Пятница, 24.03.2017, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Почему в ВТО, хорошо.
10:12
Почему в ВТО, хорошо.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Наша пшеница вытесняет США с Ближнего Востока»

11 ноября 14:08


Лариса Синенко
Нынешний урожай зерновых достиг, по официальной оценке, 92 миллионов тонн. Проект госпрограммы развития отечественного сельского хозяйства предусматривает к 2020 году рост производства зерновых до 125 миллионов тонн.


Через десять лет планируется вырабатывать до 10,3 миллиона тонн муки, а экспорт зерна увеличить более чем в полтора раза, до 41,5 миллиона тонн. Каковы перспективы нашей страны на этом рынке?

Комментирует Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
Александр Корбут © РИА «Новости» / Александр Натрускин.

– Наша страна – одна из немногих способных выдержать снижение цен. Когда в 2000 году мы выходили на зарубежный рынок зерна, никто не верил, что мы войдем в пятёрку крупнейших мировых поставщиков. Россия доказала, что может производить качественную пшеницу по невысокой цене. Сейчас наше зерно поставляется в 60 с лишним государств. Среди них – страны СНГ и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Греция и Испания... Нас пока нет только в Австралии и Новой Зеландии.

Нынешний потенциал российского экспорта оценивается до 27–30 миллионов тонн. Уже продано около 12 миллионов тонн. Главные наши покупатели – страны Ближнего Востока. Если в 2005 году на рынке одного из крупнейших импортёров зерна Египта мы имели только 15%, то в этом году – 86%. Мы фактически вытеснили из этой страны США и Францию. Будем развивать и расширять ближневосточное направление экспорта.

Отдельный вопрос – зерновой рынок на Дальнем Востоке. Страны АТР – самый быстрорастущий потребительский сегмент: там увеличивается численность населения, растут доходы, меняется структура питания. Для обеспечения региона зерном необходимы налаженные каналы поставок. Интерес к строительству крупных транспортных узлов на российском Дальнем Востоке уже проявляют компании Южной Кореи и Японии. Наш потенциал при создании перевалочных мощностей оценивается в 2–3 миллиона тонн высококачественной сибирской пшеницы. Пока Россия представлена на рынке АТР небольшими объёмами экспорта. Здесь существует острая конкуренция со стороны Казахстана, Украины, США и Канады, Австралии.

Но всему своё время. С начала этого года Россия экспортировала 370 тысяч тонн муки. Это рекордные объёмы за последнее время. Дело в том, что экспорт муки – вещь довольно сложная. Её крупнейшие экспортёры – Казахстан и Турция. Они прочно удерживают первые позиции. Экспорт муки трудно развивать без господдержки. Это не только логистический, но и политический вопрос. Каждая страна заинтересована в переработке зерна на своей территории. И если мировой рынок пшеницы оценивается в среднем в 130 миллионов тонн, то муки – максимум в 12 миллионов тонн. С учётом государственной поддержки Россия может и здесь нарастить свой экспортный потенциал. До одного-полутора миллионов тонн!...

Полный текст - http://file-rf.ru/context/873


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1551 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Новости экономики с сайта Русский Топ Новостей факты и анализ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]