Пятница, 23.06.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Почему рухнул СССР.
18:00
Почему рухнул СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).

Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз.

8 апреля 1972

Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, - проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: "Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!"
Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР - К. А. ] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения.
Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше - газ.

22 апреля 1972

К Брутенцу [консультант отдела - К. А. ] сходятся некоторые армянские и азербайджанские нити. И ему рассказывают, что нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распространения убеждения (которое, кстати, широко внедряют сами местные партийный и государственный аппараты - как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там - вверху - сидят русские и руководят некомпетентно, неграмотно, глупо.

22 июля 1972

СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна ("чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом"). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.

8 августа 1972

Опять день за днем по 35-36° <...> [В Астраханской области - К. А. ] озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько-то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько-то голов скота; сейчас в день гибнет столько-то; луга и выпасы - все сгорели; осенью скот кормить будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается. И т. п. <...>
Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельства) из промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины - они отправлены туда же).
И в то же время для Брежнева в Крыму <...> - бассейн с раздвигающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой "дачи № 1" недавно построены другие дачи, в частности, для больших министров и отдельных завов и замов из ЦК - особняки четырехэтажные с японскими обоями, с барами и кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем.

9 октября 1972

Луи Арагона [писатель, член Компартии Франции - К. А. ] наградили орденом Октябрьской революции. За сотую долю того, что он иногда говорит о нас по поводу Солженицына и Чехословакии, кое-кого из советских авторов повыгоняли из партии и с работы.

9 декабря 1972

Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 - К. А. ] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает "завещание" Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: "Не мог уж умереть как честный вождь". В другой раз он ему во время застолья сказал: "Самое большое удовольствие - иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом в...

Полный текст - http://solidarizm.ru/txt/ruxso.shtml


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3280 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Фигня всё. Все претензии - к ЦК КПСС, члены которого почивали на лаврах отцов и дедов, не понимая, что от них История тоже требует подвигов. Или, по крайней мере, новых, отвечающих уже ЭТОМУ времени, решений. А они не знали и знать не хотели, что делать с этим счастьем - Советской властью. Думали - завоевали отцы - спасибо, дело сделано, дальше - "просто живем", хлеб жуем, ага. Засохли, заскорузли, вот и пошло всё на самотек. Вот и приплыли...

2  
У меня двойственное отношение к этим мемуарам ,так как Черняев ползуется слухами при его уровне информированности это удивляет

3  
А теперь не затыкайте тем людям рот, которые против Путина. Похоже, карма такая у российских правителей - неблагодарное население и оборзевшие чиновники, как государствообразующая биомасса. Поэтому, пусть кто хочет, Путина костерит - хобби у них такое - всё равно ничего не изменится.

4  
Похоже на фальшивку

5  
Никакая это не фальшивка.Все было именно так. Или не помните, взрослые дяденьги и тетеньки как жили в России во времена СССР? В провинциях совреспублик жили-то классно. Западло было собакам тушенку давать...
Проклятая партноменклатура. Она и привела к развалу. Хозяйственников после смерти Сталина отодвинули и пришли к власти партократы, которые ни за что не отвечали, но властью пользовались абсолютной.Обезьяноподобный Брежнев если бы не ревновал народ к Косыгину и дал бы ему возможность реализовать задуманное с 1965 года, то сейчас мы жили бы в другой стране. Богатом и солидном СССР.

6  
Очень эмоционально-односторонний подход. И бриллианты, и взятки, и чуть ли не голод.
Есть данные которые впечатялют куда более:
-"...за три ее года ПРИРОСТ( к уже к тому что стало обычным) 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку."( 103 млрд рублей 70-х=300 млрд дол 2011)
- "строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд." - да никаких проблем, построили же.
-3 года зарплаты-автомобиль,а про недвижимость,real estate (истиную ценность для тех же англичан) которую получали работяги при Брежневе бесплатно автор дневников не написал
Место -3 января 1976:
-в СССР жило почти 300 млн человек, Андропов говорит про несколько сотен тысяч недовольных, 1 из 500-1000. Тоесть пока Горбачев не раскачал-вцелом люди были довольны.
Сидят за антисовествую пропаганду 261 человек
-ну столько и с каспаровыми и немцовами приходят деньги отработать, но при Путине не сидят.
-"...А мы, <...> "вые:ся" по поводу того, сколько ракет помещать на один самолет, будто иначе завтра США на нас пойдут войной."- Сейчас нам уже всем понятно, что Брежнев был прав.
Жаль, что старики стоявшие у власти, которые могли и войну выйграть и предотвратить, но не были достаточно гибкими в экономике.

Даже в этом субьективном дневнике мы видим, что страну впоследствии уничтожили специально.

7  
Как вы думаете, Иван6155, сколько сотен миллионов долларов в банковских упаковках помещается в морской контейнер "МАЕRSK"?А если этих контейнеров сотни?(Подскажу: миллион баксов в 100 купюрах весит 10 кг).
Вот такие контейнеры курсировали под дип неприкосновенностью по всему миру, развозя агитационные брошюры АПН и бабки, заработанные нашими дедами ,бабушками и родителями на стройках и целинах,различным африканским племенам, латиносам,сирийце-иракцам-вьетнамцам, лаосцам,кореянцам,никарагуанцам и еще с десяток-лругой, выбравших "соцпутьразвития", а попросту разводивших наших парт лохов на бабки.А большинство нашего населения жило так, как описано в дневнике.Опровергать написанное в дневнике глупо.Я лично был свидетелем ужасающей жизни наших людей, когда ездил в стройотряды и потом уже в командировки по работе.

8  
Тогда подтвердите, что в стройотрядах зарабатывали по 500-700 советских рублей в месяц при цене на мясо 1,90

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]