Среда, 22.11.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Почему кепка не стала крышей
07:37
Почему кепка не стала крышей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Наивно полагать, что отставка Лужкова — это итог политических споров Кремля со столичными властями. В процессе долгих и скандальных проводов мэра выяснилось, что у большинства сопричастных к процессу и в первую очередь у так называемых москвичей свои, личные счёты к градоначальнику. Они копились долгие двадцать лет. И президент Медведев — волей или неволей — лишь суммировал эти претензии. Попробую объяснить…

В далёком 1997 году, в дождливый осенний день, у памятника Юрию Долгорукому, что напротив московской мэрии, встречали колонну автомобилей «Москвич» с новыми названиями — «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир». Для этого перегородили Тверскую, собрали большой митинг. С наспех построенной трибуны мэр Лужков, дотоле взявший на своё содержание федеральный автозавод АЗЛК, кричал во всеуслышание: «Это — ЛУЧШИЕ (!!!) автомобили в мире!!!»

Новый путь

В качестве корреспондента телекомпании я тоже стоял у памятника Долгорукому. Хотелось извиниться перед основателем Москвы — князем умным и гордым. Вряд ли он предполагал, что в 1997 году его фамилией назовут перелицованную в Печатниках французскую «Симку» 1970 года рождения. И ещё назовут «лучшим автомобилем в мире» — аккурат после исчезновения и самой «Симки», и даже естественной в рыночной условиях смерти его пародийного последыша — советского «Москвича-2141».

Но ещё более было стыдно за нашего мэра. Ни он сам, ни его окружение не поняли дикость и глупость таких исторических «аналогий». Никто не объяснил начальнику, что называть всякую дрянь на колёсах именами великих русских князей — это моветон, невежество, неуважение к тем самым князьям.

Разумеется, проект «лучших автомобилей в мире» под маркой АЗЛК провалился с треском. В небытие ушли и сотни миллионов долларов, выделенных на реанимацию предприятия. Но кто бы знал в 1997 году, что строительство «лучшего автомобиля в мире» лишь жалкая прелюдия, финансово-пиаровская разминка перед строительством «лучшего города в мире»?

А он таки был построен, эта «дорогая моя столица», бриллиантовая Москва.

Само собой, что недостроенный «Москва-Сити», куда вложили, по разным данным, от 12 до 20 миллиардов бюджетных долларов, останется памятником самому Лужкову. Как, впрочем, и снесённая до фундамента гостиница «Россия», и неизвестно кому (Чигиринскому? Батуриной? Кадырову? Анониму?) принадлежащая недостроенная «Москва», и уничтоженные новостроем переулки Арбата, Сретенки, Бульварное кольцо, Хамовники, Замоскворечье, и уродцы Церетели, разбросанные, как и ржавые «москвичи», по лучшим местам города, и бесконечные пробки, и торгово-офисные центры, стоящие на резервных для дорожного строительства территориях, и Третье кольцо по цене коллайдера, и часы Ресина за миллион сто тысяч долларов, и внебюджетные фонды, что были в разы больше столичного бюджета… И пусть кто-нибудь докажет, что всё это — «лучший город в мире»!

Из всех возможных сравнений с другими мегаполисами Москва лужковская больше всего напоминает не Париж или Лондон, не Берлин или Рим, не Бостон или Монреаль, а скорее Бангкок или Мехико.

В ранние постсоветские времена архитекторы любили вспоминать самодура Гришина, первого секретаря МГК КПСС, который лично обрезал пьедестал памятника Гагарину, стоящего на нынешней площади Гагарина. В итоге Гагарин оказался большой, а стрела-постамент — короткой. Вот смеху-то… Но никакому Гришину не снилось поставить на пятачке перед Текстильной академией (это в полукилометре от Гагарина по Ленинскому проспекту) 30-этажный офисный центр. Раньше там была доска почёта Октябрьского района и пару лавочек. Сегодня — домина из стекла и стали и сотни офисных служащих, чьи автомобили заполонили некогда тихую улочку им. Академика Петровского по обеим сторонам, Большую и Малую Калужские улицы, Донскую улицу — от метро «Октябрьская» до самого Донского монастыря…Типично московский жилой район, что у самого центра, превратился в офисную клоаку, где местным жителям поставить свои машины негде. Как и гулять с детьми и собаками…

И ведь то же самое произошло со всем столичным центром. Откуд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]