Вторник, 12.12.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Почему Сталин любил Тарзана и хотел убить Джона Уэйна
16:59
Почему Сталин любил Тарзана и хотел убить Джона Уэйна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Советский диктатор был большим любителем кино и учил Эйзенштейна как надо снимать фильмы. Саймон Сибэг Монтефиоре познакомился с недавно рассекреченными документами Политбюро.

В каждой из резиденций Сталина был кинозал, а в последние годы кино стало для него не только любимым развлечением, но и источником политических идей. Из кинозала он порой и управлял советской империей: это была настоящая 'кинематократия'.

Сталин любил фильмы, но он был не просто поклонником киноискусства. Как показывают документы из бывших архивов КПСС и недавно рассекреченного личного фонда Сталина, он воображал себя неким верховным продюсером-режиссером-сценаристом и главным цензором: предлагал названия для фильмов, идеи и сюжеты, участвовал в работе над сценариями и текстами песен, поучал режиссеров и актеров, отдавал приказы переснять или вырезать эпизоды, и, наконец, давал санкцию на выход картины в прокат.

Так что, если в гитлеровском Третьем рейхе даже министр культуры и просвещения Йозеф Геббельс [так в тексте. На самом деле Геббельс занимал пост имперского министра народного просвещения и пропаганды - прим. пер.], не выполнял всех этих функций одновременно, то в Советской России Сталин считал себя (по нынешним меркам) Сэмом Голдвином (Sam Goldwin) и Харви Вайнстайном (Harvey Weinstein), Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) и Мартином Скорцезе (Martin Scorsese), Джо Эстерхазом (Joe Eszterhas) и Ричардом Кертисом (Richard Curtis) в одном флаконе.

После вечерних совещаний в своем кабинете Сталин приглашал присутствующих посмотреть кино, а затем пообедать. Пройдя во главе процессии по кремлевским коридорам и дворикам, он усаживался в первом ряду кинозала в Большом Кремлевском дворце вместе с Берией, Молотовым и 'главным по культуре' Андреем Ждановым. 'Что нам сегодня покажет товарищ Большаков?' - спрашивал Сталин. Перепуганный министр кинематографии Иван Большаков [так в тексте. Официально должность Большакова называлась - председатель Комитета по делам кинематографии - прим. перев.] должен был угадать настроение Сталина. Если тот был в хорошем расположении духа, можно было рискнуть и предложить для просмотра новый советский фильм.

Сталин крайне серьезно относился к своей роли главного цензора. Он был вполне согласен с ленинским изречением: 'Важнейшим из искусств для нас является кино'. С начала 1930х гг. он держал всю гигантскую киноиндустрию Советского Союза под неусыпным надзором, не только внедряя социалистический реализм, но и поощряя веселые джазовые комедии.

Посмотрев в 1934 г. первую из таких комедий - 'Веселых ребят' Григория Александрова, он был так доволен, что вызвал режиссера: 'Я чувствую себя как после месячного отпуска!'. Потом он сострил: 'Заберите ее у режиссера! Он может ее испортить!' Сталин заказал еще три джазовые комедии, в том числе свою любимую 'Волгу-Волгу' (1938 г.). В его бумагах я нашел переписанные от руки слова одной из песен к фильму: 'Легко на сердце от песни веселой/ Она скучать не дает никогда/ И любят песню деревни и села/ И любят песню большие города'.

Сталин интересовался каждым режиссером и каждым фильмом: в архивах сохранились предложенные им названия и собственноручные списки сценаристов, которых во многих случаях вызывали к самому маэстро для инструктажа. Там же есть и масса пронумерованных по пунктам замечаний к самым разным фильмам, например 'Аэрограду' Александра Довженко (1935 г.).

Еще детальнее он интересовался фильмами, где сам выступал в качестве одного из персонажей: так, он давал указания Алексею Каплеру, когда тот писал сценарий к фильму Михаила Ромма 'Ленин в восемнадцатом году' (позднее Сталин разгневался на Каплера, когда тот стал первой любовью его дочери Светланы, и Каплер был арестован). Когда война с нацистской Германией была уже не за горами, Сталин приказал расстрелять двух наркомов, ведавших кинематографом, и начал заказывать фильмы, пропагандирующие его новую национал-большевистскую парадигму, поручив Сергею Эйзенштейну снять 'Александра Невского' (1938) - картину о русском полководце, разгромившем завоевателей-тевтонов.<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1484 | Теги: Сталин, кинематограф | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ну твою дивизию....
Да оставьте вы уже дядьку в покое то, а?
Ну прямо заклинило всех на тов. Сталине, мир праху.
Ну был, ну творил, че дое....сь?
Нет, ну ясно что пропедам из газет и журналов платят - на то они и пропеды -по собственному уму не способны что-то ваять.
Но сюда то постить нах? Мы нового вагон вынесем чтоли из статьи? Мало написано про это?
Пардон за эмоции, но задрало уже.

2  
Премию за сборник анекдотов?!
Впрочем, чему я удивляюсь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]