Понедельник, 22.05.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Почему дрейфуют магнитные полюса земли?
09:23
Почему дрейфуют магнитные полюса земли?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В начале года зарубежные СМИ проявили необычайный интерес к движению магнитных полюсов Земли и просто разразились фантазиями о "непонятных скачках" Северного магнитного полюса планеты. Как выяснилось, пищу для размышлений им "подкинул" профессор Канадской геологической службы Ларри Ньюит, который, по его же собственным словам, дал интервью репортеру, желавшему услышать, "как скоро полюс покинет территорию Канады". Рассказ профессора с искажениями был помещен на сайт "National news service", на который и натолкнулись любители сенсаций. 

В марте история с полюсами всколыхнула столичные российские СМИ. Отечественные корреспонденты ссылались на сведения Евгения Шаламберидзе, сотрудника Центрального института военно-технической информации. В этом институте, как передали многие журналисты, якобы было зафиксировано "неожиданное смещение Северного магнитного полюса на 200 километров". Это явление в массовой прессе тут же было названо "переполюсовкой".

Итак, с источниками, посеявшими столько кривотолков, мы разобрались. Осталось понять, что происходит в действительности с магнитными полюсами? Подчиняется ли их движение общепризнанным теориям дрейфа полюсов? Возможна ли в ближайшее время их переполюсовка и что следует ожидать землянам, если она все же произойдет? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространению радиоволн (ИЗМИРАН), профессору Вадиму Головкову и ведущему научному сотруднику Центрального института военно-технической информации (ЦИФТИ) Минобороны РФ Евгению Шаламберидзе.

УСКОРЕНИЕ ДРЕЙФА

В.Головков не удивился задаваемым вопросам, ученый наоборот хотел развеять возникшие недоразумения. Он пояснил, что в течение последних 150 лет положение магнитных полюсов относительно географических координат четко отслеживается. Так, позиция Северного магнитного полюса (СМП) на 2001 год определялась координатами 81,3 градуса северной широты и 110,8 градусов западной долготы (северная островная часть Канады, см. карту).

Действительно, скорость движения СМП не постоянна. В начале XX века она равнялась всего нескольким километрам в год, в 70-е годы ускорилась до 10 километров в год, а сейчас составляет порядка 40 километров в год. Тот "скачок" в 200 километров, о котором с ужасом сообщали СМИ, магнитный полюс совершил не в одночасье, а в течение последних десяти лет. Магнитный полюс движется практически на север, и при сохранении такой скорости СМП через 3 года выйдет за пределы 200-мильной Канадской зоны, а через 50 лет достигнет Северной Земли.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕПОЛЮСОВКА?

Со школьной скамьи нам известно, что магнитное поле Земли в первом приближении представляет собой диполь, постоянный магнит. Но кроме основного диполя планета имеет так называемые локальные магнитные аномалии, "разбросанные" неравномерно по ее поверхности (Канадская, Сибирская, Бразильская и т.д.). Каждая аномалия ведет свой определенный образ жизни - они двигаются, усиливаются, ослабляются, распадаются. 

Стрелка компаса, которая также является магнитом, ориентируется относительно суммарного поля нашей планеты и одним острием указывает на Северный магнитный полюс, другим - на Южный. Так на местоположение первого большое влияние оказывает Канадская магнитная аномалия, в настоящее время занимающая всю территорию Канады, часть Северного Ледовитого океана, Аляску и север США. Аномалия на несколько градусов "оттягивает" на себя положение Северного геомагнитного полюса. Поэтому реальный, суммарный магнитный полюс не совпадает с географическим, и ориентир на север-юг по компасу оказывается не идеально точным, а лишь приблизительным. 
Под инверсией поля Земли понимают явление, когда магнитные полюса меняют свой знак на противоп...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника | Просмотров: 1391 | Теги: магнитные полюса, Земля | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Маразм крепчал, стонали ели
В шизофреническом бреду...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]