Среда, 18.10.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 21 » Почему плохо летает "Булава"
19:50
Почему плохо летает "Булава"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Одна из последних вершин отечественной научной и конструкторской мысли – космический челнок "Буран".

Данных телеметрии, полученных при испытаниях ракеты «Булавы», у меня, конечно, нет. Но, чтобы назвать две главные причины неудачных стартов, они и не нужны.

Два уровня унижения

Большая часть технических решений при создании военной (и гражданской также) техники генерируется простыми конструкторами. Главный конструктор и начальники отделов, конечно, в этом участвуют, однако уследить за всеми нюансами конкретных ситуаций они физически не в состоянии. Сложность таких объектов, как «Булава», очень высока, сроки устанавливают жесткие.

И все бы ничего. Но раз в месяц (а то и два) жена напоминает тебе, что ты не конструктор первой категории, окончивший 15 лет назад МАИ или МВТУ, а ничтожество шестой категории, получающий зарплату меньше, чем у двух московских дворников с пятиклассным образованием или одного охранника в магазине (цифры предельно точные). Хорошо еще, что не все жены конструкторов знают, что даже средние футболисты российской премьер-лиги получают в 40–50 раз больше, чем их высокообразованные, умные и трудолюбивые мужья.

Стерпеть семейное унижение еще как-то можно. Но терпеть унижение со стороны государства, лидеры которого уже три года заявляют, что Россия встала на путь инновационного развития, конструкторам сложной техники, видимо, труднее.

Вторая причина неудач с «Булавой» ярко иллюстрируется показателями тиража журнала «Изобретатель и рационализатор». С 1989 года он сократился в 100 раз и составляет сейчас около 4 тысяч экземпляров. О том, что творческая активность людей, способных генерировать в России новые идеи и решения, резко упала, свидетельствует и годовое количество заявок на изобретения – их стало в 10 раз меньше, чем было 20 лет назад.

У многих, видимо, возникает вопрос: а какая связь между неудачными стартами новой баллистической ракеты и увядающим российским изобретательством? Все просто. Для создания качественно нового образца военной техники необходимы полторы-две сотни технических новшеств. Иначе качественного скачка не произойдет. Эту закономерность выявила известная американская компания «Ренд корпорейшн» 40 лет назад.

В сегодняшней реальной практике на начальной стадии сложной разработки нужного количества научно-технических новшеств, как правило, нет. В лучшем случае они появляются на стадии рабочего проектирования и экспериментальной отработки. А это приводит к многократным переделкам рабочей документации, срыву всех предельных сроков и временному цейтноту. Появление ошибок, просчетов и недоработок в такой ситуации явление неизбежное. Вот и не желает лететь ракета.

Правильные акценты

Геополитическое положение России диктует жесткое требование разрабатывать не просто современное вооружение, а быть в этом отношении хотя бы немного «впереди планеты всей». Это, надеюсь, понятно. Однако следует особо подчеркнуть, что финансовых ресурсов такая задача требует и будет требовать огромных.

Не претендуя на исчерпывающую полноту, попытаемся разобраться с «правильными акцентами».

Главные действующие лица при создании новой военной (и не военной) техники – конструкторы и технологи. Поднять в три-четыре раза зарплату инженерам-разработчикам – это самое простое и быстрое, что можно и нужно сделать. В Германии, например, самые высокооплачиваемые категории – физики, химики и инженеры-машиностроители: в среднем больше 4,5 тыс. евро в месяц.

Следующий акцент необходимо сделать на системах автоматизированного проектирования и конструирования (в простонародье САПР), которые значительно повышают качество и уменьшают сроки проектирования. За последние 20 лет в России появились неслабые конкуренты западных фирм и на многих предприятиях пользуются отечественными САПР. Это очень хорошо, но умиляться не стоит. САПР не имеют пределов совершенства и их надо еще развивать и развивать. К сожалению, государственные структуры не выделяют ни рубля на совершенствование этих систем, и оте...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1472 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Именно так.
ОДНАКО!
Количество изобретений на один миллион населения отражает не изобретательскую активность населения, а только долю изобретательски активного контингента в общей массе населения страны. (в КНР изобретений в год наверное больше всех, но и больше всех неграмотных крестьян - вот и получаем среднюю температуру по больнице...) В такой правильной статье такая натяжка, отдающая оранжевыми политтехнологиями, есть дискредитация всего святого ради чего эта статья писалась. За правду надо бороться с чистыми руками и следить за их чистотой маниакально. Иначе уличат во лжи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]