Пятница, 24.03.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Почему Фонд Форда финансирует споры
15:51
Почему Фонд Форда финансирует споры

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


С момента своего создания Фонд Форда (The Ford Foundation) в своей деятельности не отходил от стратегических интересов Соединенных Штатов. Но если во время холодной войны он служил лишь прикрытием ЦРУ, в течение последних двадцати лет фонд стал независимым, разработав свою собственную методику вмешательства, так называемую «soft power»: встревать во внутренние споры своих соперников посредством финансирования одной стороны для того, чтобы сорвать планы другой, и даже для поддержания соперничества в чистом виде. Последним примером подобной деятельности стало финансирование Всемирного социального форума для того, чтобы в конечном итоге, ослабить его позиции.

«Методика "soft power" основывается на способности добиваться желаемых результатов посредством привлечения и убеждения остальных принять вашу сторону, что отличает ее от методики «hard power», основанной на использовании кнута и пряника экономического и военного могущества для того, чтобы все следовали вашей воле». Такое определение дал Джозеф Най мл. (Joseph S. Nye Jr) в газете International Herald Tribune, 10 января 2003. Тесная связь между Фондом Форда и ЦРУ была частично выявлена в ходе скандала, связанного с финансированием Конгресса за свободу культуры. Фонд был вынужден сменить стратегию в 80-е гг. Если в течение холодной войны фонд служил прикрытием финансовых операций Управления, о чем рассказывается в первой части расследования, то теперь он переориентировался на использование методики soft power. Фонд больше не оказывает поддержку традиционным союзникам, а отдает предпочтение противникам, которых он пытается привлечь и переманить на свою сторону.

Команда

Если в течение холодной войны сотрудники Фонда Форда и ЦРУ были взаимозаменяемы, то сегодня управляющие и директора фонда набираются в так называемых «либерально-левых» кругах, которые стремятся продвигать модель «рыночной демократии». Конечно, эти «либералы» не являются защитниками свободы, а скорее сторонниками ликвидации регулирования, ведь демократия не основывается на рынке. Но если бы эта концепция была бы лишена этой двусмысленности, то в ее продвижение не вкладывали бы столько средств.


Сьюзан Берресфорд

Президент фонда Сьюзан Берресфорд (Susan Berresford) является членом исполнительного комитета «Chase Manhattan Bank». Она заседает в североамериканском комитете Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера (David Rockefeller) вместе со Збигневом Бжезинским (Zbigniew Brzezinski) и Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Вдобавок ко всему она является членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), который в 2002 году получил дотацию в размере 100 тысяч долларов для «создания Council Task Force (консультативного совета) по терроризму». CRF, по сути, разрабатывает в недрах вашингтонской элиты внешнеполитическую стратегию США. В сентябре 2002 года на сайте CFR можно было найти рекламу «новой книги Совета». Кеннет Поллак (Kenneth Pollack) в книге, названной The Threatening Storm утверждал, что «вторжение является единственным реальным способом избавиться от иракской угрозы » [1].

В правление фонда входят: два бывших генеральных президента-директора компаний «Xerox» и «ALCOA», исполнительный вице-президент «Coca Cola», президент «Levi-Strauss & Co», руководитель «Reuters Holdings», главный участник лоббистского общества «Akin», «Gump», «Straus», «Hauser & Feld» и президент «Vassar College». В конце 90-х – начале 2000-ого года в фонде были представлены и другие компании: Time Warner, Chase Manhattan Bank, Ryder systems, CBS, AT & T, Adolph Coors Company, Dayton-Hudson, la Bank of England, J.P. Morgan, Marine Midland Bank, Southern California Edison, KRCX Radio, the Central Gas & Electric Cop. DuPont, Citicorp и New York stock Exchange. Еще недавно в работе фонда участвовал вице-президент «Texaco Inc.» Деваль Лордин Патрик (Deval Laurdine Patrick). Для друзей Джорджа Буша мл. в фонде зарезервиро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]