Понедельник, 20.11.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Почему мы не можем получить Центральную Азию
10:54
Почему мы не можем получить Центральную Азию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

14 сентября 2011 | (источник: The Atlantic) (США)

Александр Гольц хочет видеть более активную позицию Америки в Центральной Азии:

Более того, Москва должна предложить США и НАТО взять на себя прямую ответственность за то, что произойдет в Центральной Азии, даже после того как они покинут Афганистан.

Кремль должен трезво осознать то, что Россия и центральноазиатские страны не имеют достаточного количества ресурсов, даже коллективно, для того обеспечения стабильности в регионе. Таким образом, более широкая стратегия безопасности в Центральной Азии, после того как коалиционные силы покинут Афганистан, должна включать в себя сотрудничество с Западом, а не политику конфронтации.

Гольц обеспокоен тем, что в основном, скрыто волнует многие страны бывшего Советского Союза, а именно несмотря на их общее негативное отношение к американскому присутствию, они боятся того, что произойдет, если мы уйдем из региона. Этот страх, конечно, просто смешон.

Во-первых, Гольц повторяет общие утверждения на постсоветском пространстве, а именно, что как только выводит войска США из региона, он будет захвачен исламистскими террористами и цивилизации придет конец. Но, как мы знаем из недавней истории, даже когда американцев не было в Афганистане исламские экстремисты не расползлись по всей Центральной Азии.

Страх перед эскалацией исламского терроризма в Центральной Азии произрастает, как и большая часть всей информации о нем, непосредственно из самих стран Центральной Азии. Вне всяких сомнений правительство Узбекистана, имеет множество причин, чтобы утверждать, что угроза со стороны узбекских террористов огромна и что у них нет средств, чтобы справиться с террористами и что они могли бы бороться с терроризмом гораздо эффективнее, имей они немного оборудования и денег США.

Конечно, в отдельных случаях мы видим и подтверждение тревог, например рассказы о таджикских пограничниках, убитых в перестрелке, но истинная картина не столь мрачна, как нам хотят внушить. Хотя новый посол США Райан Крокер по-видимому, все еще считает, что если США уйдет из Афганистана, то Аль-Каида завоюет «сердце Азии». Однако на самом деле у Аль-Каиды, вероятно, не так много интересов в регионе. По крайней мере, если Джон Бреннан прав, что террористическая группа сейчас «на грани поражения».

Однако нельзя сказать, что в Центральной Азии нет проблем, или что она (Центральная Азия) не имеет значения для интересов США и именно поэтому мы должны обеспечить определенное присутствие США в регионе. На самом деле, я написал объемное обоснование необходимости привлечения, политически и экономически, постсоветских республик Центральной Азии именно из-за положительных дивидендов, которые мы могли бы получить от безопасности и сотрудничества с ними. Однако есть два важных препятствия, на этом направлении:

- государства Центральной Азии имеют неодинаковые интересы в Афганистане. То есть наша работа в регионе может противоречить их планам;

- обещания экономического роста и развития является очень привлекательными для правительств стран региона, но под руководством США крестовый поход против террористических групп представляется им очень выгодным предприятием.

Обе проблемы говорят против утверждения Гольца о проблемах грядущих после сокращения присутствия США в регионе. А что насчет России?

Несмотря на рассказы об упадке России, экономически она действует весьма рационально и дальновидно. Россия модернизирует военную промышленность, если даже не за счет собственных технологий, а за счет покупных. (например французские «Мистрали»). С технической и ресурсной точки зрения нет никаких причин для России, по которым она не сможет взять свое руководство безопасность в центральноазиатском регионе.

Когда руководство делает такие вещи – это совершенно другое дело, так как оно имеет необходимые ресурсы для создания надлежащих региональных рамок безопасности границ и реагирования на угр...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1388 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]