Среда, 26.04.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Почему Россия перекрывает крупные поставки оружия в Иран?
15:52
Почему Россия перекрывает крупные поставки оружия в Иран?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия, один из крупнейших игроков на мировом рынке оружия, решила в среду отказаться от спорного контракта на поставку ракет С-300 в Иран

Кремль, много месяцев подряд посылавший противоречивые сигналы по поводу того, выполнит ли Россия спорный контракт на поставку усовершенствованных зенитных ракет С-300 Ирану, все-таки приказал остановить все продажи сложных российских вооружений в исламскую республику. 

Подписанное президентом Дмитрием Медведевым в среду постановление, налагает запрет на поставку в Иран боевых танков, бронетехники, крупнокалиберных артиллерийских систем, военных самолетов, военных вертолетов, судов и ракет, в том числе комплексов С-300. Этот шаг был предпринят в рамках мер по приведению действий России в соответствие с жесткими санкциями, утвержденными Советом Безопасности ООН в июне.

За последние десять лет объем закупленных Ираном российских вооружений, в том числе зенитных ракет малой дальности Тор-M1, военных самолетов, подводных лодок и бронетехники, превысил 5 миллиардов долларов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что, несмотря на окончание крупных поставок оружия, сотрудничество с Ираном в оборонной сфере продолжится - в тех областях, которые не оговорены в постановлении. "Имеются и другие направления", - сказал он журналистам.

Запрет на продажи оружия был одобрен США и Израилем, но гневно осужден Ираном, на протяжении прошлого года ощущавшем все нарастающее отчуждение, вызванное прозападным дрейфом во внешней политике, который был инициирован Медведевым.

"Мы думаем, Россия должна продемонстрировать, что она обладает независимостью в выборе отношений с другими странами и позиции по международным проблемам, - сказал министр обороны Ирана генерал Ахмед Вахиди в эфире государственного телевидения. - Они до сих пор не сделали этого".

Соглашение на поставку пяти зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300, которые очень похожи на американскую систему Patriot и стоят порядка 1 миллиарда долларов, было подписано еще в 2007 году и до сих пор вызывает множество слухов, дискуссий и дипломатических интриг.

Крупные дебаты развернулись и внутри самой России - многие консервативные политики утверждают, что в случае аннулирования контракта пострадает авторитет Москвы в области торговли оружием и снизится влияние на Иран, который является давним экономическим партнером страны.

Но Кремль, кажется, пошел на тщательно продуманный компромисс, приняв решение, в качестве дружеского жеста в сторону Ирана, завершить в прошлом месяце работу над Бушерской АЭС на юге страны, строительство которой сильно затянулось, между тем, задумав втихую засунуть сделку по С-300 в долгий ящик.

"Мы не питаем никаких иллюзий относительно характера иранского режима", - заявил тогда журналистам Михаил Маргелов, возглавляющий комитет Совета Федерации по международным делам.

"Именно поэтому, раз мы сотрудничаем с Ираном в области ядерной энергетики, как это происходит в случае завершения строительства Бушерской АЭС, мы делаем так, потому что это является единственным правовым механизмом способным поддерживать их в плане сотрудничества с международными организациями", - сказал он.

Фред Уэйр,
The Christian Science Monitor & InoSmi.ru,
25 сентября 2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1410 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 10
1  
уж очень некрасиво мы себя ведем по отношению к ирану!!!

2  
"А мы пойдём другим путём!"
Белоруссия (или Украина) продаст. Лукашекно всё равно никуда не пускают, а мы выполним обязательства.

3  
А кто это МЫ? Ваша рота? Или под вашим ником сам президент здесь пишет? Это всё нужно, чтобы врагов запутать, или это традиционный путь через задницу?
Существует на ЭТО другая точка зрения, и я думаю тебе, Старлей, она будет ближе
http://neyromir-itv.livejournal.com/38509.html
http://neyromir-itv.livejournal.com/39148.html

4  
Во-первых, я уже не служу.
Во-вторых, не люблю когда переходят на личности.
В-третьих, Калашникова (кстати, тоже псевдоним; и почему же он не пишет под настоящей фамилией, а?) тоже фильтровать нужно. К тому же слишком эмоционален в высказываниях.
В-четвёртых, х-м-м-м, а и вправду чего это я под псевдонимом пишу?! Мне моей фамилии не стыдно.

Итак, разрешите представиться, Закревский Сергей Сергеевич ака "Старлей"
Начиная с этого момента буду комментировать под настоящим прозвищем.
И не бойтесь, ФИО - настоящие (впрочем как и адрес (один из) эл.почты)
Так что если захотите послать меня прямо куда-то не стесняйтесь, пишите. Только прошу тоже представляться, не люблю общаться с "никами".


