Среда, 29.03.2017, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 1 » Почему Евросоюз – это либерально-демократический СССР
18:11
Почему Евросоюз – это либерально-демократический СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


KZblog недавно прокомментировал мой пост: 

Я считаю, что между ЕС и СССР огромная разница. Согласно вашей логике, диктатура и республика – одно и то же, только потому что в обоих случаях инициатива, ресурсы и суверенность находятся в руках центрального правительства.

При Советской власти, Москва могла править другими странами и навязывать свою идеологию, что она и делала. А Евросоюз содержит как монархии, так и парламентские республики, и ни одна страна не имеет власти над другой. Ни одну страну не заставляли насильно отказыватся от чего-либо.

По-поему, отличия здесь поверхностные. Начнем с общих пунктов. Во-первых, республиканские системы неизбежно приводят к диктатуре, будь то через кровопролитие, как в СССР, или через манипуляцию и искуственное создание общественного мнения, как это происходит в ЕС. Не верите? Возьмите знакомую всем республику на другом берегу Атлантического океана, которая уже 50 лет крадется на цыпочках в направлении тотального «президенциализма», несмотря на изощренную систему внутренних сдержек и противовесов.

Во-вторых, в обоих случаях идеология стоит впереди человеческих нужд. Разве кто-нибудь верит, что европейцы вправду имеют больше свободы, поклоняясь Богу Капитала, чем Богу Маркса? Божество подразумевается одно и то же – двуликий Янус Производства и Потребления. Взгляните на эту статую (фото ниже). Что изменится, если вместо знака Евро поставить серп и молот? Буквально ничего



Фото: Flickr user gepat (CC-usage).

Давайте приступим к конкретным аргументам. Вернемся к вопросу о республиканстве. Не многим приходит в голову, что по формату и процедуре Советская власть была по существу республиканской. Пусть отсутствовал важный элемент республиканского государства – двухпалатная система – но его нет и в Евросоюзе. Пусть народ СССР не избирал своего премьера, но кто голосовал за Ромпёйа?

Не забывайте, что слова «демократия» и «представительный» имели в СССР иное значение, чем сейчас на Западе, особенно в Америке. «Демос» - буквально «толпа», а «представительство» демоса не прямое выражение его воли, а партийное толкование, того, что народ «на самом деле» желает. Такую систему можно назвать патерналистской, но ее нельзя обвинить в недостаточном «представительстве».

Во-вторых, правда, что даже если СССР был, согласно нашей трактовке, республикой, к расхождению во мнениях относились очень отрицательно. Ход и тон политического диалога задавался премьером. После того, как Сталин свел марксизм и диалектический материализм в одно, дискурс перешел с идеологии на технологию власти. И опять же, чем это отличается от Евросоюза?

Мы достигли определенного согласия насчет свободнорыночного капитализма и либеральной демократии. Коммунисты нынче социал-демократы, социал демократы – центристы, христианские демократы – маловесные американисты, но вместе взятые они все либералисты. Пусть Москва часто прибегала к силе и ссылала диссидентов в Сибирь, но по сути это мало чем отличается от брюссельской тирании согласия.

Нам больше не нужен физический ГУЛаг. Вместо него у нас лагеря общественного мнения, материального комфорта и поверхностного центризма во взглядах. Когда вы в последний раз слышали, чтобы европейский политик призывал народ к революции, шариату или любой другой по-настоящему альтернативной системе управления и при этом не был бы высмеян коллегами и прессой? Что бы вы не думали о сумасшедших Республиканцах в Америке, по крайней мере их бред принимается всерьез.

И, наконец, в третьих, разнообразие систем управления внутри ЕС становится все менее важным. Вам известно, что 80% законодательной деятельности союзных государств уходит на проблемы интеграции? Пусть в ближайшее время никто никого не будет заставлять действовать согласно центральной политике, но это не значит, что этого не произойдет никогда.

Я думаю скоро наступит время, когда все эти монархии, парламентские респ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1652 | Теги: несвобода, Евросоюз, развал, показуха, ЕС, тюрьма народов, насилие, СССР | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]