Пятница, 18.08.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 21 » Почему у Грузии не получилось
19:17
Почему у Грузии не получилось

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Информационные войны на постсоветском пространстве средствами кинематографа

Использование кино как ресурса в информационной войне зачастую является следствием реальных военных конфликтов. Американо-грузинская (по другим данным - чисто американская) картина "5 дней в августе" - яркий пример пропагандистского кинематографа, которая, тем не менее, не выделяется на фоне потока голливудских фильмов подобной проблематики. Финский режиссер Ренни Харлин представляет новый фильм как антивоенный. Но, по сути, "5 дней в августе" – лишь очередной эпизод кровавого противостояния Грузии и России.

Как известно, Россия, выйдя победителем в августе 2008-го, не смогла выиграть информационную войну. Освещение южноосетинского конфликта западными СМИ в формулировках "Россия напала на Грузию" серьезно ударило по имиджу государства. Кинематограф – вот та целлулоидная реальность, что вечно хранит так нужные создателям месседжи. Россия, как технически более развитая в кинопроизводстве держава и, к тому же, весьма рассерженная информационным поражением, попыталась взять реванш, сняв картину "Олимпиус инферно", в которой американский энтомолог вживую наблюдал за эскалацией конфликта. Грузинская сторона в ответ не стала скупиться и два года назад привлекла к созданию фильма о тех же событиях известного по боевикам ("Крепкий орешек-2", "Скалолаз") режиссера Ренни Харлина. По версии прессы, финн Харлин (урожденный Харьола) заинтересовался "войной 888", поскольку она ему напомнила эпизод из истории его собственной родины – так называемую Зимнюю войну 1939-1940 годов между Финляндией и СССР. Впрочем, в то, что поехать в Грузию, дабы опросить участников конфликта, а также донести до мира антивоенный посыл, режиссера подтолкнули одни лишь благородные побуждения, верится слабо, в особенности если ознакомиться с конечным результатом. Выходит, что на пацифиста Харлина чудесным образом свалились то ли 12, то ли 50 миллионов долларов (бюджет фильма точно не известен), на которые он смог привлечь к работе американских актеров Энди Гарсиа и Вэла Килмера. Михаил Саакашвили отрицал, что на съемки фильма были потрачены средства из госбюджета. Между тем, продюсер ленты в интервью иностранным СМИ заикнулся, что проект курировали "сверху", что позволило грузинской оппозиции обвинить своего президента во лжи.

Для пущей ясности вкратце опишем сюжет фильма "5 дней в августе":

Пролог: Ирак. Доблестный грузинский отряд отбивает у исламских боевиков группу взятых в заложники западных журналистов. Один из спасенных, обладатель звучного поп-имени Томас Андерс, навек благодарен Грузии, и отныне пьет лишь только "Киндзмараули". Спустя год, в 2008-м, когда над солнечной республикой сгущаются тучи, журналист отправляется на Кавказ. С группой товарищей - военных журналистов - он весело проводит время в самом лучшем городе на земле - Тбилиси. Коллеги сообщают Томасу, что мистер Путин строит козни маленькой, но гордой Грузии, из-за того, что она мешает России продавать нефть в Европу. В местных новостях добавляют, что Путин назвал независимость Грузии главной геополитической трагедией ХХ века.



Томас Андерс на пару с коллегой едет снимать древний местный обычай - сельскую свадьбу. Но торжеству не суждено спокойно завершиться - российская воздушная техника наносит бомбовый удар по деревням, десятками убивая людей. В пылу начавшегося конфликта Томас Андерс знакомится с Татей - девушкой, выучившейся на политолога в США, но решившей вернуться обратно домой, чтобы доносить голос просвещения сородичам. Но у Тати в семье наблюдаются проблемы с мультикультурализмом: ее отец - осетин, вследствие чего никак не получается выстроить атмосферу взаимопонимания и добиться гармонии в отношениях. Позже отец покажет своё гнилое нутро, предав русским людей, которые...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1982 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Для тех кто не хочет тратить время на просмотр этого гуана,но хочет быть информирован о чем собственно идет речь в этом "киношедевре". biggrin
Грузинский гондурас....избранное Написано: АЛЕКС... (---.bb.netbynet.ru) • Сообщений: 59895
Дата: 04.07.11 17:39:34

Мечты сбылись!
Наконец скачал и засмотрел давно обещанный голливудский шедевр "5 Days of War" (он же -- "5 Days of August") про войну между Грузией и Россией.

Впечатлен.
Вчепятления (с самыми лучшими видеокадрами) под катом.

Должен для начала предупредить, что перевод, который я смотрел, одноголосый и очень убогий. Возможно, из-за этого я какие-то оттенки смысла упустил. Впрочем, не думаю, что много.

Итак, начало. В начале -- заставка с изречением некого сенатора Хирама Джонсона:
[trilirium.livejournal.com]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]