Воскресенье, 25.06.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Почему "враги" Турции являются "друзьями" России
14:11
Почему "враги" Турции являются "друзьями" России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ЯхьяРахимаСафави, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, назвал "стратегической ошибкой" решение Анкары разрешить НАТО разместить радиолокационные станции дальнего обнаружения на границе Турции с Ираном. По его словам, Турция "движется в неверном направлении, сотрудничая с Североатлантическим альянсом и размещая его базы на своей территории".

Ранее с аналогичной критикой в адрес Анкары выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что американский радар предназначен для защиты Израиля, которому "нужны гарантии того, что в случае военных действий против Ирана, наши ракеты не смогут достигнуть оккупированных территорий".

В ответ власти Турции уверяют, что "если бы радары представляли угрозу Ирану, сделка с НАТО была бы мгновенно аннулирована". При этом глава правительства Турции РеджепТайипЭрдоган стал переводить "стрелки" на Израиль. Во время визита в ЮАР он объявил: именно "Израиль представляет для Турции ядерную угрозу". Это создает внешне слабое впечатление, будто бы Турция с помощью американского радара, размещенного неподалеку от границ с Ираном, намерена предохраняться от потенциальных "ракетных угроз" со стороны Израиля.

В Тегеране, как видим, этому не верят. И не только в Тегеране. Анкара запуталась, пытаясь одновременно играть на самых различных площадках, разрывая свою дипломатию в клочья. Действительно, внешне может казаться, что подозрения Ирана в отношении НАТО и Турции небеспочвенны. Тем более что на днях посол Франции при ООН Жерар Аро заявил: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном, то появится серьезная опасность начала военной операции". В этой связи многие эксперты главный акцент сделали на привычной для них составляющей высказанного тезиса - возможности военной операции против Ирана. Но ключевой фразой в заявлении французского дипломата является другая: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном..." Как говорят в таких случаях, это слова из другой песни.

Иран давно намекает на то, что может вернуться за стол переговоров при условии использования российского пошагового плана. О нем сообщал еще в июле министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. Этот план предполагает несколько подходов относительно ядерной программы Ирана - начиная с легких вопросов и переходя к сложным. Затем Тегеран посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Оценивая такой шаг Москвы, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд отметила: "Постоянный отказ Ирана выполнять свои международные обязательства является важной проблемой, именно поэтому мы работаем с россиянами, и мы заинтересованы понять, смогут ли они добиться прогресса с Ираном". Несмотря на некоторые уклончивые заявления относительно пошагового сценария со стороны Ирана, ни Вашингтон и ни Москва официально не дезавуировали свой общий сценарий. Так что действия Парижа в отношении Тегерана носят тактический характер.

На днях ВВС Турции направили несколько истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15. Как сообщает газета TheJerusalemPost, израильские самолеты пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Несмотря на предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова, израильские пилоты курс не изменили, а израильский военный вертолет на небольшой высоте демонстративно облетел турецкое геологоразведочное судно "ПириРеис", которое ведет работы на кипрском шельфе.

Но и тут неожиданно для Турции возник очередной клубок проблем. Если ранее за обладание природными богатствами региона шла видимая дипломатическая борьба между Республикой Кипр и Израилем против Турции, то сейчас в нее начинает активно подключаться и Ливан, который почувствовал себя обделенным. Теперь дальнейший ход событий в Восточном Средиземноморье будет зависеть от складывающейся диспозиции. Если конфликт ме...

Полный текст - http://journal-neo.com/?q=ru/node/9813


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1786 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]