Воскресенье, 30.04.2017, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 10 » Почему светские израильтяне ненавидят ортодоксов?
20:08
Почему светские израильтяне ненавидят ортодоксов?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Секулярная пресса и светские политики воспряли духом: вновь наблюдается секулярный консенсус, направленной против ультраортодоксов. Тех самых, которые отказываются изучать в своих школах основные учебные дисциплины, а затем не желают заниматься производительным трудом и служить в армии.

Однако не все так просто. На самом деле нет никакой связи между изучением основных школьных предметов и поиском работы на современном рынке труда. И нет, разумеется, никакой связи между программой школьного обучения и службой в рядах ЦАХАЛа. Существует, слава Всевышнему, немало рабочих мест, где не требуются знания основных учебных дисциплин. Более того, как показывает ситуация, в которой находятся наши арабские сограждане, даже самое блестящее высшее образование вовсе не является гарантией успешного трудоустройства. Огромное число арабских специалистов, имеющих высшее образование (а также репатриантов из Эфиопии), являются безработными, потому что никто не хочет принимать их на работу. Из-за их этнического происхождения.

Учитывая высокую степень ненависти, которую светское общество питает к ультраортодоксам, имеются все основания полагать, что даже если харедим начнут активно входить на рынок труда, например, в сфере управления и высоких технологий, они столкнутся с гневными обвинениями в том, что «занимают» выгодные рабочие места.

Ципи Ливни, которая также сочла необходимым высказать свое мнение по данному вопросу, заявила, что следует действовать безотлагательно, пока взаимная ненависть между религиозными и секулярными гражданами не станет необратимой. К большому сожалению, ненависть, враждебность, тотальное недоверие в отношении ультраортодоксов давно уже стали реальностью.

Даже если не все ненавидят харедим на личном уровне (разумеется, каждый знаком с отдельными «хорошими» представителями ультраортодоксальной общины), сам тон, выражения, которые используют политики и средства массовой информации наполнены ненавистью к этой группе населения. Политики и журналисты преисполнены праведного гнева в отношении харедим. Хотя нельзя не признать, что часть претензий к ультраортодоксальному сектору не лишена оснований.

Дуди Зильбершлаг, известный копирайтер и общественный деятель ультраортодоксальной общины, сравнивает методику очернения в израильских СМИ представителей своего сектора с антисемитской пропагандой, которую использовали в некоторых странах против евреев. Зилбершлаг цитирует Макса Нордау, который написал: «Евреев ненавидят не потому, что те обладают некими дурными качествами, а приписывают им дурные качества потому, что ненавидят их».

Тот факт, например, что в СМИ можно называть харедим «вымогателями», и это считается вполне легитимным выражением, прекрасно демонстрирует то, как к ним относится секулярное общество. Ультраортодоксальные партии ведут коалиционные переговоры точно так же, как это делают другие партии. Они заботятся о своих интересах и интересах своих избирателей. В современном капиталистическом Израиле к тем, кому удается присвоить себе как можно больше ресурсов и средств за счет других, обычно относятся с одобрением. При этом их никто не обвиняет в «вымогательстве».

Можно понять, в чем заключается интерес секулярных политиков, которые выступают с нападками на ультраортдоксов. Они сваливают на харедим все грехи, оправдывая этим собственное убожество. Либо прикрывают свои политические интересы (удержание территорий, удержание власти), отвлекая общество от подлинных проблем. Однако не понятно, почему широкие слои светских граждан готовы поверить в эту ложь.

Ненависть к ультраортодксам родилась не вчера. Спасибо партии Шинуй, проделавшей в этой сфере огромную работу. Речь идет о самой примитивной ксенофобии, ничем не отличающейся от расизма и прочих разновидностей ненависти к «чужакам».

Разумеется, следует приложить немало усилий для того, чтобы успешно интегрировать ультраортоксальное население в израильское общество. Однако...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]