Пятница, 31.03.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Почему мы так говорим.
08:32
Почему мы так говорим.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Выносить сор из избы
Происхождение связано со свадебными обычаями в русских крестьянских домах. На следующий день после свадьбы невестка должна была выполнить два задания: принести воды и подмести полы. Собранный мусор нельзя было выносить из избы, его сжигали в печке, так как считалось, что любая вещь живущего в этом доме человека, даже такая мельчайшая, как пыль, может быть использована для колдовства против него. В последующем это выражение получило более широкий смысл - "не разглашай домашние секреты". ("Большой фразеологический словарь для детей", Розе Т.В., М., 2009)


Гол как сокол
В старину для взятия осаждённых городов использовали стенобитные орудия, которые назывались "сокОл". Это было окованное железом бревно или чугунный брус, укреплённый на цепях. Раскачивая его, ударяли по стенам и разрушали их. Образное выражение "гол как сокОл" означает "беден до последней крайности, негде взять денег, хоть головой бейся об стоену". ("Большой фразеологический словарь для детей", Розе Т.В., М., 2009)

Держать под спудом
В старославянском языке слово "спуд" означало сосуд типа горшка, кадушки или кринки, для чего-нибудь сыпучего (крупа, мелкие предметы и пр.). "Под спудом" - значит "под сосудом".
В крестьянских домах на протяжении многих веков ключи от дома или хозяйских пристроек не носили с собой, а прятали под перевёрнутым спудом.
Со временем выражение "держать под спудом" стали применять для обозначения всего, что не используется в повседневной жизни. В судебных инстанциях даже родились выражения "положить под сукно", "дело лежит под спудом" - то есть дело откладывают, ему "не дают хода". ("Большой фразеологический словарь для детей", Розе Т.В., М., 2009)

Держать за семью печатями
Всякие бумаги, не подлежащие оглашению, на Руси держали в специальной упаковке под печатью. Особенно важные секреты хранили, опечатав пакеты несколькими печатями разных людей. И чем таких людей было больше, тем меньше была вероятность, что они все окажутся нечестными и вступят в сговор друг с другом. Народная молва упоминала о семи печатях.
Число "семь" в древности считалось волшебным, и наши предки придавали ему особое мистическое значение. Так в деле сохранения тайны они считали, что при семи печатях в дело вмешаются божественные силы и будет обеспечена надёжная защита секрета. ("Большой фразеологический словарь для детей", Розе Т.В., М., 2009)

Живая вода
В старину живой водой называли родниковый источник и вообще всякую проточную воду. Она всегда была свежа и чиста. А мёртвой водой называли воду застойных водоёмов, с неприятным запахом и непригодную для питья.
Живая и мёртвая вода часто упоминаются в русских сказках и легендах, где она приобрела новый смысл, особое магическое значение. Мёртвая вода необходима для заживления ран и восстановления тканей. Живая же вода наделяется животворной силой, окропление ею может вернуть умершему жизнь. ("Большой фразеологический словарь для детей" Розе Т.В., М.,2009)

Дым коромыслом (столбом)
На Руси во время больших праздников всегда готовилось много угощений, и тогда русская печь работала на полную мощь, и изба наполнялась дымом. Струйка дыма, вытягиваемого сквозняком в дверь или окно, принимала изогнутую форму, напоминавшую коромысло. В старинном русском быту коромысло - нехитрое приспособление в виде слегка изогнутой деревянной дуги с крючками или выемками на концах для носки ведер на плече.
Со временем выражение "дым коромыслом" стали употреблять, когда говорили о большом шуме или беспорядке в очень людном месте. ("Большой фразеологический словарь для детей" Розе Т.В., М., 2009)

Довести до белого каления
Когда кузнец готовит металл к ковке, он разогревает его в горне, и металл меняет свой цвет в зависимости от температуры. Вначале он становится красным, за...

Полный текст - http://rodonews.ru/news_1286448187.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2789 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]