Вторник, 21.11.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Почему Запад ненавидит Сколково?
03:40
Почему Запад ненавидит Сколково?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Что такого в попытках президента Медведева создать в Сколково «город инновационных технологий», что они выводят из себя некоторых западных журналистов?

Похоже, здесь присутствует нечто большее, чем обычное желание некоторых СМИ видеть неудачи России во всем, за что она берется. Давайте взглянем на некоторые образчики этой перегретой риторики и постараемся понять, что же за ней скрывается.

Для начала следует взглянуть на статью Русской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», авторы которой одновременно пытаются посмеяться над Россией и сделать из нее пугало. Автор статьи, озаглавленной «Мечты России о Кремниевой долине могут стать угрозой киберпространству», не ограничивается высмеиванием замыслов Медведева.

Он заявляет, что компании из Кремниевой долины, вкладывающие деньги в Сколково, «…будут косвенным образом помогать государству, которое, как полагают многие, лидирует в области развития технологий кибернетических войн, представляющих новейшую угрозу глобальной безопасности».

Ссылаясь в основном на заключения эксперта по кибербезопасности из Сиэтла Джеффри Карра (Jeffrey Carr), автор напоминает нам, что ФСБ проявляет большой интерес к электронной информации, а также высказывает предположение, что Сколково создается как центр сбора данных и прослушивания. Почему? Потому что, утверждает этот эксперт, «если надо устроить подслушивание на объекте … то лучше всего сделать это еще на стадии его строительства».

Подозреваю, что слова Карра здесь вырваны из контекста, потому что  в противном случае эта мысль оказывается глупой настолько, что я даже не знаю, с чего начать. Ладно, ладно, знаю – начать надо с неизбывно глупого сравнения с Силиконовой долиной, поскольку схожесть между Сколково и Силиконовой долиной ограничивается тем, что оба названия начинаются с одной и той же буквы. Надеюсь, та бездумная эхокамера, которую называют современной журналистикой, прекратит повторять это сравнение.

Во-первых, Силиконовая, или правильнее Кремниевая долина, это вообще-то даже и не место. Это название придумал в 1971 году журналист из Electronic News Дон Хефлер (Don Hoefler). Основу того, что сегодня называют Кремниевой долиной, составляет Пало-Альто. Кремниевую долину начали создавать случайно. Это была инициатива преподавателя электронной техники из Стэнфордского университета, который хотел сдать университетскую землю в аренду ряду компаний из сферы высоких технологий, чтобы добыть для вуза деньги. Это место хотели назвать «Стэнфордский индустриальный парк». Правительство Соединенных Штатов не имело к нему никакого отношения. Там появилась компания Hewlett-Packard, начинавшая свою деятельность  как мастерская в гараже. За ней последовали другие.

Сколково, в отличие от Кремниевой долины, это полностью государственный проект. Его концепция, а также те задачи, которые этот проект должен будет выполнять, были известны еще до начала строительства. Кремниевая долина выросла вокруг первой компании по изготовлению микропроцессоров, и с самого начала состояла исключительно из компьютерных предприятий. Сколково изначально должен стать намного более многопрофильным проектом. Сюда будут включены нанотехнологии, связь, разработка программного обеспечения, биомедицинские исследования, энергетика и информационные технологии. Если бы все было наоборот, и подмосковную мастерскую в гараже на две машины начали сравнивать с американским или европейским планом по созданию с нуля передового научно-исследовательского центра, то тогда американцы и европейцы могли бы смеяться.

Но давайте на минутку вернемся к этому вздору насчет «подслушивания на объекте», чтобы ФСБ могла совать свой нос в «каждый байт в интернете». Неужели господин Карр полагает, что спецслужбы США не контролируют каждый байт трафика в интернете? Умоляю вас. А что за лепет насчет подслушивания? Помните операцию «Roadside» (Обочина)?...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1972 | Теги: Путин, Почему Запад ненавидит Сколково, иннопарк сколково, кремниевая долина, Медведев, россия, инновации | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Все это хорошо, конечно. Сколково, инновации и т.д. и т.п.
Непонятно только, у нас что, не было раньше таких научных городов? Я вот, к примеру, учился в Свердловском УПИ. Или вот один Академгородок в Новосибирске чего стоит. Уже создавали ведь их 80 лет назад, эти научные города, и сейчас они еще дышат слегка. Почему нужно новый какой-то создавать? Или нет, не так. Пусть строят. Но старые, уже действующие академгорода разве не надо поддерживать? А ведь треск про одно Сколково идет, про других молчание.

2  
да не похер ли, че они там бубнят? у них своя е*анутая правда, главное, сюда ее не пустить

3  
Про пипец в академе улыбнуло))) Надо рассказать друзьям что там живут - пусть тоже посмеются.. Нет, конечно там не феи летают и не цветут волшебные цветы,и многи корпуса сдаются в аренду, но, право слово, не стоит омрачать картину.
Возможно конечно я не совсем правильно понял вашу мысль bbird, но, по-моему, бабло и технари едут туда, где есть головы способные бабло отработать. Так вот в академе их все еще есть, и они заняты делом так или иначе. Только вот не модно сейчас писать об ученых, модно зато про Сколково, долины там разные и прочие модернизации - то то и всего.

4  
А по теме - сдается мне что движемся мы к развитию анклавов в той или иной форме. И идейка у президентишки как раз про агломерации похожая. К примеру -Москва - уже почти анклав - в том плане, что "самые-самые" сбились в кучку территориально и в бытовом плане, оградились.. Снаружи прут условные "ресурсы" (будь то бабло, люди в поисках доли и т.п.), там они проходят "переработку" либо перенаправляются в другое место, а что за забором - не слишком колышит пока есть приток. Конструкция конечно умозрительная и "эскизная", но, думаю, как то так все и будет выстраиваться. Свои войска, свои менты, свои доктора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]