Пятница, 24.03.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Почему темный мир ополчился на Распутина
16:40
Почему темный мир ополчился на Распутина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Г.Е. Распутин с генерал-майором князем М.С. Путятиным
и полковником Д.Н. Ломаном. Петербург. 1904-1905 годы.

В декабре прошлого года исполнилось 94 года с момента убийства Григория Ефимовича Распутина - фигуры, одной из самых загадочных в российской истории, судя по количеству исследований, хроник, домыслов и инсинуаций. Споры о нем не утихают до сих пор. Причем, большая часть россиян находятся во власти штампов об этой личности, которую пытаются представить «темной силой». 

Распутин - одна из значимых фигур в российской истории начала XX века. Почему же до сих пор его фигура не исследована? Почему не опровергнуты мифы, обвинения и стереотипы в его адрес? На эти вопросы отвечает сотрудник Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) известный историк и публицист Петр Мультатули.

Петр Мультатули: Безусловно, Григорий Ефимович Распутин сам по себе являет самобытную и яркую личность, сибирского мужика, выходца из самых глубин русского народа. Но, безусловно, также, что в первую очередь Распутин интересен нам тем, что он был человеком ближнего окружения Государя Императора Николая Александровича.
Совсем недавно меня пригласили на съемки передачи телеканала «Столица», посвящённой Распутину, и я был поражён, насколько люди по-прежнему находятся под влиянием лживых мифов о нем. Причём, мифов как отрицательных, так и апологетических. Так, один историк всерьёз говорил, что Распутин предсказал высадку на Луну американцев и полёт Гагарина в космос. Понятно, что к подлинной личности Распутина такие мифы не имеют никакого отношения. Но люди не хотят освобождаться от плена мифологии, не хотят изучать подлинного Распутина! Почему-то сегодня разговор о Распутине немедленно перерастает в спор о возможности его канонизации. Но это же совершенно разные вещи! Изучение исторической личности Распутина, освобождённой от лживых мифов это одно, вопрос о его прославлении - другое. Первое относится к ведению историков, второе - к Суду Божьему о человеке и свидетельству об этом на Суде Церкви Христовой.
Меня всегда удивляла нелепость кампаний за «прославление», или против прославления того или иного лица. Люди словно не понимают, что если Бог прославил человека, то никакое людское мнение неспособно повлиять на Волю Божию. И наоборот, если Господь человека не прославил, то никакие агитации, самочинно написанные акафисты и иконы святости такому человеку не принесут. В этом плане мне, как историку, близка позиция Святейшего Патриарха Кирилла, который, ещё будучи митрополитом, заявил в том числе и о Распутине, что «мы не против исторической реабилитации на основе достоверных фактов и свидетельств. Давайте проводить конференции, изучать исторические документы».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что все известные нам сегодня «факты» якобы «похождений» Распутина являются клеветой. Причём главной целью этой клеветы был даже не он сам, а Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна и русская монархия в целом.
Сегодня же, как и сто лет назад, в отношении многих людей снова превалирует не столько отрицательное отношение к Распутину, сколько к Царской Семье. Но так как Царская Семья прославлена в лике святых и прямые нападки на неё уже затруднены, переключились на Распутина. Один батюшка в моём присутствии вообще заявил, что причина появления Распутина возле Царской Семьи, стала недостаточная воцерковлённости последней! При этом, на мой вопрос, как это его мнение сочетается с тем, что члены Царской Семьи являются святыми нашей Церкви, священник ответить не смог.
Большая часть православных людей резко не принимающих Распутина, но при этом почитающих Царственных Страстотерпцев, почему-то не доверяют их мнению об этом человеке. Государь говорил о нем, что это «хороший простой, религиозный русский человек». Почему же мы сегодня берём на себя право сомневаться в той оценке Распутина, который дал ему Император Николай II?

- Кем же был на самом деле Григо...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2149 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Англичане признались в том, что это их спецслужбы организовали убийство Распутина, и его "очернение" и все мифы о нем - следствие их пропаганды и влияния. А иначе как объяснишь, зачем ваши спецслужбы угичтожили святого и целителя, приближенного к царской семье? - Другое дело, если он был колдуном, пьяницей и т.д.(хотя и в этом случае версия англичан, будто бы Распутина убили их спецслужбы, чтобы спасти царскую семью от такого "страшного" человека звучит не правдоподобно)

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]