Четверг, 25.05.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 28 » Почему мы проиграли, Холодную войну?
18:48
Почему мы проиграли, Холодную войну?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Многие считают, что в 1980-х годах Советский Союз в техническом плане отставал от США.
 
Однако Холодную войну мы проиграли отнюдь не из-за технического отставания. Всем известно, что наши технари были куда круче технических специалистов вероятного противника. Наша техника тоже была не хуже, а кое в чем даже лучше, чем в западных странах. Может, мы проиграли ее из-за отставания экономического? Тоже неправда. Горбачев назвал последние годы брежневского правления периодом застоя. Однако на самом деле застой в экономике был не у Нас, а у Них.



Если за 1980-84 года национальный доход СССР вырос на 19%, то в США этот рост едва достиг шести. На 14% за те же годы у нас повысилась производительность труда. В США этот показатель составил за эти годы лишь 3%. При этом такие годы, как 1980 и 1982 были в Америке годами не роста, а падения. Так, в 1980 падение производства составило 3,6%, а в 1982 – 8,2%. Производство промышленной продукции в нашей стране в годы XI пятилетки (1981-86 гг) выросло на 18%, в то время как в Америке этот рост составил всего один процент.
 
А, главное, реальные доходы на душу населения возросли у нас на 13%, в то время как в США они на 9% снизились. В 1983 году национальный доход СССР был равен 66% от американского. Объём же промышленного производства составлял от американского 80%. Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 21%. Ныне же доля всех стран бывшего СССР, включая Россию, равна лишь около 3%. По производству чугуна наша страна превосходила США в 2,86 раза, а по стали – в 2,14 раз. Да, по некоторым показателям США нас опережали, но по большинству из них, как видно из нижеследующей таблицы, составленной, кстати говоря, по данным ЦРУ, Мы опережали США.
 
 
Может, виноват разрыв в уровне жизни между Ими и Нами?
И это тоже неправда. Уровень жизни у нас по объективным показателям был ничуть не ниже, чем в США. В 1983-85 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Правда, американец съедал намного больше жиров – 167,2 г. против наших 99,2 – но это делало его в среднем на 20 килограмм тоще русского – 71 кг против 200 фунтов. Зато молока и молочных продуктов мы в среднем потребляли 341 кг в год на человека. В Америке этот показатель составлял 260 кг.
 
Потребление сахара составляло в СССР 47,2 кг в год на человека, а в США – 28 кг.
Доллар в 1983 году стоил 70,7 копейки (См.:Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010), а средняя зарплата советского человека равнялась 165 рублям 75 копейкам ($234.44) (См.: Зарплаты в России и СССР за 1853-2010 годы, выраженные в рублях, долларах, и килограммах картошки) в месяц. Зарплата среднего американца составляла тогда 1269 долларов 94 цента (См.: Зарплаты в США с 1950 по 2010 годы, выраженные в долларах и литрах бензина). Вроде бы, в 5,15 раза больше. Но тот же американец отдавал за булку хлеба 56 центов (39,5 коп), а русский – 13 копеек, то есть, в три раза больше. По телефону русский звонил за две копейки, а американец за 25 центов (17,67 коп), то есть, отдавал за телефонный звонок больше в 8,837 раз. За проезд в общественном транспорте русский платил пять копеек, а за трамвай и троллейбус – 3-4, в зависимости от региона. Американец же за проезд отдавал тот целый $1. Кроме того, американец платил за обучение сына-студента в среднем $6,000 per year, а русский студент получал в месяц 40-55 «рэ» только за то, что исправно ходил на лекции, а если был отличником, то получал так называемую ленинскую стипендию в размере 75 рубле...

Полный текст - http://www.opoccuu.com/coldwar.htm


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 3197 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
За интервью с Зиновьевым - огромное спасибо, проникся огромным уважением к этому человеку. Обязательно почитаю его книги.

2  
Для понимания роли эмигранта Зиновьева, который на словах так печётся о России, достаточно почитать А.Шевякина, где автор вскрывает суть этого подонка: "А.А. Зиновьев - Меня спрашивали: 'Можно разрушить Советский Союз?' Я говорил: 'Можно. Но давайте договоримся с самого начала - то, что я скажу, не есть мои желания. Советскую систему можно разрушить так-то, так-то и так-то. Но это не значит, что я хочу этого'." Т.е., словами А.Зиновьева, эту защищённую крепость вы легко разрушите вот этим способом, но я вам этого не говорил! Вот такой вот "поцриот" России! Книга А.Шевякина "Разгром советской державы. От 'оттепели' о 'перестройки'".

