противники скандального проекта, ставшего поводом для консолидации мощного общественного движения против градостроительной политики петербургских властей, вели свою, казалось, безнадежную борьбу. Пять лет городские власти не хотели их слушать. Пять лет ущербная идея авторов проекта "Охта-центра" считалась единственно верной, как марксизм-ленинизм в былые времена. И вдруг что-то случилось.


По некоторым данным, состояние грунта на берегу Невы не позволяет построить там небоскреб


С телеэкрана губернатор произносила те самые слова, которые ждали от нее все пять лет: "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта. В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить. Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан. Единственный правильный путь – это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь".

Скажем честно: никаких особых обещаний жителям вверенного ее попечению города Валентина Ивановна все же не дала. Все уже научены горьким опытом инсценированных общественных слушаний и крайне сомнительных опросов общественного мнения. Подумать же можно с кем угодно и о чем угодно – это еще ничего не значит. Но сам факт, что непоколебимая и последовательная союзница газпромовских ценителей высоты решила выразить сомнения в непогрешимости проекта, говорит о многом.

Сторонники сохранения традиционного облика города неоднократно высказывали и публиковали свои идеи, а количество вариантов места строительства здания "Газпром нефти" просто поражает своим разнообразием: от простого переноса вверх по течению Невы за пределы исторической застройки до возведения здания возле питерской гавани.

О том, чтобы построить нечто менее грандиозное, не превышающее по высоте собор Петра и Павла, речи даже не идет, поскольку ясно, что от своей высотной мечты "Газпром" не откажется никогда.

Стоит, видимо, напомнить и о том, что дело о строительстве "Охта-центра" неоднократно разбиралось в различных судах, включая Конституционн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Надеюсь всётаки не на Васильевском острову. (ну зто как бородавку Зюганову с борви пересадить на кончик носа)
Больше нет возможности комментировать тему, ибо статьи за разжигание, за угрозы, за подготовку мне не улыбаются, а слова просятся всё подстатейные.

2  
За проект бабки распилили, а дальше - трава не расти.

3  
че случилось Медвед прочитал статью на Плохих Новостях и приказал Матвиенко хорошо подумать. А теперь представляют что какие противники пректа Матвиенко вынудили. Ха.ха мы то знаем причины...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]