Среда, 28.06.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 18 » Надеяться на чудо и петь мантры.
20:08
Надеяться на чудо и петь мантры.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Манежи и арены

18.01.2011

Если в России начнется «обострение действием» национальных отношений, то евреям уж точно не придется долго ждать... Поэтому евреи могут надеяться не на то, что «о нас забудут в большой драке», а на то, что до этой самой драки не дойдет.

Почему обычная бытовая драка двух групп молодых людей превратилась в символ национальных столкновений, а сам убитый, Егор Свиридов, стал чуть ли не нашим Хорстом Весселем?

Ни почему. Случайно. Накипело — и закипело. Повара, конечно, были — но они только снимали пену (и торговали ею), а не разжигали огонь. Накопилось — и на каком-нибудь месте прорвалось бы. Не на этом — так на другом. И никакой заслуги/вины Свиридова в этом нет. Он стал националистическим символом менее заслуженно, чем Ходорковский — символом демократическим (хотя и в последнем случае расстояние между реальным человеком и тем, что он для многих символизирует, — громадное).

Что же накипело? Частый ответ: дело не в самом по себе национализме, а просто у злых «пасынков нулевых» накипела обида на свою беспросветную жизнь. Мы чужие на этом празднике жизни, социальные лифты, сияя всеми огнями, скользят под носом, а мы так с носом и остаемся… А самый простой способ «вообще протестовать» — тот, который они и показали.

Конечно, все это так. Но считать, что все это — просто «социальный протест», выраженный в неадекватной националистической форме, — нелепо. Национализм — штука глубокая, как подобает пещере. Сам по себе он еще более реален и прочен, чем социальная зависть («чувство справедливости»). Нацист Тихонов — которого сейчас будут судить за убийство Маркелова и Бабуровой — выколол себе на плече слова: «Моя раса — моя стая» (кстати, на английском языке! О, ксенофоб-унтерменш!). Так вот — стая-с. Агрессивное сплочение против чужих (т.е. врагов). Древнее чувство, глухое, живучее. Как волка ни корми — тянет в стаю… Ну, а уж если еще и кормить плохо — сами понимаете.

Так что и без всяких дополнительных «социальных опций» голый национализм и сам по себе вполне способен «поднять массы на подвиг». И не стоит в манежных бунтах искать скрытый социальный смысл… Конечно, эти ребята не отказались бы ни от карьеры, ни, тем более, от бабок, но не факт, что «ненависть выкупается». Очень часто ничем ее не выкупишь. Форма проявления может быть другая, но богатые и благополучные тоже вполне способны ненавидеть инородцев.

Наконец, не будем и усложнять «урлу вульгарис». У большинства фанатов (и не только фанатов) кроме пещерных рефлексов (и сильнее их) было простое желание безнаказанно, публично и коллективно напакостничать. А уж там — «кидать зиги» в Жукова, гадить в подъезде или еще как-то творчески реализовываться — не суть важно…
Остро ощущая свою нелегитимность, российские начальники ради сохранения главного — власти, богатства, привилегий — стараются трепетно угодить «народу» — как отчим нелюбимому капризному пасынку.

Это было и будет всегда. Как было и есть всегда аналогичное поведение их кавказских «братьев по разуму» — наглое приставание к женщинам и задирание мужчин, «вызывающий вид», повышенная агрессивность и просто обычное хулиганство. Ясно, что в Москву приезжает с Северного Кавказа не оркестр Гергиева, а совсем другие «народные инструменты». И ведут себя соответственно. Горячая черная пена против горячей белой пены. (Кстати, кавказцы, как многие малые народы, куда больше заряжены национализмом, чем «средне-русские», куда четче делят мир на «своих и чужих» по крови — что вполне понятно для «детей гор». К тому же кавказцы куда более сплочены, чем русские.) Такие столкновения неизбежны. Кто в каждом конкретном случае начал? Бессмысленный вопрос. Обе стороны всегда готовы, каждая уверена, что начали другие. Горы круче, зато равнины больше… Кто победит в отдельной схватке — не угадаешь.


В целом, все это будет нарастать по мере дальнейшего увеличения числа приезжих. Как и всегда, мы лишь доказываем, что Россия...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1596 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"то евреям уж точно не придется долго ждать" - свалят как всегда.

Железный занавес, высшая мера (или посажение на кол) вместо 282статьи, и поголовное декламирование наизусть Пушкина. angry

2  
Вот только Егора Свиридова с нацистом и погромщиком Весселем ровнять не надо! Русский аналог Весселя - Дёмушкин!

3  
Радзиховский в своём репертуре. Начинает за здравие, а заканчивает под 7-40.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]