5  
Не хотел Вас обидеть, тёзка. Простите и поймите, если можете.
Это была не грубость, а форма вопроса. Понятие МЫ очень расплывчатое (не имелся ввиду аноним), говорилось о том, что решения принимаются НЕ НАМИ,(хоть 1000 человек с вами согласны будут и хотеть того же) а судят по конечным результатам(выйдите на улицу), и как оно будет вилами на воде написано - варианты с Белоруссией только догадки, и официально в глазах мусульман мы будем другом врага. К чему сумасшедшии комбинации, к чему искать скрытые варианты? - только чтоб уверить себя, что на верху не дураки? Но Вы же видите факты, Калашников только эти факты в линеечку выстраивает - и у него линеечка прямее и логичней получается. Калейдоскоп фактов превращается в большую мозаичную картину, очень невесёлую для НАС. Мир на пороге войны, горячей, Мировой. Помните фразу - совместная военная операция в третей стране. А уж предпосылок к такому сценарию море.
Сергей Сергеевич - зарегистрируйтесь на сайте - возьмите ник Старлей, по крайней мере админы настоятельно рекомендуют это делать

6  
Согласен со Старлеем по поводу Калашникова.
Вся его цепочка притянута за уши.
Провокатор из провокаторов.
По крайней мере у меня такое мнение.

9  
Про притягивание за уши не увидел у Старлея ни слова - он призывал фильтровать biggrin Эмоциональность приписываю обыкновенной игре в политику - он же хочет стать политиком, и свои основные тезисы вбивает в голову как лозунги. Кстати - вспомните речи ВИЛ.
Но ведь они приглашают к себе аналитиков, озвучивают документы, которые не афишируют в СМИ, создана партия.К ним присоединился Народный собор, РотФронт и пр.
Не ужели Вы будете отрицать наличие и поддерживать линию ИнСоРа? Не ужели вы будете отрицать , что Вас считают быдлом? Как быть со многими неоспоримыми фактами нашей 20 летней истории? Про министров работающих не по профилю надо писать???
Однозначно - за ВВП и ДАМ я на следующих выборах голосовать не буду - спасибо им большое за благие намерения, но хватит экспериментов над народом. Да и если бы это были просто не удачные эксперименты, даже слепому ясно что это.
http://neyromir-itv.livejournal.com/38809.html
http://neyromir-itv.livejournal.com/37455.html
Нам не хватает объединения здоровых патриотических сил вместе - вся прозападная мразь боится именно этого.

7  
Я больше склонен доверять аргументации Н.В.Старикова, если знаете такого.
В целом я не отрицаю возможности войны САСШ (+ГБ, куда ж без неё) против Ирана. Но дела в американской экономике ещё не настолько плохи, чтобы начинать её в этом году. Более вероятен вариант следующего года. Да и Германия с Францией я думаю не поддержат агрессию против Ирана. Так что Мировой войны скорее всего не будет. Ну а если всё же и будет то я не буду ждать повестки и сам явлюсь в военкомат.
И, кстати, в Политике нет такого понятия как "красиво/некрасиво поступили", а есть понятие "выгодно/невыгодно стране". И вот из него-то и исходят все политики заботящиеся об интересах своей страны.

8  
Да, Сергей - Старикова знаю. Хотя не совсем понимаю, сути сказанного - год, два или три - мы всё равно будем не готовы. Смысл видится в избежании войны вообще, игре на балансе сил, постоянном равновесии, возможно в дистанцировании, развитием внутри страны.
Исходя из выгоды в политике - всё что навязывается США нам не выгодно - последние 20 лет тому пример. Об интересах нашей страны в нашем руководстве никто не думает - в лучшем случае интересы кланов.

Провокационный вопрос - красиво(выгодно) проводить завтраки первых лиц в МакДональдсе?

PS пока Вы не зарегистрируетесь Вам невозможно отправить личное сообщение.


10  
Про "Макдональдс" довольно неоднозначно.
С одной стороны компания закупает продукты в той стране где находится; а у нас они пока ещё в массе своей натуральные и разного ГМО куда как меньше чем в САСШ.
С другой же стороны фаст-фуд он и есть, и питаться там регулярно я не советую никому.
Да и потом что-то я не помню, чтобы наши президенты там ели. Или вы имеете в виду посещение "бутербродной" (уж извините) во время визита в САСШ летом? То не вижу ничего особенного. Так уж вышло что нацкухни в САСШ не присутствует, вот и пришлось импровизировать, ну или колорита местного захотелось поглядеть нашему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]