3  
По производству чугуна наша страна превосходила США в 2,86 раза, а по стали – в 2,14 раз
Глупо хвастать объёмами производства чугуна. Чугун - некачественный металл. Почему сейчас нет в продаже чугунных ванн? Это же бешеный расход металла. Те же функции выполняет лёгкая стальная, которую может поднять один человек.
Мы выпускали огромное количество стали по простой причине. Мы не умели делать многие виды пластмассы и не умели с ней работать. Вот и приходилось ставит металл туда, где можно было обойтись лёгкой и дешёвой пластмассой.
Да, у нас было несколько прорывных областей где мы их опережали. Но в целом мы постоянно играли в догонялки.

4  
Простому человеку пофиг ВПП,выплавка чугуна и достижения советской науки,если в магазинах нет жвачки,джинсов и невозможно просто прийти и купить машину.К сожалению США было легче-оно использовало самые низменные стороны человеской натуры,которые прилагаються к нам с рождения.Тогда как высокие качества еще воспитать надо,что в условиях развитого технического общества,с "открытыми границами" и при прямом противодействии пративника сделать не очень легко.Плюс ко всему ,как я и говорил ранее-отсутствие в магазинах жвачкиджинсов.

5  
К сожалению, СССР сильно отставал от Америки. Сравнение курсов валют, как и цен абсолютно некорректно. Сегодня, в один из исторически кратких периодов открытости российской экономики, можно сравнить цены/зарплаты. В автаркии социализма - это невозможно. А отставали мы от Америки в очень многих показателях. Прежде всего, это вычислительная техника, производство и обработка пластмасс, производство высокоточных станков и приборов (точнее, мы их не производили вовсе, а продавать нам их было запрещено КОКОМом). И самое главное - в Америке не было очередей и дефицита. Именно отсутствие очередей и дефицита и было тем оружием, которое легко свалило огромную страну.

6  
В развале страны виноваты сами люди ,купившиеся на джинсы и жвачку и на этой почве идеализировали Запад.С другой стороны- дуболомное руководство страны,партийная номенклатура- последствия ленинского "...любая кухарка может управлять государством ..." .Политбюро вовремя не поняло изменений в жизни людей,их желаний лучше жить в бытовом плане ,красивее одеваться. Хотя не надо быть супер экономистом ,чтобы прикинуть, что за сумму равную годовой поставке советского оружия куда-нибудь в Сенегал те же Китай с Индией даже в 80-е года нашлёпали бы этих джинсов каждому жителю СССР ,включая младенцев и стариков по 10 пар на душу .Или купить 5 ткацких современных линий любыми путями и показать народу ,что для советского правительства производство каких-то вонючих джинсов -плёвое дело , о котором даже упоминать не стоит .А если производством таких мелочей экономически не выгодно ,просто купить их кучу .Но тогда во всё вмешивалась идеология и среди руководства страны никто мысли не мог допустить, что люди будут ходить в штанах вероятного противника. То же самое и с кибернетикой- "капиталистической наукой " по словам академика Лысенко. Последствия-конкретное отставание в микропроцессорной технике.

8  
Сознательное искажение цитаты из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917) В. И.Ленина (1870-1924).

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»2).
Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?»/ ПСС, т. 34, стр. 315.

Помимо этого хочу добавить что вот мы и перестали помогать братским странам и от этого лучше не зажили, помимо небольшой части населения конечно, но и то не за счёт этой "помощи", а за счёт разграбления основных фондов и нефтегазовых труб и других природных богатств. Зато оборонка в полной Ж. Вот Ливию сдали совсем недавно по милости нового Горбачёва-Медведева, теперь сидите и ждите - Джамаат и демократические бомбы НАТО придут к вам, ибо ещё Франклин Делано Рузвельт говорил о том что надо помогать тушить дом соседа, хотя бы потому чтобы не сгорел свой дом.
А то что здесь искажаются цитаты так и непонятого Ленина и поются басни про "помощь народам" то это отголоски перестройки,чьи последствия мы знаем, но похоже увидим её вторую версию...

7  
Ну за то сегодня и джинсов и жвачки завались, только отчего-то это не прибавило счастья. Развал СССР начался задолго до Горбачева, хотя его ключевую роль никто сегодня не отрицает. После убийства Сталина, Хрущев резко развернул вектор идеологии от социальной справедливости к вектору троцкизма - победы социализма во всем мире. Были отринуты все механизмы, делавшие нашу экономику эффективней капиталистической в разы. Страна покатилась по наклонной, хотя плановая экономика, по-прежнему, позволяла успешно соревноваться с США. Сегодня при кажущемся изобилии всякого барахла, нет самого главного - нет уверенности в завтрашнем дне. Либералы активно превращают страну в сырьевой придаток, всячески припятствуют реидустриализации, а большинство из нас все о жвачке да о джинсках. И именно мнение, что "простому человеку все пофиг" и привело нас на помойку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]