Пятница, 23.06.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Почему россияне вечно ноют?
07:47
Почему россияне вечно ноют?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Еженедельник "Эксперт" пишет:

Если перечислять факты, то у нас все совсем неплохо. Экономический рост после кризиса выше среднемирового. Реальные доходы населения растут, хотя и медленно, за счет бюджетников и пенсионеров. У нас рождается больше детей, чем несколько лет назад, мы дольше живем. «Фауст» Сокурова получил «Золотого льва» в Венеции. Отбита попытка навязать старшей школе очевидно неадекватные образовательные стандарты.


Если же нас послушать, если почитать газеты, а тем более блоги, - все катится к чертям. В полиции работают одни преступники, чиновники воруют все больше и больше, армия разваливается, бизнес стонет, ученые уезжают, страну ждет новый застой.

«В этой стране никогда не будет ничего хорошего», - пишет автор «Сноба», и читатели, кажется, даже не в силах оценить шутку детского психолога Катерины Мурашовой, которая в ответ цитирует «Слово о погибели Русской земли» XIII века.

Или другой пример. На недавнем экспертовском форуме «газелей» - быстро растущих компаний - один предприниматель долго обличал безответственность властей в отношении к бизнесу. Но отвечая на вопрос, как идут дела в его компании, гордо ответил, что она выросла за последние годы в разы. Много ли таких компаний в стабильных и сытых странах?

Существует какой-то загадочный разрыв между объективной реальностью и ее субъективным восприятием российским сознанием, между рациональной трактовкой действительности и иррациональным отношением к ней.

У нас много писали об исследовании антрополога Нэнси Рис, ее книга «Русские разговоры» была лет шесть назад издана в России. Рис приезжала в Россию на излете перестройки и была поражена тем, что все жаловались ей и друг другу на тяготы жизни, предрекали грядущие беды и при этом искренне не понимали попытки перевести беседу в русло практических предложений. Она сделала вывод, что русские ламентации той эпохи были своеобразным фольклорным жанром, позволявшим переплавить перенесенные тяготы в моральный авторитет. Фольклорный жанр загадочным образом стал жанром книжным, точнее, газетно-интернетным. Люди на кухнях жалуются друг другу редко и по делу. Зато газеты переполнены стенаниями - теперь по поводу нового застоя.

Это надо как-то истолковать. Вероятно, есть черта национального характера, которую заметила Нэнси Рис. Это недоверие и одновременно презрение к государству и правящему классу, которые традиционно испытывают либеральные интеллектуалы, кстати, не только в нашей стране.

Нельзя, конечно, умалять материальные трудности большинства российских граждан, частое унижение от чиновников или отсутствие перспектив для молодых людей в отсталых регионах страны. Что делать с этими проблемами, как их решать, более или менее понятно. Некоторые из них решаются. Но что делать с иррациональным недовольством, с растворенной в общественной атмосфере неудовлетворенностью текущим положением дел в стране? Что делать с медийной сферой, которая задает стонущую тональность общественной рефлексии? А ведь эта общественная атмосфера столь же материальна, сколь и, скажем, размер семейного дохода. Более того, в политическом отношении общественная атмосфера даже важнее объективных показателей.

Следующее президентство Владимира Путина должно что-то с этим разрывом сделать. По-видимому, необходимо искать опору в новых социальных слоях, в самых активных представителях среднего класса, а главное - в предпринимательстве, в этом наиболее продуктивном и рациональном слое российского общества. Необходимо втягивать их в политические процессы, создавая оппонента бюрократии....



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1618 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
Не с того конца автор анализ берется делать.
Нытический тон задают СМИ. Пусть бросят этот тон и возьмут оптимистический. И увидят люди, что жить хорошо.

Так что не надо с больной головы на здоровую. Ишь, национальный характер не такой. Народишко дрянь, ага...

2  
Это, как минимум, не совсем так. Даже если СМИ массово "сменят тренд" и возьмут весьма жизнеутверждающий тон, нытье никуда не исчезнет.

Проблема, увы, подмечена верно. Жалобы всем окружающим, о том, какие мы "сирые", "убогие", "преданные", "бессильные" и тому подобное, есть серьезнейшая проблема нашего народа и ее необходимо изживать. Длительно и планомерно.

Но, чтобы изживать, необходимо для начала просто признать ее наличие.

3  
Для начала нужно провести тест на картавость нытиков этих

4  
есть фраза (если не путаю) - "телевидение это отражение общества" думаю к СМИ она полностью подходит. согласен что проблему признать нужно. у меня есть знакомый ему под 30-ть - он часто жалуется что биг-маки уже не те что раньше!!!

5  
Вот позитивные СМИ:
http://sdelanounas.ru

cool

6  
Один из самых быстрых способов начать борьбу с нытьем- для начала обеспечить жильем военных (наболело). Один мой сослуживец (в звании полковника) скоро справит 20-летний юбилей своего нахождения в очереди за квартирой. Тут не ныть, а выть порой хочется... Ирония в том, что пока он очереди ждал, его дочери выросли и замуж собираются и, по закону, их квадратные метры, при получении (если конечно дождется...) государство у него вычтет. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...

7  
посмотрите на США. сейчас там волнения, вызванные нищенским существованием бывшего среднего класса. но общее настроение американцев - оптимистичное. почему? потому что о проблемах там говорить "не рекомендовано".

сама система взаимодействия с властью выстроена так, что лучше на эту власть лишний раз не гавкать.

например, СМИ получают от государства бесплатную лицензию. поскольку лицензия бесплатная, то государство может её выдать, а может и отказать. а поскольку все крупные СМИ выведены на IPO, то от наличия лицензии напрямую зависит стоимость акции. вот и получается - будешь гавкать на власть - не дадут лицензию и потеряешь деньги.

что касается простых граждан, то если такой гражданин вздумает х*есосить власть, то напрашивается вывод, что с ним что-то не в порядке, и он может быть заподозрен в терроризме. а это даёт основания арестовать гражданина и даже пытать, просто так, просто по подозрению.

что касается должностных лиц, то если такое должностное лицо выскажется против власти, его обвинят в непатриотичности, а это уже проблемы.

а у нас наоборот - будешь х*есосить власть - могут заметить и дать грант пососать smile

8  
класс написал.

9  
Вот это и есть полицейское государство в чистом виде -когда у граждан нет права голоса а все гражданские свободы зажаты.В нашей же прекрасной стране под властью "кровавой гэбни" все таки посвободнее живется да и разгула уличного криминала как в "оплоте демократии" нет.

10  
Статья выеденного яйца не стоит. Высосанная из пальца тема обсасывается с разных сторон. Когда автор насосется, что будет дальше делать? Новую тему по глянцевым журналам искать или в желтую прессу заглянет? А про Путина с его президентством вообще уместное замечание. В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. И вообще, не терплю, когда унижают мой народ. Вчитайтесь в текст. Автор просто возюкает всех нас мордой об стол.

11  
Сколько желчи в вашем комментарии. Ведь здесь никто ничего не навязывает.

12  
Автор статьи пусть за МКАД км на 100 проедет!

13  
А вообще - судьи кто? Механизаторы, доярки, мамы многодетные, токари 6 разряда, пилоты стратегических бомбардировщиков, комбайнёры и каменщики НЕ ВЕДУТ СВОИ БЛОЖИКИ и НЕ НОЮТ.
А сопли ведь разводят сами знаете кто... И таких, в соплях, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Потому что больше им заняться нечем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]